Нападающие всегда покоряли мир. Это их крупным планом выхватывала камера, потому что они чаще других отправляли мячи в ворота соперника. Это они всегда на виду. И у них больше шансов получить ЗОЛОТОЙ МЯЧ. Расставил этих форвардов, как смог. Пишите, свою 10-ку лучших. Может из этих тоже кого-то возьмёте.
10. Гари Линекер. Англичанин славился своим умением реализовывать моменты. Клубы, в которых он играл, чаще выигрывали кубки, чем чемпионаты. Но есть в его коллекции и Еврокубок, а точнее Кубок Кубков. Зато в сборной Гари Линекер блистал и даже стал лучшим бомбардиром чемпионата мира-1986.
9. Хорхе Вальдано. Нельзя было не включить этого аргентинца в десятку (хотя можно). С 19-ти лет Хорхе выступал за сборную своей страны и стал чемпионом мира в 1986 году. Он не прятался в тени Марадоны, сам забил четыре мяча, в том числе и в финале в ворота немцев. А в клубах у Хорхе всё было здорово. Он был основным нападающим мадридского Реала. Стал чемпионом Аргентины и Испании. А также выиграл целых два кубка УЕФА. Редкий случай.
8. Килиан Мбаппе. Редкое сочетание скорости, мощи и дриблинга. К 25 годам Килиан уже чемпион и вице-чемпион мира. Во Франции он выиграл уже всё и много раз. А три гола в финале чемпионата мира говорят о том, что он способен выдавать результат в самых больших матчах. Ему ещё есть куда расти.
7. Ромарио. Удивительный бразилец. Мог 85 минут не отсвечивать на поле, а за 5 минут активности забить дважды. Не стал олимпийским чемпионом, зато выиграл чемпионат мира. Стал чемпионом четырёх стран, и по его собственным подсчётам забил более 1000 мячей. Официально, конечно, меньше, но менее грозным форвардом от этого Ромарио не стал.
6. Юрген Клинсманн. Начинал играть в Штутгарте. Уже тогда прославился, как грозный форвард. В 1988м взял бронзу Олимпиады и бронзу домашнего Евро. Впоследствии стал чемпионом Италии и Германии. Дважды выиграл кубок УЕФА. Во всех странах и клубах, где играл – оставался забивным форвардом. Из ТОП-5 лиг не попробовал себя только в Испании. Может и не надо было. Чемпион мира и Европы.
5. Марио Кемпес. С него и сборной Аргентины-78 начинался мой интерес к футболу на чемпионатах мира. Все эти страшные игроки с длинными волосами и бумага, летящая с трибун на поле. А ещё матчи шли ночью. Всё это было так романтично. Кемпес был главным форвардом той сборной Аргентины. И стал не только чемпионом мира, но и лучшим бомбардиром Мундиаля. В каких-то великих клубах Европы он не играл. Но Кубок кубков в коллекции Кемпеса есть, как и Суперкубок УЕФА.
4. Марко ван Бастен. Очень жаль, что травмы не позволили этому голландцу играть ещё несколько лет. Повреждения лодыжки мучали его на протяжении всей карьеры. Но это не мешало забивать красивые и важные мячи. На Евро-88 Марко изначально не был основным форвардом оранжевых, но вырвал место в основе и стал лучшим бомбардиром турнира. Плюс победный гол в полуфинале и второй в финале (редкий по красоте). Вместе с этим чемпионский титул. В клубах тоже всё было хорошо. Чемпионство в Голландии и Италии. Кубок Кубков и Кубок Чемпионов (дважды). Национальные и международные кубки, и ТРИ ЗОЛОТЫХ МЯЧА. Очень достойно.
3. Криштиану Роналду. Наверное, можно было бы ничего не писать про него. Всё на виду, на слуху. Отмечу только титул чемпиона Европы, который случился вопреки логике. В остальном португалец много работал, чтобы стать тем, кем стал. 5 ЗОЛОТЫХ МЯЧЕЙ говорят сами за себя, хотя может не все они объективные. Пять побед в Лиге Чемпионов. С чемпионатами мира только вот не везло. Но это у португальцев национальное.
2. Роналдо (Зубастик). Какой был форвард. Не зря его назвали Феноменом. Травма колен не позволила бразильцу сотворить больше, чем он смог. Но при этом он выиграл все три еврокубка, немеряное количество национальных трофеев в разных странах. Два раза выиграл Копа Америка и два раза чемпионат мира, на одном из них стал лучшим бомбардиром. ЗОЛОТЫХ МЯЧА тоже два. Говорю же – ФЕНОМЕН.
1. Пеле я поставил на первую строчку. В целом – это просто дань уважения. Его игру я не видел. Судить по нарезкам – глупо. Но по словам ветеранов, равных Пеле нет до сих пор. Да и достижений прилично у бразильца. Пеле – единственный игрок 3-кратный чемпион мира. Это говорит само за себя.