Найти в Дзене
Elena Sokol

Нести тяжело, а бросить жалко

Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед практик. Я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно. Я адепт и практик семейного образования.
Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед практик. Я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно. Я адепт и практик семейного образования.

Для тех кто попал на канал впервые, расскажу немного. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.

Сегодня я руковожу семейным клубом. И помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно.

На днях я написала статью про черчение в школах. Честно, не знаю зачем я ее написала. Наверно заразилась у коллег, учителей работающих в системе. Помимо черчения есть еще поднимание флага по понедельникам. Бесконечные никому не нужные, кроме министерства, проекты которые делают родители с детьми. В комментариях мне напомнили о том что есть же еще основы православной культуры на него мы тоже убиваем время школьников.

Тем временем мой средний сын, без особенностей, сдавал экзамены положенные всем школьникам.

Все экзамены он сдал на 4. Расстроился только из-за английского. Сережа хорошо знает два языка английский и немецкий.
Все экзамены он сдал на 4. Расстроился только из-за английского. Сережа хорошо знает два языка английский и немецкий.

Мои дети ничему не учатся для общего развития. Почему? Спросите Вы. А я отвечу. Я не вижу в этом смысла.

Потому, что я знаю многих взрослых кто кончил самую лучшую советскую школу. Однако эти люди не могут вспомнить из этой программы ничего. Например моя хорошая знакомая не могла назвать ни одной окислительно-восстановительной реакции по химии. Тема 9 класса.

Я часто встречаю людей которые не помнят основных исторических дат, а соответственно и не соотносят явления времени. И не соотносят исторические факты с явлениями.

Недавно я рассказывала взрослым людям, почему поступки Катерины в пьесе "Гроза" Островского именно такие, почему в тех исторических реалиях ее поступки просто не могли быть другими. . Как литература может изучаться совместно с историей.

Было удивительно, но многие из людей уверены, что столица Австралии именно Сидней. Однако столицей является город Канберра.

Сережа сдавал экзамены по языкам. И сам себе поставил цель сдать на определенную оценку. Он знает, что язык ему нужен как средство. Он давно имеет он лайн друзей по всему миру. И язык для него это не оценка в дневнике, не мама поругает, и пока даже не про "на хорошую работу возьмут". Это про средство общения.

И я рада, что он не связывает свой успех с оценками. Помимо оценок он прокачал такие навыки как.

Умение сдавать экзамены.

Умение брать ответственность за свой результат на себя.

Умение ставить личные цели в образовании.

У них нет поурочной системы. Все изучается модулями.

Когда я больше пяти лет назад, забирала старшего на семейное обучение, я поняла причину его "каши в голове".

И причина эта называется, поурочная система.

Вот ты пришел в школу и 40 минут занимаешься математикой.

Потом 40 минут занимаешься окружающим миром.

Следующие 40 минут тебе рассказывают учебник по истории.

Каждый день по 6 уроков маленькими кусочками разных наук.

Оставим в стороне, что еще эти кусочки не ты выбираешь. Оставим в стороне, что сама идея "для общего развития" устарела. Сегодня для общего развития вы можете открыть любую лекцию. И эта лекция может быть интереснее чем учитель расскажет.

И по факту в голове каша.

Поэтому у моих детей нет уроков в том понимании в котором большинство из вас это понимает. У них есть математика 1 раз в неделю, длится она обычно два с половиной часа. Но этот 1 раз в неделю с полным погружением.

У среднего сына языки. Это и отработка грамматики и свободное общение с людьми на языке. При этом он может выбрать с кем общаться.

На мой взгляд очень важно выбирать саму личность учителя. Что бы захотелось у него учиться.

У младшего это занятия математикой, информатикой и языки конечно. Еще, младший сын рисует.

Если учим историю, то учим ее тоже модулем.

Так мозг запоминает гораздо больше.

Я поклонник усиливать сильное.

Мне не нужно, что бы они учились для общего развития.

Пишите что вам ближе.

Усиливай сильное или разносторонняя личность?

Елена Сокол

https://vk.com/sokolew

Елена Сокол - Логопед- дизартролог. Внедряю семейные технологии