Романтичное пятнистое строение, возведенное из камней двух разных контрастных оттенков, - это результат реконструкции, проведенной в 16-18 веках. На месте современного замка еще в эпоху кельтов стояло хорошо укрепленное селение, которое окружали болота. Древние римляне, пришедшие в эти места, разобрали кельтскую крепость и построили свой форт, который в свою очередь послужила фундаментом для строительства замка в эпоху Каролингов.
Первое упоминание о нем и его хозяине, дворянине по имени Жеэ встречается в документах 1130 года. Впоследствии замок неоднократно переходил из рук в руки. Я также нашла информацию, что в последней четверти 15 века он понес серьезные разрушения в результате военного конфликта между его владельцами семейством де Товен и графом де ла Марком.
Судя по всему речь идёт о знаменитом " Арденнском Вепре" - Гийоме де ла Марке, который сначала строил козни Бургундскому герцогу Карлу Смелому, затем жестоко убил архиепископа Льежа, а потом уже сцепился с моим любимцем, Максимилианом Габсбургом.
Кстати, все это показано в прекрасной советской экранизации Вальтера Скотта "Приключения Квентина Горварда" ( правда с небольшим смещением по времени, поскольку Карл погиб в 1477, а епископ был убит в 1482, а в фильме Карл призывает наказать Вепря за смерть своего родственника).
В 1537 году Жеэ получил по наследству Эльмен де Сарт, который и построил новый замок, затем его дочь Жанна вышла замуж за Арнольда де Мерод и таким образом Жеэ на два столетия оставался собственностью семьи де Мерод, что обеспечило ему стабильное развитие.
В 16-17 веках он пережил ряд перестроек, в результате которых приобрел свой современный облик и превратился в один из самых красивых замков эпохи Возрождения в регионе.
В 1720 году Жеэ купил Ламберт ван ден Стен, барон Сэва, советник князя - епископа.
Последним графом и владельцем замка был граф Ги ван де Стен
( 1906 - 1999). Его женой была дочь маркиза д 'Ормон ( 1920 - 1959), их могилы находятся в парке на территории поместья.
После смерти Ги наследников не осталось и замок перешёл в собственность государства.
Граф был скульптором - любителем. В одном из подсобных помещений он устроил мастерскую, где изготавливал сначала основу из гипса, а потом уже выплавлял статуи из бронзы.
Довольно фривольные.
Особенно его вдохновляли сюжеты из греческо- римской мифологии, как например, Леда и Зевс, принявший образ лебедя
Или герои классической литературы - такие как Офелия.
Или просто результат собственной фантазии
Особенно интенсивно граф работал в 40-70е годы и даже получил несколько призов за свое творчество.
Внутрь замка мы не попали - то ли мы были в будний день, то ли он был закрыт на реставрацию, зато зашли на небольшую выставку в одном из хозяйственных помещений. Обычный набор богатого поместья: картины, драгоценности, старинное оружие, письма...
И голова негра! - размером с мужской кулак, я прошла бы мимо - то-ли из дерева, то-ли из металла - какая разница? Но! - в разъяснении было написано, что голова настоящая, вываренная и обработанная по особой технологии, чтобы уменьшить в размерах и вообще в те времена такое было очень популярно.
О, боже! Красивый замок, прекрасный сад и вот такой "художественный обьект ", про который я помню до сих пор, хотя посетила Жеэ около 10 лет назад...