Найти тему
Жизнь в России после Греции

Как греки овец стригут

Обычно в мае, иногда в июне, перед наступлением жары, критские пастухи делают "кУрема" (стрижка) овцам. Наш хороший знакомый - Йоргос, он же Жорж, он же Георгий, пригласил нас на свою ферму принять непосредственное участие в этом преинтереснейшем, на взгляд неискушенного обывателя, процессе. Итак, перво-наперво, делается что? Перво-наперво собирается семья и все участники процесса.

Мама и папа Йоргоса
Мама и папа Йоргоса

Идёт обсуждение новостей, пьют кофе и обсуждают план дальнейших действий.)

Брат и старший сын Йоргоса
Брат и старший сын Йоргоса

Затем разжигается огонь для жарки мяса способом "антикристО". Не нужно путать с антихристом - никакой связи здесь нет.) Этому способу приготовления мяса сотни, а может и тысячи лет. Его фишка в том, что мясо жарится от жара огня, находясь не сверху, а сбоку. При этом жир и мясной сок не попадают в огонь и не оседают канцерогенами на этом же мясе. О как!)

Костёр для антикристо
Костёр для антикристо

Обязанности были распределены за утренним кофе, и основная часть работников уже уехала в горы на пастбище, собирать стадо и начинать стрижку. Оставшиеся занимаются готовкой мяса - работников нужно будет покормить.

Критский шашлык)
Критский шашлык)

С мясом для антикристо особо не заморачиваются. Это всегда баранина - тушу обычно рубят на четыре части, иногда на две. Смачивают, водой, иногда вином, или оливковым маслом, чтобы соль лучше приставала, затем солят и посыпают рИгани (орегано). Оставляют на пол-часика, чтобы соль впиталась и отправляют на огонь.

Шашлык отправляется на костёр
Шашлык отправляется на костёр

Готовку мяса кому попало не доверят. Люди должны быть знающие и ответственные. Это не сувлАчки (шашлычки), которые в таверне.) Тут особый талант нужен! Не дай Бог мясо будет пересушенным, или подгоревшим... Или недопечённым, что уж совсем ни в какие ворота. Такого жарщика к мясу больше на пушечный выстрел не подпустят.)

Лучше пусть останется, чем не хватит
Лучше пусть останется, чем не хватит

А в горах, тем временем, работа уже кипит. Стадо собрано в специальный загон и стрижка началась.

Процесс стрижки
Процесс стрижки

Йоргос - хозяин всего этого. Конечно, он всю эту работу знает и делать умеет. Но сейчас уже по статусу не положено.) Но и правильно организовать процесс и заставить слаженно работать весь механизм - тоже талант нужен. И мозги, конечно.)

Йоргос руководит процессом
Йоргос руководит процессом

Йоргос - пастух-миллионер. Именно так, вы не ослышались. Пока мы ехали на пастбище, я спросил, сколько у него овец и коз? Он сказал, что после двух тысяч голов их уже никто не считает. А две тысячи было очень давно...
- Йорго, а вот эти горы тоже твои?
- Не полностью. Только с этой стороны.
Йоргос отвечает на полном серьёзе, и я ему почему-то верю. Вспомнился детский мультик: Маркиза, Маркиза, Маркиза-Карабаса!))

Маркиз-Карабас - добрейшей души человек
Маркиз-Карабас - добрейшей души человек

Процесс постепенно идёт, иногда подъезжают разные люди - знакомые и родственники Йоргоса, те, кто не может оказать полноценную помощь. Но они приезжают на пастбище, стригут двух-трёх овец, показывая тем самым уважение и участие в процессе, а затем уезжают по своим неотложным делам.

Машина критского животновода
Машина критского животновода

Ваш покорный слуга тоже принял участие в процессе, только на фото это не попало.) Но попало на видео. Можете посмотреть.)

Овцы в очереди в парикмахерскую
Овцы в очереди в парикмахерскую

У брата Йоргоса я спросил во время перекура:
- Шерсть сдаёте? Это выгодно?
- Раньше сдавали. Сейчас стало не выгодно. Да и покупателей нет. Теперь шерсть мы просто выбрасываем.

На перекуре
На перекуре

Овцы пострижены - пора за стол. Тем более, жарщики мяса уже звонили. Волнуются. Мясо готово!

-13

Процесс поедания мяса нашей дружной компанией тоже на фото не попал, но он также есть на видео. Человек тридцать мужиков за одним столом едят мясо, пьют вино и общаются. Что в мире может быть прекрасней?))
Только любящие их женщины.)
Всем мира и добра!
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=fsFcjIIQIaY&pp=ygUg0YHRgtGA0LjQttC60LAg0L7QstC10YYg0LrRgNC40YI%3D