1. Бессмертная медуза— единственное многоклеточное животное, теоретически способное достичь биологического бессмертия, благодаря тому, что оно может обращать вспять свой жизненный цикл, а значит, и отменять старение
2. Лев зевает почти так же, как и человек. Поэтому даже большой, могучий и страшный лев может иногда выглядеть очень забавно.
3. Кенгуру могут развивать скорость до 55 км/ч. Уши кенгуру необычайно подвижны. Они могут вращаться на 360⁰. По причине строения своего тела, кенгуру не могут прыгать назад
4.Спят жирафы лишь по несколько минут подряд. При этом продолжительность глубокого сна за ночь не превышает полчаса. Поэтому проблем с недосыпом у них не возникает, как, собственно, и с тем, чтобы поудобнее улечься. Маленькие жирафы, как правило, подгибают ноги под себя и кладут голову на спину. Взрослые особи могут спать в той же позе или вообще стоя. Весь процесс укладывания занимает 15–20 секунд, а вот подняться уже гораздо сложнее.
5.Ракообразные существа, которые защищаются от хищников и оглушают добычу при помощи резких звуковых волн, действительно существуют. Размер рака-щелкуна равен примерно 6 сантиметрам. У этих созданий имеются две клешни, причем одна намного крупнее другой — иногда она больше всего тела. В то время как клешни остальных ракообразных имеют окончание в виде пинцета, у раков-щелкунов он имеет форму пистолета из двух частей. При сжатии, эти части испускают мощную волну пузырей, которые могут оглушить находящихся рядом рыб и даже разбить небольшую банку.
6.Адский вампир или адский кальмар-вампир,небольшой глубоководный головоногий моллюск-детритофаг из семейства , выделяемый в монотипический род Vampyroteuthis,обитающий в умеренных и тропических водах мирового океана. Это единственный известный науке головоногий моллюск, проводящий всю жизнь на глубинах 400—1000 м в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода.Благодаря наличию уникальных втягивающихся чувствительных бичевидных филаментов, его выделяют в отряд вампироморфов ,имеющий общие черты как с кальмарами, так и с осьминогами.
7. В Амазонке живет потрясающий Жук бомбардир защищает себя от назойливых хищников (муравьев, лягушек, жуков) с помощью сильной струи кипящей жидкости, выпрыскиваемой под высоким давлением во время быстрого действия под названием пульсивное возгорание.
8. Богомолы не просто охотятся как роботы. Все намного, намного страшнее – богомолы калибруют свои атаки, чтобы более эффективно захватывать добычу, когда она пролетает мимо – причем с разной скоростью. Эти хищные животные традиционно делятся на две категории в зависимости от того, как они ловят добычу. Первая группа преследует хищников и сбивает их с ног (так обычно охотятся гепарды и другие крупные хищники). Вторая группа больше известна как выжидающие хищники – они прячутся в ожидании подходящего момента, а затем мгновенно наносят удар.
9. Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит (по 18—22 часов в сутки) , устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево.
10. У животных есть свои уникальные «запахи», которые могут использоваться для идентификации вида и даже индивидуальных животных. Например, некоторые млекопитающие могут различать запах прошлогоднего млекопитающего, которое оставило слабую запаховую метку в местности.
11. В некоторых местах в мире есть животные, которые кажутся чужими на этой планете. Например, Ежовая рыбка является животным, которое может переносить ток и жить в воде и на суше.
12. У павлина на хвосте есть глаза, которые могут создавать зрительный эффект, демонстрируя свою.