Здравствуйте, уважаемые ЧИТАтели!
В советское время среди школьников была популярна азартная игра в "Пристенок", также ее называли "Замеряшки" и "Чика". Многие помнят фильм "Уроки французского", где учительница и ученик как раз играли в эту игру. Играли на деньги, поэтому играть в нее запрещали и могли строго наказать. Вы же помните, какие последствия были для учительницы, когда за этой игрой их увидел директор школы? Но такая высокая нравственность была в советские времена, а в 90-е она упала...
В 90-е игра в "Пристенок" изменилась, и называли ее только "Чика", но суть осталась та же: играли на деньги. Изначально в "Чику" играли так: проводили линию, в метре от нее ставили столбиком монеты (вниз "решкой"). Игроки по очереди бросали свои битки, чья битка оказывалась ближе всех к "столбику" , тот и бил первым. Если монетки переворачивались "решкой", то игрок забирал их и ударял снова по монеткам. Если монетки не переворачивались "решкой", то очередь переходила к следующему, к тому, кто занял второе место при метании битка.
Не разрешали играть в "Чику" и в 90-е тоже.Учителя гоняли и наказывали учеников, поэтому старались играть в тех местах, где не было посторонних. Во второй половине 90-х "Чика" упростилась. Уже не рисовали никаких линей ,а число монет и участников сократилось до двух. Играли два человека. Каждый бросал свою монетку, если у одного она перевернулась "решкой", а у второго нет, то второй считался проигравшим. А если монетки у обоих участников переворачивались "решкой", то бросали снова.
Примерно в середине 90-х возникла игра в фишки, которая стала аналогом "Чики". Игра в фишки быстра вытеснила "Чику". Таким образом, азартная игра на деньги с длинной историей сошла на нет. Учителя вздохнули с облегчением. Все принялись играть в фишки, где валютой выступали безобидные картонные кругляшки с разными изображениями. Среди фишек самыми топовыми считались "поги" и "соники ". Играть в фишки прекратили в начале 2000-х.
Подписывайтесь и ставьте лайки. Благодарю за внимание. До скорой встречи!