Найти тему
Вести: Приморье

Бизнес-империя экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука тает на глазах

У бывшего депутата Госдумы от Приморского края Сергея Сопчука продолжают забирать в пользу государства его бизнес-империю. После национализации «Терней Золото» и комплекса отдыха «Маяк», в которые он вложил около 1,5 млрд рублей, пришла очередь погранпереходов – приморской «Полтавки» и «Нижнеленинского» на берегу реки Амур в ЕАО.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru, сеть компаний, записанных на друзей и родственников, уже более 30 лет приносит приморскому политику доход с границы, это за их счёт разрабатывались золотые прииски и была построена лучшая база отдыха под Владивостоком. Но суд в Москве уже постановил в двух инстанциях изъять у трёх ООО пограничные земли и здания, а также 54 транспортных средства. Решение вступило в силу.

В доход государства обращают зарегистрированные на ООО «Полтавский терминал» пять земельных участков рядом с автомобильным пунктом пропуска «Полтавка» в Октябрьском районе на границе с Китаем. Общая площадь участков 33172 кв. м. Также конфискуют три здания площадью 202,5, 423,1 и 1732,8 кв. м. Судя по карте, это большие территории с постройками возле самого АПП, на которых накапливаются большегрузы, а также участки, которые как раз готовят под стоянку. Бонусом идут два конфискованных транспортных средства.

У ООО «Администрация автоперехода «Полтавка» грузовое» забирают 43 транспортных средства: автомобили, полуприцепы, контейнеровозы, спецтехника.

Наконец, ООО «Речной пункт пропуска «Нижне-Ленинское» должно отдать два участка в Нижнеленинском порту на берегу Амура, общая площадь примерно 17400 кв. м, а также 14 зданий и сооружений на пункте пропуска, площадью от 17,6 до 1888,9 кв. м. В том числе, судя по всему, склады, причал и переправа через реку. А также 9 транспортных средств: автомобили, погрузчики, прицеп, самоходная установка и кран.

Всего требуют передать государству 7 земельных участков, 17 зданий и нежилых помещений, 54 транспортных средства. Решение Замоскворецкий районный суд вынес ещё 14 апреля этого года. Ответчик подал жалобу в апелляционную инстанцию. Хотя зная судьбу двух предыдущих дел, можно было предположить, что шансов у него мало. Так и вышло: 9 июня Московский суд оставил решение о конфискации активов без изменения. С этого момента решение вступает в силу.