Найти в Дзене

Модель экологического образования в условиях среднего профессионального образования

Развитие современного общества сопровождается научно-техническим прогрессом, который предполагает качественное изменение технической стороны жизни человека, условий жизни людей и повышает уровень жизни. В то же время оборотной стороной технологического развития является усиление вмешательства человека в дела природы, нарушение биоэкологического баланса. Своей деятельностью человек вносит такие изменения в природную среду, которые могут привести и реально приводят к необратимым последствиям в экологическом отношении. Одним из вариантов ответа на данный вызов современности является усиление экологической направленности образования с целью формирования у подрастающего поколения нового типа экологического сознания.

Особое внимание необходимо обратить на среднее профессиональное образование. Это объясняется тем, что выпускники образовательных организаций СПО максимально востребованы реальным сектором экономики и их профессиональная деятельность максимально связана с экологической сферой. С учетом этого перед системой среднего профессионального образования в настоящее время помимо сугубо образовательных ставятся задачи по развитию экологических знаний, формированию у студентов экологической культуры и умения нести ответственность за результаты своей профессиональной деятельности.

Нормативно-правовыми основами экологического обучения в системе СПО являются «Основы государственной политики в области экологического развития на период до 2030 года», которые ориентированы на обеспечение образовательного процесса в целях формирования экологически ответственного поведения обучающихся, в том числе посредством включения во ФГОС соответствующих требований к формированию основ экологической грамотности у обучающихся.