Найти тему
AstroАленка

ИЮНЬ. КАЛЕНДАРНОЕ СООТВЕСТВИЕ ИМЕНИ И ОБЫЧАЯ.

Почему июнь назвали июнем?? Откуда название...

Июнь — начало лета, есть пословица про июнь «Всем лето пригоже, да макушка тяжела», указывая на утомитель­ность долгого дня. Утоми­тельность дня складывалась не только от длинной днев­ной работы, но и от надоедливых слепней, оводов, неумолимых вечерних комаров, жаждущих крови. Но ра­довало слух стрекотание кузнечиков.

В июне начинается свадебная пора не только у людей, но у земляных червя­ков; они ядовиты, их не следовало использовать для при­готовления лекарств (например, от катаракты) Это объясняет иногда применяемого для июня названия месяца — червец, размножение червяков.

Действительно, в июле разре­шался сбор червеца, который использовался для окраски тканей в красный (червленый) или багровый цвет и для лечения. В старину на Руси красный цвет называли червонным. Все дело в том, что в древности и в средневековье источником красной краски было насекомое кошениль (кошенильный червец), которых на Руси называли червецами.

Перейдем к июньским именам и обычаям, приметам.

1 июня вновь носит имя Иван, как 12 апреля и 21 мая, но с дополнением «Долгий». Имя Иван было расшифрова­но — это сын Световита, ведающий грациозностью. На простом языке это означает, что разгул любой сти­хии в этот день позволит любой споре на тверди стать лучше. Теперь совсем легко понять имя Иван — «сын Световита ведает грациозное».

-2

На Ивана-долгого продолжают сеять огурцы. «Идет дождь — несет рожь».

«После Ивана не надо жупана» (жупан — теплая верхняя одежда, шуба).

Как и в наше время, день 1 июня считался общенарод­ным днем защиты молодого поколения, детей, который праздновали семьями, родами, справедливо полагая и на­деясь, что дети — грациозное, жизнестойкое будущее народа.

2 июня носит забытое имя Фалалей. Имя слож­ное, так как имеет несколько уровней расшифровки в зависимости от сосредоточенности на бытовом или ду­ховном. На бытовом уровне понимание имени может быть бо­лее простым: все силы людские следует нацелить на со­здание нового триединства энергий в жизни.

В этот день можно подумать о будущем (на основе коллективного опыта в прошлом), девушки занимались гаданием: с песнями ходили по полю, соби­рая цветы, плели венки, затем шли к реке и бросали их в воду. Считалось: чей венок уплывет по течению, та вый­дет замуж в этом году, а чей прибьет к берегу — останет­ся в одиночестве. Если же венок потонет — конец любви, измена, перемена чувств по отношению к любимому.

-3

Можно о ближайшем будущем спросить у кукушки: сколько девушке еще жить в родительском доме? Сколько раз прокукует кукушка — столько лет и ждать замужества.

Вот почему 2 июня называли Днем Святого Духа: ин­формация поступала отовсюду.

3 июня — день Олёны. Если учесть народные пого­ворки, то смысл имени легко разгадать. Говорили: «Сеян лен у семи Алён», «Посеешь лен на Олёну — будут длин­ные льны». Очень схожие по звучанию имена: Олёна — Алёна. АЛЁНА — новый лен на тверди.

-4

А. Ф. Некрылова пишет: «Для того чтобы лен родился хорошо, бабы кладут в мешок с семе­нем печеные яйца, а мужик, сея лен, подбрасывает их как можно выше. Чем выше будут подброшены яйца, тем выше вырастет лен... А баба при посеве раздевается дона­га в расчете, что лен, глядя на ее наготу, сжалится над ней и подумает: «Эта баба бедная — у нее даже рубашки на теле нет, надо будет ее пожалеть и получше уродиться».

Девушки, стоя на краю поля уже проросшего хороше­го льна, программировали: «Мои волосы, станьте долги­ми, крепкими, как этот лен».

Имя Константин-огуречник, приписываемое дню, тоже говорит о биологическом торжестве. В этот временной период речь в хозяйстве об огурцах: если в них много пустоцвета, хозяйка искала старый ла­поть, бросала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». По-ви- димому, две разные системы понимали друг друга, ведь это опыт веков.

4 июня. В этот день, после посева льна, наоборот, нельзя было пахать землю и засевать, «чтобы поля не за­сорились и васильки не зародились». Известно, что на поле льна любят расти васильки, но смысл действий глубже и отражен в имени дня: Василиск, Васса.

Можно расшифровать мужское имя совсем обыденно: ВАСИЛИСК — людская энергия поиска восхождения. Дело в том, что этот день считался опасным для выхода в лес, поле: змеи начинали свои свадебные обряды.

-5

Женщины с утра варили яйца вкрутую, чтобы не уродился из яйца змий — Василиск. Живые системы искали: одни — как возродиться, дру­гие — как исключить возрождение ненужного.

Женское имя ВАССА — « слова восхожде­ния» — созвучно мужскому. И еще говорили — соловьи­ный день! Соловьиные трели звучали в этот день наибо­лее ярко, долготно, упоительно, создавая обстановку от­дыха от труда на пахотных просторах.

5 июня. Яйца, сваренные вкрутую накануне, как обе­рег от змей в лесу, использовали 5 июня для очень прак­тичных дел: и духовных, и земных.

Подоспело время высевать коноплю. Накануне укла­дывали в зерна, приготовленные для посева, яйца. При посеве разбрасывали по полю яичную скорлупу, но дело не в цвете, а в содержании кальция природного происхожде­ния в скорлупе.

Современные медики настоятельно рекомендуют каль­ций из яичной скорлупы детям для формирования зубов и костно-мышечной системы, пожилым людям — для сни­жения риска остеопороза. Наши предки знали об этом издревле.

Происходило укрепление и духовных связей через магию разбрасывания яичной скорлупы в лесу. Это так называемый обряд «крещения и похорон кукушки». Его описание есть в работах по деревенской магии. Девуш­ки ходили в лес и, обмениваясь бусами, лентами, плат­ками, скрепляли свою дружбу разбрасыванием скорлупы (кальций — в костях крепость) по лесу. Заметим, что такая подпитка леса минералом кальция была ему толь­ко на пользу.

-6

Когда в день 5 июня сеяли коноплю, сеющий время от времени посматривал на дерево рябины, если рябина хорошо цветет, надеются на большой урожай овса и льна.

7 июня — день, насыщенный важными приметами о будущем. Поэтому он вновь носит имя Ивана (Иван — сын Световита, ведает грациозность всхо­дов). Иван в переводе в древнееврей­ского означает «милость Божия». Смысл име­ни изменен при использовании его другим континуумом людей; оно потеряло свою силу, став Иоанном.

В этот день и роса указывала на будущее: «Коли роса — конопли полоса», то есть все стихии поведали человеку о будущем. 7 июня — тоже день Духовного об­щения всех в Природе.

9 июня — день Федоры. ФЕДОРА — все живое есть огонь на родовой памяти.Очень трудно понять, с какими стихиями человек сталкивался в день Федоры. Известно немного: запреща­лось выметать сор из избы. Детям говорили, что в этот день домовой — именинник, и не следует его обижать, как бы выпроваживая вместе с мусором на улицу из дома, где он прижился.

-7

Но кто же такой домовой? Сказочное наслоение непонят­ных явлений или неуловимая энергетическая сущность? И то и другое. Если заглянете в справочники по сла­вянской мифологии, узнаете, что домовой — это нечто энергетически ощутимое, которому народ присваивал са­мые разнообразные имена-клички.

Все, что нас окружает — пред­меты, вещи, само пространство, — заполнено различны­ми энергиями. Более того, излучения из земли, например той, на которой стоит дом, различны; есть и патологичес­кие потоки, положение которых может изменяться.

Человек окружен оболочкой своего биопо­ля, которую можно назвать многопространственным об­разованием. Человек излучает энергию и воспринимает ее со всех сторон, поэтому его физическое, а тем более психологическое здоровье зависит от того, кем или чем он себя окружил в доме. В течение жизни постоянно про­исходят тончайшие переходы хорошего и плохого, добра и света от энергетической ситуации в окружающем его пространстве.

-8

Но неизвестное вызывает страх и, чтобы не бояться, человек персонифицирует проявленную энергетическую ситуацию. Домовой — самое точное, самое доброе, самое надежное имя, которое сумел дать человек необъяснимо­му: домовой — дом окружен ведением.

Этот символ, присутствующий в средней части Крес­та и характеризующий энергетику эмоций в человеке, и есть та энергетика, которую воспринимают три нижних энергетических центра в физическом теле человека.

-9

Имя и обращение к имени домового есть дополнительная защита человека звуковая или мысленная — не имеет значения. Это его охраняющая энергетика.

Вот почему люди, которым комфортно жилось в создан­ном ими же доме, при переезде обязательно совершали обряд, направленный на перенос старых вещей, зазывание голосом домового. Эти магические обряды способствова­ли сохранению благоприятной энергетической ситуации в новом доме. Имя Федора — «все есть живое на поде родо­вой памяти, орущее в яви» — точно отражает ситуацию.

10 июня день гусей, Бабы-яги и Ники­ты. Здесь дадим иную запись и расшифровку имени Ни­кита, так как он совмещен (и неспроста) с образами гуся и Бабы-яги.

-10

НИКИТА означает: победа энер­гии грамотной споры- О какой победе идет речь, можно понять только после расшифровки образа Бабы-яги и ее деяний.

«Баба» — это дважды повторенная «Божественная новь», которая как бы возникает при обращении к челове­ку, имеющему право так называться. Следовательно, речь идет либо об учителе, либо о посреднике между челове­ком, пришедшим к Бабе, и Божественным.

По «Словарю славянской мифологии» (Глушко, Мед­ведев), «Баба-яга — лесная старуха-волшебница, ведунья, ведьма, заправляющая вихрями и ветрами».

Обратим внимание, что в одном контексте есть слова «ведунья» и «ведьма», то есть рядом стоят положитель­ные качества — веденье и отрицательные, поскольку «ведьма» трактуется как «женщина, решившая продать свою душу черту».

«Баба-яга изначально — прародительница, очень древнее положительное божество славянского пантеона, храни­тельница (если надо воинственная) рода и традиций, де­тей и околодомного пространства».

«Словарь славянской мифологии» делает дополнение к этому положительному образу: «Сия старая колдунья не пешком ходит, но разъезжает по Белу Свету в железной сту­пе, то есть колеснице самокатной», размахивая железной палицей и, как интерпретируют составители, «чтобы не видно было следов, то заметаются они за нею особенными, к ступе приделанными метлой и помелом».

Теперь легко представить, как, усадив Бабу-ягу не в колесницу самокат­ную, а в железную ступу или просто на помело, художники всех прошедших столетий превращали Бабу-ягу из боже­ства, от которого «исходит много мудрости», в «злую, ста­рую и мощную колдунью» страшного вида. Кстати, приня­тие на Руси христианства способствовало трансформации древних божеств в ведьм, чертей, дьяволов и прочую не­чисть: шло планомерное вытеснение древних знаний.

-11

О. А. Черепанова пишет: «Деды и бабы — давнее, традиционное наименова­ние предков, покровителей рода, семьи». И в самом деле, записывая слова «бабушка» и «дедушка» буквами Азбуки, находим: бабушка — это баба, мужеством защищаю­щая десятимерное людское будущее духов­ной споры на тверди, то есть будущего человека.

Ана­логично расшифровывается дедушка — мужественный защитник будущего человека. Эту защиту часто нельзя увидеть, ибо в большинстве своем она более духовная, чем материальная. Но наше сердце — зоркое, оно видит, чувствует то самое главное в наших бабушках и дедуш­ках, чего глазами не увидишь.

так вот ... НИКИТА — тот человек, который, одерживает победы в силу грамотности своего жизнестроя.

11 июня — день Федосьи-колосятницы, колосницы, гречушницы. Вторые имена разъясняют ситуацию: рожь колосится, выметывает колос. А пока рожь не заколосит­ся, детям и молодежи не разрешалось скакать и прыгать по земле — земля беременна будущим урожаем.

Вот по­чему имя дня женское, и означает оно: ФЕДОСЬЯ — все всходы семян увеличивают, умножают энергию внутри по программе восхождения к выс­шему качеству.

Люди выходили в поле смотреть всходы, а когда хлеба заколосятся, молодежь отправляется в поле величать рожь песнями.

12 июня — день змеиных свадеб: «змеи скопляются, идут поездом, станицами ходят по лесам. Поэтому люди носили обереги, ладанки из ясеня. Считается, что не только само дерево, но и его кора, листья, даже зола сми­ряют змей, лишая их способности кусаться, повергая в оцепенение.

-12

ЯСЕНЬ, то есть Я — защита. Папоротник, Марьин корень обладают свойством отгонять змей.

Исакий — имя этого дня, оно же приписывается и дню 16 октября, когда наблюдают возникновение вихрей — спи­ральных потоков в воздушной стихии. ИСАКИИ — энергия, слово, новое возвышенное, концент­рация ангельские начала.

Есть легенда о человеке, собиравший в лесу змей с короной на голове. После приготовления пищи из «коро­левских» змей он начинал понимать разговор травы с тра­вой. Затем ходил в лес, подслушивал разговоры трав и записывал их целебные свойства.

Здесь интересны два момента. Во-первых, расшифров­ка имени — энергия аса создает новую концентрацию ан­гельских качеств. Во-вторых, образ змеи, обвивающей чашу с лекарственным настоем, стал символом медици­ны. А ангельские качества позволяют человеку понимать энергетику и животного (змеи), и растительного мира. Это означает, что имя Исакий дано дню в глубокой древ­ности, когда жили волхвы, обладавшие чудесными каче­ствами врачевателей, знавшие методы общения с другими сообществами на земле.

-13

13 июня носит имя Еремея-распрягалыцика. Очень интересная расшифровка имени: триединство, речение, мысль. Само имя в этом случае — триединство мысли, триединство речения, триединство действия — указывает на совершенного человека, у кото­рого мысль не расходится со словом, а слово с делом.

Вспомним, что имя Еремей носит день 14 мая, когда че­ловек начинает сев, а 13 июня его полагалось закончить. Следовательно, в этот период посева яровых хлебов человек должен во всем ориентироваться на триединство духа, души и дей­ствий. Поэтому и имя — Еремей.

14 июня — Устин.

УСТИН — Человек радуется единению с Природой. Смысл имени вполне соответствует ситуации — чело­век радуется результатам своего труда.

16 июня — день общения со стихией Ветра, Лукьян- ветренник. Имя Лукьян означает следующее. ЛУКЬЯН — люди обучаются восхожде­нию в стихиях янского характера, то есть импульсного, и вполне вписываются в ситуацию дня.

Если на Лукьяна дождь идет весь день — много грибов уродится, а если гроза случится — будет плохая уборка сена. Вот такое многостороннее общение со стихией Ветра. Оно было необходимо, ибо адаптация в различных усло­виях — залог здорового жизнестроя.

17 июня носит имя Митрофан. Расшифровка имени такова: МИТРОФАН — мысль восходит к ре­чению о всеобщей грациозности.

Посмотрев, что происходит в Природе на день Митро­фана, можно только порадоваться:

  • земляника на пригорках краснеет;
  • озими в наливах, а греча на всходе;
  • овес в кафтане.

18 июня, носящего имя Дорофей, так же заботились о ветрах, что подтверждается смыслом имени.

ДОРОФЕЙ — духовное ( внутренний огонь сти­хий) созидание.

Это был день волхва Доро­фея, который заботился о ветрах. «Утро вечера мудренее», говорили предки, указывая, что летом свет на земле — во всю ночь.

С 19 июня начиналась прополка посевов льна, проса и хлебов. «Пришел Илларион — дурную траву с поля вон». Имя Илларион содержит окончание, говорящее о гар­монизации Пришло время помочь хлебам выжить, выстоять в борьбе за свое вос­хождение.

-14

21 июня — день Федора Стратилата. Четвертый раз встречается имя Федор, но каждый раз, записанное через те же самые буквы, имеет иное предназначение. Тем не менее в любой ситуации требуется концентрация всех духовных и физических сил человека, чтобы быть полно­стью адаптированным к ритмам Земли и Вселенной.

А ритм в день 21 июня такой. Занимались двумя жиз­ненно важными делами, например поиски мес­та для колодца проводились, с по­мощью сковородки. С вечера на места, намеченные под колодец, клали сковородки. На утро при восходе солнца делали заключе­ние о пригодности места: сковорода, покрытая водяными струями, указывала на обильные водяные жилы.

На вывоз навоза выходили всей семьей, как на празд­ник, ибо знали: «какова земля, таков и хлеб» и «поле об­мана не любит». Отпраздновав первый день «навозника», возили навоз на пар неделю, вплоть до дня Тихона — 29 июня

-15

22 июня — день летнего солнцестояния. Третий раз с начала года встречается имя Кирилл, но в этот день его расшифровка по буквам Грамоты иная, так как концентра­ция энергии в день наивысшего солнцестояния над Землей максимальна. Говорили: «На Кириллу отдает Земля Сол­нышку всю свою силу», имея в виду, что и Солнце переда­ет Земле свою энергию. Недаром в конце имени писалось две буквы «Л», - для людей идет концентрация энергии.

С этого дня бурно поспевает земляника.

23 июня очень активное солнце, поэтому день может быть неспокойным. Сплочение лучших качеств семьи и рода может стать хорошей защитой от нестабильности. И в этот день идет активная кармическая чистка: очища­лись (вечером) огнем свечи, очищались глиной, травами.

24 июня носит имя Варвары.

ВАРВАРА — ведение космических ритмов, передаваемое молодым поколениям.

-16

В этот солнечный день идет кармическая чистка сол­нечным светом всех стихий; говорили, что «нечистая сила» бесится. Устанавливали правила, опробованные ве­ками: не рвали траву — по ней нечистая сила каталась, что к ногам пристало — в дом не вносить, а также ничего из дома не следовало выносить.

Более того, ни на какие жалобы нельзя было реагиро­вать. Считалось, что человек может и сам справиться со своей кармической привязкой. И даже если надо было что-то отдать, то старались сделать передачу подальше от порога.

Вот такие были правила на 24 июня, чтобы уберечь своих близких от «нечисти», сглаза и порчи.

Но зато следующий день был другим, даже рекомен­довалось купаться в утренней росе, ибо все нечистое 24 июня сожжено Солнцем.

Мы иногда удивляемся, почему человек так переменчив в своих настроениях. Но, рассмотрев смену ритмов этих дней, убеждаемся, что его психика и его настроения — часто лишь отражение смены космических ритмов.

25 июня — Петр-поворот, то есть «Солнце — на зиму, а лето — на жару».

ПЕТР — духовная энергия, пришедшая на твердь, служит для концентрации всего лучшего в человеке для созидания духовной энергии.

А на земле в это время идет последний сев гречи и огурцов. Да и тот, кто опоздал с рассадой капусты, может поместить ее на грядки. Недаром к имени Петр добавля­ли — «капустник».

-17

26 июня в средней полосе России продолжался посев гречихи, ибо ее сеяли только в ясную и сухую погоду. Поэтому к имени дня Акулина прибавляли «гречишница». Имя означало: АКУЛИНА — новое обучение людской энергии для новых спор, опу­щенных в материю.

29 июня носит имя Тихона.

Попробуйте раскрыть смысл имени по буквам: ТИХОН— твердь, — ауральное ткачество из света, гармонизация мужских и женских качеств в любой живой клетке, спо­ре, семени.

Что же происходит на Земле? Есть ли корреляция меж­ду именем Тихон и земными и космическими ритмами?

Полное соответствие: все идет в рост. На Тихона Солнце идет тише, так как скорость Земли в это время снижается. Лучше всего это чувствуют пти­цы. Они затихают, ибо закончили формирование пар, ус­тройство гнезд, началось высиживание потомства. Не прекращают петь только соловьи и кукушки.

30 июня продолжаем фиксировать те же самые про­цессы в Природе: «На Мануила Солнце застаивается»; все в Природе бурно разрастается.

Буйство энергий заключено в имени, МАНУИЛ -имя отражает полную гармонию земной энергии (горизонтальная черта) и космической (верти­кальная черта).

-18

МАНУИЛ — энергичный человек. В старину в это время начинались ярмарочные торги, которые назывались «ярильскими», так как продолжались до июльского праздника Ярилы (7 июля). Ярмарка — веселый процесс, сопровождаемый празд­ничным настроением, гуляниями: недаром — энергия двустолпна!

-19