Привет всем! Начинаю новый проект! ПЛАТЬЕ - РУБАШКА
Есть у меня одна идея! Но для этого я должна кое что для себя проверить...
Начнем с того, что купим готовую выкройку (это я делаю впервые).
Посмотрим что из этого получится)))
И в конце поделюсь выводом...
Поехали!
В инструкции предлагается взять плотную плательную вискозу, сорочечный или костюмный хлопок, плательную шерсть, вельвет или лен.
Для подобного платья я выбрала ткань из своих запасов. И по цвету она почти подошла. Это стопроцентная шерсть. Но моя ткань очень мягка, нежная и струящаяся. На срезах она сильно сыпется, и еще (при увеличении на фото) имеет рубчик. И то и другое надо учитывать при раскрое и пошиве.
Так как ткань натуральная я ее замочила в горячей воде, чтобы потом в работе она не дала усадку. На утро сделала декатировку.
Но ткань показала свой характер и выдала мне сюрприз в виде лас ( на фото очень хорошо виден след от утюга). Пришлось всё отутюживать через проутюжильник.
Распечатала выкройку на листах А4, получилось 40 листов.
С сыном по инструкции отрезали края, потом вместе же всё склеивали.
Этот кружок "Очумелые ручки" занял у меня весь вечер.
Честно говоря, если бы я сама построила эту выкройку, у меня бы ушло на это гораздо меньше времени. А если ещё и есть обычная готовая основа рубашки, то смоделировать из неё платье-рубашку со складками проще простого. И уже в этот же день всё раскроила, собрала и примерила.
Короче, пока я считаю, что убила вечер.
Но для тех, кто пока не умеет строить, готовые выкройки - это хорошая альтернатива.
Очень удобно, что на выкройке сразу даны прибавки на припуски.
При раскрое я не стала выкраивать сразу все детали. Кроила их по мере надобности, так как были свои идеи для изменения модели.
Так как ткань у меня легкая, я ее решила немного утяжелить, сделав рельефы там, где по выкройке вдоль проходят отстрочки по цельнокроенным деталям переда и спинки. Не забыла про припуски на швы на своих рельефах.
Сначала стачала рельефы по переду и спинке, соединила средний шов на спинке.
Затем в инструкции предлагается сделать складку-защип на передней части платья на уровне талии и сразу настрочить клапан, и лишь потом приступить к выполнению супатной застежки.
Но я считаю, что здесь нужна другая последовательность: пока деталь переда ровная, надо сначала разделаться с супатной застежкой, потом клапан, а уж потом защип по талии. Так я и сделаю. Но супатную застежку я заменила на обычную планку, так как моя ткань сильно сыпется и две насечки по инструкции она просто не перенесет. Планку продублировала, притачала и дала отстрочку на 1 мм от шва стачивания. Край планки обработала на оверлоке.
Кстати, расположение клапанов и складок на талии я отмечу после первой примерки, но и о них я пока еще думаю, буду ли их делать...
На сегодня всё.
Продолжение следует!
Подпишись и узнаешь какое платье получится у меня.
Поставь лайк, для меня это очень ценно:)