Обычно в мае, иногда в июне, перед наступлением жары, критские пастухи делают "кУрема" (стрижка) овцам. Наш хороший знакомый - Йоргос, он же Жорж, он же Георгий, пригласил нас на свою ферму принять непосредственное участие в этом преинтереснейшем, на взгляд неискушенного обывателя, процессе. Итак, перво-наперво, делается что? Перво-наперво собирается семья и все участники процесса.
Идёт обсуждение новостей, пьют кофе и обсуждают план дальнейших действий.)
Затем разжигается огонь для жарки мяса способом "антикристО". Не нужно путать с антихристом - никакой связи здесь нет.) Этому способу приготовления мяса сотни, а может и тысячи лет. Его фишка в том, что мясо жарится от жара огня, находясь не сверху, а сбоку. При этом жир и мясной сок не попадают в огонь и не оседают канцерогенами на этом же мясе. О как!)
Обязанности были распределены за утренним кофе, и основная часть работников уже уехала в горы на пастбище, собирать стадо и начинать стрижку. Оставшиеся занимаются готовкой мяса - работников нужно будет покормить.
С мясом для антикристо особо не заморачиваются. Это всегда баранина - тушу обычно рубят на четыре части, иногда на две. Смачивают, водой, иногда вином, или оливковым маслом, чтобы соль лучше приставала, затем солят и посыпают рИгани (орегано). Оставляют на пол-часика, чтобы соль впиталась и отправляют на огонь.
Готовку мяса кому попало не доверят. Люди должны быть знающие и ответственные. Это не сувлАчки (шашлычки), которые в таверне.) Тут особый талант нужен! Не дай Бог мясо будет пересушенным, или подгоревшим... Или недопечённым, что уж совсем ни в какие ворота. Такого жарщика к мясу больше на пушечный выстрел не подпустят.)
А в горах, тем временем, работа уже кипит. Стадо собрано в специальный загон и стрижка началась.
Йоргос - хозяин всего этого. Конечно, он всю эту работу знает и делать умеет. Но сейчас уже по статусу не положено.) Но и правильно организовать процесс и заставить слаженно работать весь механизм - тоже талант нужен. И мозги, конечно.)
Йоргос - пастух-миллионер. Именно так, вы не ослышались. Пока мы ехали на пастбище, я спросил, сколько у него овец и коз? Он сказал, что после двух тысяч голов их уже никто не считает. А две тысячи было очень давно...
- Йорго, а вот эти горы тоже твои?
- Не полностью. Только с этой стороны.
Йоргос отвечает на полном серьёзе, и я ему почему-то верю. Вспомнился детский мультик: Маркиза, Маркиза, Маркиза-Карабаса!))
Процесс постепенно идёт, иногда подъезжают разные люди - знакомые и родственники Йоргоса, те, кто не может оказать полноценную помощь. Но они приезжают на пастбище, стригут двух-трёх овец, показывая тем самым уважение и участие в процессе, а затем уезжают по своим неотложным делам.
Ваш покорный слуга тоже принял участие в процессе, только на фото это не попало.) Но попало на видео. Можете посмотреть.)
У брата Йоргоса я спросил во время перекура:
- Шерсть сдаёте? Это выгодно?
- Раньше сдавали. Сейчас стало не выгодно. Да и покупателей нет. Теперь шерсть мы просто выбрасываем.
Овцы пострижены - пора за стол. Тем более, жарщики мяса уже звонили. Волнуются. Мясо готово!
Процесс поедания мяса нашей дружной компанией тоже на фото не попал, но он также есть на видео. Человек тридцать мужиков за одним столом едят мясо, пьют вино и общаются. Что в мире может быть прекрасней?))
Только любящие их женщины.)
Всем мира и добра!
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=fsFcjIIQIaY&pp=ygUg0YHRgtGA0LjQttC60LAg0L7QstC10YYg0LrRgNC40YI%3D