Еще год назад министр просвещения Кравцов дал исчерпывающие объяснения по поводу заработных плат учителей. Денег по словам министра вполне достаточно, просто педагоги не отличаются умом и сообразительностью. Поэтому не понимают, за что платят деньги.
С тех пор прошел год и беседы о единой оплате труда уже набили всем оскомину. Тем не менее ничего серьезного так и не произошло.
Правда говорят, что регионы, где уже прекрасно работает новая система оплаты — существуют. Эксперимент идет полным ходом В нулевых уже что-то подобное провернуть пытались, тогда обещали, что чем больше будет учеников, тем больше денег. Вот тогда-то учителя и заживут. Но прошло много лет, а педагоги как получали копейки, так и получают. Либо работают на две-три ставки, либо увольняются. Потому что подушевое финансирование так и не заработало.
Тогда, в далеком прошлом, тоже громко обсуждали НСОТ, проводили эксперименты, показывали выдающиеся результаты. Но фонд оплаты труда остался тем же, что и прежде, а значит, больше денег не стало. Откуда, спрашивается, возьмутся средства на все обещанные блага, если финансирование не увеличивается.
Практика уже показала, что все это подушевое финансирование полная бессмыслица, а платить за детей вообще аморально. Новая система оплаты уже не обсуждается, все давно поняли, что это бесполезно и ни к чему не приведет. Сначала вводили пресловутые 70 на 30%, где первая цифра гарантированная, а вторая премиальная. Но и стимулирующие педагогам жизнь слаще не сделали и потихоньку все спустилось на тормозах.
Министерства уже ничего не стараются объяснить. Только прикрываются общими фразами, типа, молодым не понятно как начисляется зарплата. Но ничего, мы введем единые правила и всем все станет понятно. Будет ли кто-то после этого получать больше? Конечно же нет.
А что думаете вы? Если согласны с мнением автора, то нажимайте палец вверх!