Почему-то мне бросилось в глаза, что в Кисловодске активно и успешно работали братья. Ну, вот смотрите.
1. Начнём с суперизвестных швейцарских мастеров Джузеппе и Джованни Бернардацци. Архитектор и строитель - замечательное сочетание! Они прибыли на КМВ в 1822-м году, заключив с Медицинским департаментом контракт на шесть лет. Но остались тут навсегда. Братья отметились своими строениями в Пятигорске, Ессентуках, Железноводске и, конечно, в Кисловодске. Похоронены в Пятигорске, который вообще строили "с нуля".
В Кисловодске мало что сохранилось из их построек - практически ничего; но не по их вине. Здание Ресторации в Кисловодске было первым значительным детищем братьев. В 1823-25 -х годах по их проекту близ источников Нарзана (там, где сейчас Лермонтовская площадка) возводится двухэтажная роскошная по тем временам Ресторация: гостиница, ресторан, зал для танцев и балов. Её украшала широкая лестница и грот под ней. Номеров было всего пять, но роскошных и очень дорогих.
После ВОВ здания уже не было, осталась одна лестница и, видимо, грот; где сейчас обитает мятежный Демон. Или грот просто восстановили?
Не уцелел и дом помещика А.Ф. Реброва - одного из первых поселенцев Кисловодска и первого краеведа КМВ, тоже выполненный по проекту братьев Бернардацци.
Дом Реброва, первый капитальный жилой дом на Кислых Водах, описан М.Ю. Лермонтовым в "Княжне Мэри". Его макет мы видели музее. Кстати, экскурсовод сказала, что дом собираются восстановить. Не знаю, правда это или нет.
Ну, и наконец комплекс Нарзанной галереи тоже разработали братья Бернардацци в ещё 1828-м году. Однако, их проекту не суждено было осуществиться. Гораздо позднее зодчий С. Уптон взял всё же за основу идею Джузеппе Бернардацци, видоизменив её в стиле английской готики.
А вот первая временная деревянная Нарзанная галерея, простоявшая до 1840-х годов, - точно их рук дело. По их же проекту был заложен и Курортный бульвар.
2. Про дома братьев Бландовых на улице Кольцова я уже писала. Купцы 2-й гильдии Бландовы переехали в Кисловодск в начале 20-го века и открыли тут несколько сыроварен. И это именно они первые начали изготавливать в промышленных масштабах кефир в России, который тогда считался чуть ли не лекарством. Курьёзную историю, как их сотрудница хитростью выманила секрет изготовления кефира у карачаевцев, рассказывают на каждой экскурсии в Кисловодске - повторяться не буду.
3. Теперь ещё об одних братьях. Напротив домов Бландовых, по другую сторону улицы Кольцова расположен Кольцевой сквер. Так вот в нём установлена композиция других братьев и совсем из другого времени - 1978-го года. Называется она "Журавли" в честь земляков, погибших в Великую Отечественную войну. Именно из этого сквера солдаты- жители Кисловодска отправлялись на фронт. Авторы: опять же братья - скульпторы Роберман. А памятник душевный и оригинальный.
4. Сюда ещё можно добавить братьев Васнецовых: Виктора Михайловича и Аполлинария Михайловича. В.М. Васнецов всем нам хорошо известен: каждый школьник, наверное, знает его мужественных "Богатырей" и грустную "Алёнушку". Его брат Аполлинарий менее известен, но пейзажи его хороши. Братья гостили в усадьбе художника-передвижника Н.А. Ярошенко. И конечно, запечатлели Северный Кавказ в своих картинах. У Аполлинария Васнецова, на мой взгляд, это получалось даже лучше, чем у самого Ярошенко. Недаром художник А. Бенуа написал: "Кавказ А. Васнецова единственно приближается к Кавказу Лермонтова".
Иногда пишут, что старый Свято-Никольский храм расписывали художники: Н.Ярошенко, В. Поленов, М. Нестеров и, конечно, братья Васнецовы. Но точного подтверждения этому нет - не осталось ни фотографий, ни зарисовок.
Так что "братский подряд" вкладывал свою лепту в благоустройство и украшение Кисловодска во все времена.