Найти тему

«Быть дог-френдли - не так просто»: как Казань преобразуют в комфортный для собак город

Если заглянуть в историю отношений собаки и человека, окажется, что раньше четвероногих чаще всего заводили по функциональным причинам, которые уходят корнями глубоко в прошлое: охрана, защита, охота, спорт. С такого тезиса начал встречу с казанскими собаководами урбанист и основатель проекта «Собакин город» .

Сегодня ситуация изменилась. Собаки стали компаньонами: люди заводят себе друга, партнера, спутника; отношения с собакой описываются в терминах любви и привязанности. Согласно данным ВЦИОМ, до 40% россиян владеют собакой. Как минимум на 10 горожан приходится одна собака, добавил Гебелев. Однако такое количество животных вызвало несколько проблем.

Неубранные отходы четвероногих портят жизнь горожанам и другим собаководам. Некоторые владельцы отпускают своих питомцев с поводка в общественных местах, что тревожит других гуляющих. А иногда собака даже на поводке может быть очень общительной, но прохожие воспринимают это как угрозу. Кроме того, когда на одной дорожке сталкиваются животные и велосипедисты или бегуны, тоже могут возникать конфликты.

Все эти проблемы снимаются, если в городе появляется специальная инфраструктура для жизни с собаками — площадки для игры и тренировки, места для прогулок, урны в достаточном количестве и в нужных местах, специально обозначенные маршруты в парках и иных общественных пространствах.

По словам Артема Гебелева, город, который бы был комфортным для жизни с собаками, должен основываться на трех составляющих. В первую очередь это инфраструктура. Площадка для собак потенциально нужна каждому владельцу. Это то место, где домашнего любимца можно отпустить с поводка и дать ему возможность свободно двигаться и общаться с сородичами. Кроме того, на площадке можно заняться дрессировкой четвероногого друга.

— Площадки, которые сегодня существуют, не совсем пригодны для эксплуатации: старые, с неудобным оборудованием. Я принципиально против большого, предназначенного для профессиональных дрессировок оборудования. Оно травмоопасно. Особенно если нет кинолога рядом. Я также не считаю нужным наполнять площадки только оборудованием. Это сравнимо с тем, если бы на всех детских площадках были лишь горки, — отметил эксперт, добавив, что на этих площадках должно быть комфортно и владельцам.

Среда для жизни с собакой — это не только инфраструктурные решения, но и практики повседневного существования в городе. Большинство владельцев хотели бы жить с собакой обычной жизнью. Передвигаться на общественном транспорте, иметь возможность зайти в кафе, магазин, банк или на почту. Гебелев заметил, что в последнее время городская инфраструктура начинает относиться к четвероногим более лояльно.

Вторая составляющая – это культура соответствующего отношения к собаке и к окружению: привычка хозяина убирать за своим питомцем, воспитывать свою собаку, уделять ей время, уважать окружающих. Последним в свою очередь необходимо знать, как правильно вести себя с животным, не пугать его.

-2

И третий важный компонент — это сервисы, которые окружали бы дог-френдли среду. То есть это профильные магазины, ветклиники, а также непрофильные, которые будут относиться лояльно к животным.

— Гуляя по дворам Питера, я случайно наткнулся на совершенно отвратительную площадку для собак. На заборчике висела табличка с надписью: «Если вы гуляете с собакой и хотите кофе, то позвоните нам. Мы вам принесем», — привел пример Гебелев.

Эксперт добавил, что сервисы, по сути, стоят на вершине, потому что инфраструктура — это дорого, и она долго согласуется; культура развивается медленно, сложно, а сервисы как компонент среды для жизни с животными реагируют на проблематику быстрее.

Республика стала одним из первых регионов, который занялся средой для домашних животных. Совсем недавно в Татарстане стартовала программа по развитию культуры ответственного отношения к животным. Курирует программу менеджер дог-френдли среды . В ее задачи входит быть координатором в создании среды и связующим звеном между разными пластами и направлениями работы. Что касается самой программы, то у нее много направлений. Одно из них — создание инфраструктуры для собак и их владельцев.

Сегодня из реализованных проектов в Татарстане работает несколько площадок для собак. Одна из первых зон появилась в новом парке в ЖК «Салават Купере». По форме она напоминает озеро — на гальке стоит оборудование, а по кругу выстроен деревянный настил-берег, чтобы владельцам было легче перемещаться по периметру. На территории также предусмотрены навесы и лавочки. Особенность пространства, как пояснила менеджер дог-френдли среды, заключается в том, что оно предназначено не для классической дрессировки, а для игры и совместного времяпрепровождения хозяина и питомца.

-3

Раёк призналась, что создание площадок для четвероногих, - дело весьма непростое. Она пояснила, что сегодня есть нормативные несовершенства. Среди них она назвала запрет на строительство площадок ближе 40 метров от домов и детских учреждений, а также запрет на строительство в местах с исторической направленностью.

— Я работаю с нормативно-правовой базой, чтобы мы имели возможность работать не только с партнерами, но и другими пространствами. Собираю точки, где мы могли бы реализовывать площадки, — рассказала Раёк.

Она попросила собаководов быть более активными. По словам менеджера дог-френдли среды, многие заявляют, что хотели бы иметь площадку для собак, но ничего для этого не делают. В пример спикер привела велодорожки. Еще совсем недавно их не существовало, но упорные велосипедисты смогли выбить себе место в городе.

В дог-френдли среду постепенно включаются и компании извне. Относительно недавно Экскурсионный центр Казани запустил экскурсии для собак и их владельцев. Правда, выбор, куда сходить с четвероногим компаньоном, пока небольшой.

— Быть дог-френдли в туризме - это не так просто. Не все объекты отрасли туризма доступны для питомцев. Тут речь идет о музеях, музеях-заповедниках, — пояснила сотрудница центра .

Гостям с домашними любимцами предлагается два типа экскурсий: пешеходная и автобусная. Первый блок по понятным причинам гораздо разнообразнее, чем второй. В него входят экскурсии:

- Старо-Татарская слобода;

- Тайная жизнь;

- Казань - Петербург;

- Новая Казань.

-4

Руксана добавила, что некоторые партнеры идут навстречу стремлению компании быть дог-френдли. Так, одна из экскурсий предполагает дегустацию напитков в 100DAL. Заведение не только разрешило приходить с собаками, но и запаслось специальным пивом для четвероногих.

С автобусными экскурсиями дела обстоят сложнее. Не все перевозчики спешат быть дог-френдли. Более того, большим собакам такой вид экскурсий остается недоступным. Однако Руксана заявила, что компания находится только в начале пути. В ближайшем будущем возможностей для владельцев собак будет больше.