В марте этого года мы писали о том, что Госкорпорация «Росатом» и МИРЭА – Российский технологический университет (РТУ МИРЭА) запустили программу подготовки специалистов по программной роботизации на базе RPA-платформы Атом.РИТА, разработанной АО «Гринатом». Сегодня в нашей статье мы подведем первые итоги.
Почему курс актуален для студентов?
Деятельность любой современной организации во многом состоит из бизнес-процессов, эффективность и скорость выполнения которых можно существенно увеличить благодаря автоматизации и роботизации.
Курс «Роботизация бизнес-процессов (RPA) на платформе Атом.РИТА» позволяет студентам глубоко изучить тему автоматизации атомарных процессов компании с помощью программных роботов. РТУ МИРЭА стал первым вузом, на базе которого стартовала программа подготовки. Общая длительность курса составила 108 академических часов
Что изучают студенты во время обучения?
Курс состоит из четырех модулей: бизнес-аналитика, аналитика RPA, платформа Атом.РИТА и Python-разработчик. За время обучения студенты научились:
- правильно взаимодействовать с заказчиком по проекту и получать от него нужную информацию;
- выяснять устройство бизнес-архитектуры компании и превращать запросы в конкретные цели для моделирования бизнес-процессов;
- формулировать идею по роботизации;
- формировать описание программного робота (ОПР);
- самостоятельно разрабатывать программного робота с помощью платформы Атом.РИТА на основе идеи по роботизации и сформированного ОПР.
Отметим, что преподавателями курса являются действующие сотрудники Управления программной роботизации Центра разработки АО «Гринатом»: они рассказывают об использовании RPA в Росатоме на примере реальных кейсов.
Какая основная цель курса?
По словам директора центра разработки АО «Гринатом» Антона Заммоева, знания, полученные в рамках обучения на курсе помогут студентам в будущем максимально эффективно и бесшовно встроиться в реализацию ИТ-проектов Росатома, связанных с программной роботизацией.
«Главная цель курса – подготовить высококвалифицированных специалистов по направлению программной роботизации, которые смогут не только стать частью Росатома, но и внести вклад в развитие отраслевых ИТ-проектов. Мы рады, что наша собственная разработка, помимо оптимизации бизнес-процессов, решила еще одну не менее важную задачу, став для многих студентов «точкой входа» в информационные технологии Росатома», – подчеркнул Антон Заммоев, директор центра разработки АО «Гринатом».
Сколько студентов прошло курс?
На данный момент пилотный курс подходит к завершению и более 60 студентов Института информационных технологий получили знания в области автоматизации и роботизации бизнес-процессов. Андрей Зуев, директор Института информационных технологий РТУ МИРЭА, подчеркивает, что обучение на курсе позволит студентам приобрести новые цифровые компетенции.
«Институт информационных технологий имеет обширный опыт внедрения в учебный процесс учебных и методических материалов от ведущих отечественных и зарубежных технологических компаний. Передовые разработки и уникальный опыт АО «Гринатом» в сфере программной роботизации бизнес-процессов обеспечат нашим студентам дополнительные уникальные, востребованные и актуальные в длительном периоде времени цифровые компетенции», – отметил директор Института информационных технологий РТУ МИРЭА Андрей Зуев.
Что ждет студентов потом?
Планируется, что во второй половине 2023 года студенты, прошедшие обучение, будут распределены по командам под кураторством экспертов АО «Гринатом» и реализуют проекты роботизации бизнес-процессов в РТУ МИРЭА. А в 2024 году студенческие команды примут участие в реализации крупных RPA-проектов АО «Гринатом».