Поскольку магазины предлагают широкий выбор сладких напитков, мало кто из российских семей сегодня удосуживается найти время для приготовления традиционного сладкого напитка — компота. Тем не менее, наступило лето, если у вас есть свободное время, самое время варить свежие ягоды и фрукты для приготовления освежающего компота.
До 18 века в России был популярен напиток из сушеных фруктов, ягод и трав, который назывался взвар , слово, происходящее от слова заварить (заварить).заваривать ) . Обычно взвар готовили в канун Рождества, а иногда добавляли крупу, чтобы сделать напиток более питательным. Позже взвар уступил место компоту , который варится быстрее и легче.
Современная форма компота была завезена в Россию в 18 веке французскими поварами. Первоначально это была скорее пустыня, чем напиток. Компот подавали к напиткам и мороженому; но он плохо хранился, поэтому русские с их любовью к консервированию продуктов в банках стали добавлять больше сахара и воды.
Современная русская кухня имеет несколько разновидностей компота . Зимой более популярен компот из сухофруктов темного цвета из-за чернослива. Однако его также можно приготовить из сушеных яблок, абрикосов, инжира и изюма. Помню этот компот с обедов в детском саду, школе, институте.
В дачный сезон наиболее популярны компоты из мелких яблок, слив, вишен, груш. Часто эти растения дают обильный урожай, но свежие плоды, как правило, имеют кисловатый привкус. Однако при добавлении в эти компоты сахара они полностью раскрывают свой вкус.
Среди самых популярных ягод для летнего компота – красная и черная смородина, клубника, крыжовник, вишня, малина. Я и сегодня считаю лучшим вкусом лета домашний ягодный компот .
Раньше я собирала с кустов в саду спелые ягоды, а потом бабушка или мама делали сладкое угощение. Отличительной особенностью компота является то, что вы можете варить любые ваши любимые фрукты или ягоды в воде с сахаром, и каждый раз вы будете получать новый вкус.
Главное, что вы должны помнить, это то, что некоторые ингредиенты варятся дольше, например яблоко и ревень, которые я использую в своем рецепте. Ягоды, напротив, нужно варить всего несколько минут. Минимальное количество кипячения помогает сохранить витамины и полезные вещества, а ягоды отдают весь свой вкус и аромат напитку.
Я также предпочитаю использовать меньше сахара в своем компоте , поэтому я варю самые твердые ингредиенты (яблочную кожуру и ревень) с сахаром в течение 20 минут, в результате чего получается инвертированный сахарный сироп. Затем в этот сироп я кладу ягоды, поэтому не переборщила с сахаром.
В результате получается вкусный, освежающий напиток с крепким вкусом и большим количеством витаминов. Компот можно подавать и в качестве десерта, ведь ягоды и фрукты сохраняют потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Вода - 3 литра
- Яблоки (средние) - 2 шт.
- Клубника - 150 г
- Вишня - 100 г
- Смородина - 100 г
- Малина - 100 г
- Крыжовник - 50 г
- Сахар - 150 г
- Ревень - 2 стебля
Подготовка:
1. Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевину. Нам понадобятся кожура и сердцевина для сиропа. Поместите яблочную кожуру и сердцевину в кастрюлю.
2. Нарежьте ревень крупными кусками и положите их в кастрюлю.
3. Добавьте сахар.
4. Залейте их кипятком.
5. Дать покипеть около 20 минут. У вас должен получиться густой, сладкий сироп.
6. Пока сироп кипит, подготавливаем фрукты и ягоды. Яблоки нарезать дольками.
7. Вымойте и очистите клубнику.
8. У меня осталась прошлогодняя замороженная малина; новые, растущие в саду, еще не созрели. Я добавляю их к ягодам.
9. Подготовить остальные ягоды.
10. Процедите жидкость через сито.
11. Добавьте яблоки и крыжовник и тушите в сиропе 3 минуты.
12. Выключаем газ и высыпаем в горячий напиток остальные ягоды.
13. Накрываем крышкой и оставляем до остывания. Открыв крышку, вы почувствуете весь аромат летних ягод.
14. Перелейте компот в кувшин и поставьте в холодильник остывать или попробуйте на вкус.
15. Наслаждайтесь компотом в погожий летний день на природе или дома.
16. Не забудьте фрукты - они все вкусные!