Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Чтобы Госалкоинспекция проверила татарстанские пивнушки, нужно было дождаться смертей: ведомство жалуется на нехватку полномочий

Накануне в Поволжье произошла трагедия: она связана с напитком «Мистер сидр», из-за нарушения изготовления которого пострадали больше 100 человек (31 из них погиб). В прошлом году в Татарстане было продано 116 тысяч гектолитров сидра. В первом квартале 2023 года эта цифра уже достигает 26 тысяч гектолитров. Тем не менее от общего объема всего проданного пива и пивных напитков в Казани, сидр составляет всего 0,5%. Но это ни в коем случае не должно успокаивать казанцев: в каждой партии может попасться брак, который приведет к смертельному исходу.

Госалкогольинспекция РТ всегда предупреждает, что покупать алкоголь лучше только в легальных магазинах. Но данное предостережение, к сожалению, из года в год остается проигнорированным. В розничных магазинах «Биррхаус» и «Территория пива» клиенты приобрели алкоголь в точках пошлина, и это привело к массовому отравлению в четырех регионах приволжского федерального округа. В итоге около 100 людей отравились и 31 человек погиб.

Начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина отмечает, что в Татарстане плановые проверки алкоголя на полках магазинов не проводятся. Для внеплановых же, по законодательству, нужны веские основания, которых очень не хватает ведомству. Фактически, любая такая проверка должна быть согласована с органами прокуратуры и проводиться только при возникновении угрозы жизни или здоровья человека. То есть пока не умерли - не приходите.

- Мы узнали из СМИ о массовом отравлении и быстро, не откладывая в долговой ящик, проверили по декларациям все хозяйствующие субъекты, которые на территории Татарстана продают пиво и пивные напитки - описывает свою реакцию на последнее происшествие Хабибуллина.

В итоге ведомство изъяло три с половиной тысячи литров смертельного пойла. Удалось установить, что на территорию Татарстана пивного напитка с названием «Мистер сидр» завезено не было, также как алкоголя от ООО «Анди» (поставщика ядовитой  продукции). Однако специалисты допускают, что данный вид алкоголя мог закупаться нелегально.

- Наши сотрудники целую неделю выезжали во все магазины. Надо отдать должное нашим подконтрольным субъектам, они тоже смотрят телевидение. Никто из них не предъявил нам претензии, что мы не имеем права проводить какие-либо проверки, поскольку действует мониторинг. Когда наши сотрудники заходили и говорили «Мы проводим мониторинг на предмет выявления сидра», - вопросов нет, пожалуйста, все помогали проверке. Здесь, я считаю, что прокуратура не будет возражать, - подчеркнула наша собеседница.

Также начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ делится, что на массовых мероприятиях проходят рейды, где сотрудники следят за нелегальными продажами любой алкогольной продукции. Почему же при таком контроле все же попадаются недобросовестные предприниматели?

Дело в том, что вся деятельность по производству, оптовой и розничной продаже пива в стране не лицензируется. Именно поэтому здесь возможны какие-то нарушения. Такого жесткого контроля, как за крепким алкоголем, нет. Та же самая ЕГАИС позволяет проследить производство и розничную продажу каждой бутылки крепкого алкоголя. Что касается пива и пивных напитков, в системе есть только товарно-транспортная накладная от завода-производителя к оптовику и к рознице - так и проверяется товар. При этом с 1 апреля этого года по всей России действует обязательная маркировка пива, пивных напитков и транспортной тары «кега». По заверениям Хабибуллиной, в дальнейшем это перейдет и на жестяные банки, на стеклянные и полиэтиленовые тары.

- Но мы тоже анализировали. Проблема в том, что в системе честный знак QR-код можно проследить пока только от завода-производителя: потом этот код всплывает у розницы. Для нас это не совсем приемлемо, потому что в определенном звене теряется контроль над оптовиком. По этой причине сейчас в Татарстане проводится эксперимент по прослеживанию кег с пивом непосредственно от завода изготовителя. Подчеркиваю, нужно не просто довезти груз, а чтобы оптовик все перемещения отражал в ЕГАИС. После этих событий стали рассматривать вопрос о внедрении этой системы не только у нас в республике, но и по всей стране, - докладывает начальник отдела.

Буквально четыре-пять лет назад алкогольный рынок Татарстана  был«серым», но соответствующий орган начал проводить планомерную работу по «обелению» рынка. Появилась «Пивная ассоциация РТ», которая помогает в этом деле. Но проблемы не решаются сиюминутно. Хабибуллина утверждает, что они неоднократно предлагали утвердить лицензию на пиво. Однако вопрос до сих пор остается открытым. Эксперт рассказывает, что раньше выявляли факты гаражного производства напитка. Потребитель ведь не может посмотреть, что за кега за прилавком.

- Все, что видит человек, заходя в магазин - краны из стены, вывески и цены. Здесь уже можно надеяться только на добросовестность предпринимателей - считает Хабибуллина.

Нарушения начинаешься с малого: сначала забудут отразить поступление товара в ЕГАИС, потом откажутся предъявлять документы, а дальше окажется, что никаких документов-то и нет, потому что пиво получили нелегально.

- Такие вещи есть, и наш малый бизнес немного расслабился, – делится представитель ведомства.

Магазин может начать жаловаться на проверки, но последний случай немного встряхнул наш малый бизнес, и люди призадумались. Одно можно сказать точно: никаких случаев в Татарстане, связанных с тем сидром, нет. Но Госалкогольинспекция требуется больше полномочий для реализации грандиозных планов по очищению рынка.