24,5K подписчиков

О переходных формах и прерывистом равновесии

1,1K прочитали
Есть мнение, что животные появляются сразу «в законченном образе», ибо, согласно эволюционным представлениям, мутации накапливаются непрерывно, а значит одна из форм должна плавно перетекать в другую.

Есть мнение, что животные появляются сразу «в законченном образе», ибо, согласно эволюционным представлениям, мутации накапливаются непрерывно, а значит одна из форм должна плавно перетекать в другую. Картина же, которую мы наблюдаем, – деление вымерших и современных животных на виды, – этому противоречит.

Есть мнение, что животные появляются сразу «в законченном образе», ибо, согласно эволюционным представлениям, мутации накапливаются непрерывно, а значит одна из форм должна плавно перетекать в другую.-2

Это распространённое мнение, само по себе интереса не заслуживающее, однако дающее повод для пары замечаний. Во-первых, где это автор комментария видел «конкретные виды» и что вообще имеется ввиду? Мутации действительно происходят и накапливаются непрерывно, и потому двух одинаковых существ нет. Каждая особь чем-то отличается от условного «видового стандарта».

Вид, собственно, совокупность организмов, внутри которой, в силу скрещивания, происходят обмен, циркуляция, а значит и некоторое «усреднение» генетической информации. Если разделить популяцию репродуктивным барьером, начнётся расхождение – разнонаправленный «дрейф» фенотипа. Последнее, на практике приводит к делению видов на местные формы, расы, подвиды… Но, не суть.

Суть же, – и это, во-вторых, – в прерывистом равновесии, – факторе, обеспечивающем видам животных относительную стабильность. Мутации же не только накапливаются, но и удаляются из генофонда. Почти всё время естественный отбор работает на сохранение наследственности, устраняя особей с отклонениями от нормы. Даже в случаях, когда отличия не сказываются на приспособленности, отбор – уже с использованием других механизмов, – отсеивает их носителей. Тем, кто отличается от прочих, труднее продолжить род.

Лишь в особых условиях и на краткое время отбор переключается на поощрение изменчивости. В «особых», это если условия изменились, – например, популяция проникла на сопредельное экологическое пространство, где критерии «приспособленности» могут оказаться иными. Тогда носители мутаций определённого рода получат преимущества и смогут за небольшое число поколений «заразить» своими изобретениями всю популяцию.

Как следствие, виды долго (миллионы лет) существуют неизменными, но меняются, а значит и возникают, – быстро (десятки тысяч лет). Следует также учесть эффект «бутылочного горла» – в периоды быстрых изменений отбор работает максимально жестко и численность вида очень мала.