Россия всегда славилась своими "Кулибиными" - изобретателями, инженерами и т.д. Не всегда эти люди получали достойное внимание со стороны государства, но иногда на их изобретения все же смотрели. Именно так получилось и с "Кулибиным" из 90-х годов - Александром Голодяевым, прапорщиком армии РФ. Вообще, у Александра Голодяева было несколько изобретений, но сегодня я расскажу об одном интересном приборе. А прибор этот был комплексом "Объектив-световод-окуляр".
Что такое комплекс "Объектив-световод-окуляр"? Это такая прицельная система, состоящая, как не сложно догадаться по названию, из 3 основных частей. Объектив крепился непосредственно на само оружие, окуляр - на голове стрелка, а между собой эти составляющие были связан световодом. Для чего нужен был такой комплекс? По задумке автора, он позволял вести огонь по противнику не высовываясь из укрытия, то есть оставаясь вне поля видимости противника.
Собственно говоря, сама идея подобного комплекса была здравой. Кроме того, изобретение было создано в 95-м году, во время Первой чеченской войны, ознаменовавшейся ужасными потерями в городских боях. Потери были большими не только потому что в бой кидали "зеленых" необученных солдат, но и из-за недостатка современного оружия и разных "примочек" к нему, способных минимизировать риск для российских солдат. Все это и подтолкнуло Голодяева начать работу над комплексом.
К делу Голодяев подошел мысля логически: для того чтобы минимизировать потери, надо чтобы наши солдаты имели возможность стрелять по врагу даже не имея его в зоне прямой видимости, при этом оставаясь невидимыми для противника. Сделать это можно было прицепив к оружие специальный прицел. На тот момент такие прицелы были уже во многих передовых армиях мира, поэтому сама идея, конечно, была не нова.
По итогу работ и испытаний Голодяев предложил использовать специальные волоконно-оптические насадки, которые должны были ставиться на различные штатные прицелы, принятые в армии РФ. Насадки эти получили название НГ1,1-600 и НГ-1,1-1000. Первая версия ставилась на стрелковое оружие, вторая - на гранатометы. Кроме этого, были еще и наствольные прицелы - ПГ1-1000 и ПГ3-1000. Первый наствольный прицел имел однократное увеличение, а второй, соответственно, трехкратное. И насадки, и прицелы были быстросъемными, создавались из качественных материалов, все прошли испытания на полигонах страны.
Как работала вся система? Как я уже и говорил выше, от этих насадок и прицелов, установленных на оружие, шли опто-волоконные провода к окуляру, который находился на глазу стрелка. Стрелок высовывал оружие с таким прицелом, например, из окопа, или из-за угла здания, и имел возможность видеть всю обстановку, даже не высовываясь из укрытия. Все испытания показали, что комплекс отлично справляется с основной своей задачей, и что самое главное, точность стрельбы при этом не страдает.
В 97-м году комплекс Голодяева был продемонстрирован на Московской выставке оружия, а по телевизору в тематических передачах беспрерывно хвалили это изобретение талантливого прапорщика...Ну и на этом, как водится в нашей стране, все - в армии России комплекс так никогда и не увидели, и я не слышал, чтобы там было что-то подобное даже сегодня. А зачем? Наши солдаты могут и без таких штуковин противника победить, ага...А если вдруг что, так мы у уважаемых партнеров закупим, нам своего ничего ведь не надо.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.