Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Не корми батоном

- Простите, но уток нельзя кормить хлебом, - говорит Люба влюбленной парочке. Они стоят, обнявшись, и кидают уткам кусочки батона.

- Почему? - спрашивает девушка.

- Потому что утки гибнут. Они не могут переварить хлебо-булочные изделия и гибнут от завороток кишок.

- Ерунда, - спорит парень, кидает хлеб уткам, те охотно съедают. - Вот, видите? Они не умирают, едят и радуются.

- Они не сразу умирают, конечно. Это же не яд. Года за два... Кишки медленно засоряются и получается такое... растянутое во времени убийство.

- Не портите нам свидание, - сердится парень.

- Извините, - вздыхает Люба.

Люба любит уток. 

Ну, то есть она любит всех животных и птиц, а утки - это птицы, и автоматически попали в число тех, кого любит Люба. 

А что такое любовь? Это в том числе забота и безопасность.

Люба живёт в Вологде. Она читала статью, что очень много уток гибнет в этом регионе, особенно зимой. Потому что сердобольные люди в мороз особенно активно подкармливают уток выпечкой, не понимая, что это медвежья услуга. В статье рассказали, что ветеринары провели вскрытие 17-ти погибших уточек и подтвердили: "Это из-за хлеба".

У Любы болит душа за уток. Каждую прогулку она подходит к людям и объясняет: "Не кормите уток хлебом". А люди злятся на Любу, они не в запросе на такую информацию, ведь они думают, что они добрые и хорошие, а Люба, получается, как бы говорит: "Никакие вы не хорошие, всё наоборот".

Люба всё время ищет решение: как же можно спасти уток. Чтобы подкармливать, но делать это правильно.

Вот что, например, сделала я, когда узнала, что батон для уток вреден? Просто перестала кормить уток. Минус одно развлечение для детей. Так себе решение, но лучше я не придумала.

А Люба думает системно. Если она не видит очевидных решений - она ищет неочевидные. 

Например, на курсах первой помощи их учили делать искусственное дыхание. Если человеку рядом с Любой станет плохо, Люба знает, что делать. Для искусственного дыхания есть специальные салфеточки (ну, через них экологичнее делать его рот в рот), их можно купить в аптеке, но там они громоздкие такие, в целлофане, никто не будет таскать с собой такие салфетки, а пригодиться они могут в любую минуту. Люба искала решение и, оказалось, его уже нашли. Есть такие салфетки, утрамбованные в форме брелока для ключей. И удобно, и всегда с собой. Гениально.

Вернемся к уткам. Люба искала неочевидное решение, такое вот, как с брелоками, и нашла его. 

Вендинговые аппараты с кормом для уток. Это как вот кофе купить. Или шоколадку. Засунул деньги - забрал товар. Без продавца.

Люба, получив поддержку и одобрение эко-активистов и своих единомышленниц, нашла такой аппарат и смело приобрела его. И поставила около водоёма. Теперь за 10 рублей можно купить полезный корм для уток. Если нет монетки, можно оплатить картой.

Первая проблема - корм там выдаётся в целлофановых пакетиках. Люба быстро поняла: "Это мы одно лечим, другое калечим". Люди будут выкидывать эти пакетики, куда не попадя, а пластика и так много.

Поэтому у Любы в аппарате корм максимально эстетичный (не жирный, не липкий, не крошится), удачно спрессованный, поступает сразу в ладошку покупателю.

Вторая проблема - утки его не едят. 

Конечно: утки не дуры, кто ж захочет после булочки есть отруби?

Вот на этом месте многие люди, которые тестили этот проект, отказались от этой идеи. Они увидели, что утки не едят, и бросили затею. Многие, но не Люба. 

Люба поняла, что у уток просто не сформирована культура правильного питания. Не хотят ушки быть фитнес-няшками. 

Значит, надо формировать!

И Люба накупила правильного корма и целый месяц подкармливала уток им, параллельно без устали объясняя людям с батонами, что это полезно и правильно, давайте вместе подкармливать кормом, а не хлебом.

 Через месяц утки привыкли к этому корму и стали его есть.

Кстати, занимательный факт. Есть комбикорм для уток, который сытный, калорийный, но не полезный. Он стоит 18 рублей за килограмм. 

А есть полезный, витаминизированный, правильный корм. Он стоит 250 рублей за кило. Люба, конечно, его и купила.

Ну, я к тому, что всё, как у людей. Правильное питание, всякие пророщенные семена, альтернативное молоко и масло гхи - значительно дороже, чем майонез , хлеб и колбаса. 

Третья проблема: эксперты по уткам. Оказалось, что вокруг их полно (где ж вы были, когда люди уток набивали батонами, что молчали?), и они против таких аппаратов, потому что с точки зрения экологии уток подкармливать нужно только зимой, а летом - пусть сами добывают корм.

 "Но как же сами, - переживает Люба. - Это же городские пруды. Их же чистят. В них всю ряску вычищают. Утки не могут сами"...

Люба и много единомышленников считает, что подкарливать городских уток можно круглогодично.

Четвёртая проблема - люди. 

Люба на тестовый период аппарата оставила свой телефон и её смыло волной звонков. В топе четыре самых забавных.

- Как утки должны добыть корм? Откуда у них деньги?

- Верните деньги на этот телефон, а то мне мало корма насыпало, я думала насыпет много.

- Аппарат плохо закреплен, его быстро украдут. Вкопайте намертво, забетонируйте...

- Куда вы дели утковые деньги? Небось уже построили себе дом...

"Утковые" миллиарды (монетками), кстати, идут на счет вологодского НКО, и их хватает на корм уткам, аренду и обслуживание аппарата, а если все получится и денег будет больше, на них Люба мечтает купить еще таких аппаратов, и реализовывать другие полезные эко-инициативы.

Люба протестировала проект. Результат: утки научились есть правильную еду, люди учатся любить, а не губить природу. Не смотря на все проблемы этот опыт, можно признать удачным.

- Любаааа, ты герой, - восхищаюсь я. Я ещё Каспера не пережила (я писала позавчера, как Люба спасла дикую сову Каспера), а тут утки.

- Не говори так, я просто не хочу, чтобы гибли уточки...

Понимаешь, Люб, я тоже не хочу. И никто не хочет. Но мы просто не хотим, а ты делаешь что-то хорошее для этого. Находишь на это время, деньги, инвестируешь в это себя. И у тебя получается. И это так прекрасно, что я не могу не писать об этом.

- Только замени имя Люба на Машу или Наташу. А то мне так сложно, когда люди меня хвалят. Меня не надо хвалить, я ничего такого не сделала, - просит Люба.

Пфффф. 

Ну, конечно, Люб, ничего... Просто спасла уток. Просто нашла решение. Просто сформировала культуру безопасной любви. А так ничего...

Господи, почему самые лучшие люди - всегда самые скромные?

Фотку Любы и аппарата я раздобыла обманом.

Давайте вместе учиться любить природу правильно)

Люба
Люба