Найти в Дзене
Ирина Минкина

Это просто люди такие или же «искусство в большом долгу»?

Каждый раз, когда в своих текстах я в том или ином виде затрагиваю темы с пометками «культура» и «искусство», то в комментариях к таким текстам обязательно появляются какие-то «люди искусства», которые начинают обижаться и хамить.

Так было, к примеру, с моим текстом про статью культуролога (и по совместительству моего преподавателя) Марины Князевой. Какая-то женщина, представившись её коллегой, начала выдавать ТАКОЕ, что приводило в полнейший ступор не только людей искусства, науки и образования (а таких среди моих читателей очень много), но и тех, кто любит время от времени припечатать оппонента матерным словом. В итоге я заблокировала её в тот момент, когда она договорилась до словесных плясок на костях погибшего Владлена Татарского.

Подобный комментатор появился и в обсуждении моего текста про икону «Троица» Андрея Рублева.

Понимаю, тема дискуссионная. И среди моих читателей есть те, кто не поддерживает решение о передаче иконы РПЦ. Но знаете, что самое интересное? Те люди, которые абсолютно нормально, уважительно и аргументированно, высказывают несогласие с моим мнением, - так вот эти читатели почти всегда в конце своего комментария добавляют: мол, понимаю, сейчас в меня полетит… (далее - разные варианты того, что, по мнению комментаторов, может в них полететь). Я в таких случаях обычно пишу: я в вас не собираюсь ничем кидаться, и не понимаю, почему так должно быть. 

Между тем тот комментатор, которого я не называю (но которого легко вычислить и который, вероятно, сам себя обнаружит и здесь), - он вот не пишет про летящие тапки и что-то подобное. Потому что его комментарии - это и есть словесные тапки (а порой и не только тапки), летящие в меня в большом количестве. 

Удивительно: человек в своих комментариях собрал ну абсолютно всё - от краткой исторической справки про парсуну до оскорбления меня, моей семьи (которой он не знает), моего образования (о котором ему тоже ничего не известно) - и даже моего воюющего Андрюхи. Вот уж кто ни за что ни про что получил виртуальный шлепок. Андрей даже не в курсе этого моего текста и развернувшейся вокруг него дискуссии. 

Удивительно. Нет, я понимаю: в запале-то чего не скажешь? Но какие-то ведь рамки должны быть у человека. Тем более если этот человек причисляет себя к «людям искусства».

Честно вам скажу: всё, что я могла ответить на эту смесь оскорблений и попыток оппонировать, - это посоветовать человеку прочитать раздел учебника Д.Э. Розенталя про правописание фамилий в русском языке. Потому что написание моей фамилии с маленькой буквы - это для «человека искусства» как-то совсем перебор. Так, извините меня, можно забыться и кого-нибудь посерьёзнее в пылу дискуссии подобным же образом припечатать. А народ у нас разный, есть и суровые деятели. Очередной «мученик режима» нашей стране сейчас совсем ни к чему, я полагаю.

Вы знаете, человека нисколько не смутил мой ответ на его словесный выпад. Удивительно. Просто удивительно. Наоборот, человек возгордился тем, что «вам нечем крыть». А чем из литературного русского языка можно крыть в том случае, когда крыть можно только матом?

И вот это вот: «с вашим уровнем образования» - с каким таким моим уровнем? Я вот, к примеру, не знаю в точности, какое образование у моих читателей. Но поверьте мне: то, как и о чём человек общается публично, говорит про его образование гораздо больше, чем дипломы и грамоты. И если все эти дипломы и грамоты привели человека к хамским комментариям, о которых я говорю в этом тексте, то грош всем этим дипломам и грамотам цена. Это в таком случае просто бумажки, за которыми ничего не стоИт, поверьте. И, скажем, от меня мои читатели ожидают отнюдь не потрясания моими дипломами. Они ждут поступков, грамотных текстов - всего того, ради чего эти бумажки мне и выписывались.

А если кто-то получал диплом исключительно для того, чтобы потом раздавать этим дипломом по щам всем с ним несогласным, то начать, мне кажется, такому человеку следует со своих личных щей.

При этом, кстати говоря, я вполне допускаю, что у комментатора действительно есть все те регалии, на которые он активно намекает. Вот здесь как раз ничего удивительного. Я, к примеру, лично знаю одного абсолютно неграмотного человека из своего вуза, который не только защитил кандидатскую, но и активно готовится к защите докторской. Я также знаю прекрасного специалиста по стилистике (тоже из моего вуза), чьи скромные регалии абсолютно не соответствуют уровню его знаний. Увы. 

И - да: защита такими вот «людьми искусства» какой бы то ни было точки зрения или группы людей - самая сильная антиреклама и этой точки зрения, и этих людей.

Не хотелось бы, чтобы такие люди, скажем, принимали участие в судьбе иконы «Троица». Да вообще не хотелось бы, чтобы такие люди каким-либо образом были связаны с нашим искусством. Потому что они превращают это самое искусство в пародию на него.