Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня получил по почте интересную книгу по бытовой радиоэлектронной аппаратуре (БРЭА). Речь идет о книге Прокофьева В.Г. и Пахарькова Г.Н. Зарубежная бытовая радиоэлектронная аппаратура, изданная в серии “Массовая радио библиотека” издательством “Радио и связь” в 1988 году. Интересна она прежде всего тем, что в этой книге приведена классификация винтажной бытовой радиоэлектронной аппаратуры.
Заметим, что авторы книги пишут, что все модели БРЭА можно по назначению их использования разделить на три вида [1]: стационарные, переносные и автомобильные.
Согласно конструктивному исполнению устройство БРЭА может состоять из одного блока (моноблок) или из нескольких блоков, которые соединены между собой кабелями или жесткими разъемами [1].
Согласно их классификации, по назначению модель БРЭА представляет одно из следующих устройств [1]:
Тюнер – радиоприемник, не содержащий в своем составе усилителя мощности сигналов звуковой частоты.
Тюнер-усилитель состоит из тюнера и усилителя.
Усилитель – усилитель сигналов звуковой частоты. Может представлять собой предварительный усилитель, усилитель мощности и полный усилитель. Предварительный усилитель – усилитель напряжения сигналов звуковой частоты (напряжение на выходе не более 1 В). Усилитель мощности подключается к выходу предварительного усилителя и содержит мощные выходные каскады усиления сигналов звуковой частоты со значительными токами и напряжениями. К нему подключаются акустические системы. В полном усилителе объединены предварительный усилитель и усилитель мощности.
Электропроигрыватель состоит из электропроигрывающего устройства и предварительного усилителя звуковой частоты.
Электрофон представляет собой электропроигрыватель, смонтированный вместе с усилителем мощности и укомплектованный акустической системой.
Радиола – это радиоприемник и электропроигрывающее устройство, размещенное в одном корпусе.
Музыкальный центр – совокупность устройств, смонтированных в одном корпусе. Сюда могут входить тюнер, магнитофонная приставка, электропроигрывающее устройство и усилитель мощности. Комплектуется выносными акустическими системами.
Радиокомплекс – универсальное многофункциональное устройство, состоящее из компонентов, выполненных в отдельных корпусах. Обычно устанавливаются друг на друга в виде стойки.
Магнитола – моноблочное переносное или автомобильное устройство, которое состоит из тюнера-усилителя, кассетной магнитофонной панели и акустической системы.
Телемагнитола отличается от магнитолы наличием встроенного телевизора.
Кассивер состоит из тюнера-усилителя и кассетной магнитофонной приставки, выполненных в одном корпусе.
Магнитофон может быть на кассете, микрокассете или катушке.
Эквалайзер представляет собой электронный регулятор тембров.
Таймер – это электронные часы с возможностью запрограммировать включения и выключения устройства БРЭА несколько раз в сутки.
Устройство дистанционного управления предназначено для управления БРЭА на расстоянии.
Акустические системы представляют собой громкоговоритель или группу громкоговорителей с акустическим оформлением.
Такова была классификация БРЭА на конец 1980-х годов.
Надеюсь, Вам было интересно почитать о различных устройствах бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Возможна, кто-то уже выбрал себе устройство, которое он приобретет, чтобы прочувствовать винтажную технику лично на своем опыте.
Литература
1. Прокофьев В.Г., Пахарьков Г.Н. Зарубежная бытовая радиоэлектронная аппаратура. Справочник. М.: Радио и связь. 1988. 240 С.
На сегодня всё!
До встреч на волнах интернета!