Найти в Дзене

Русский компот: лучший витаминный освежающий напиток лета (РЕЦЕПТ)

Оглавление

Поскольку магазины предлагают широкий выбор сладких напитков, мало кто из российских семей сегодня удосуживается найти время для приготовления традиционного сладкого напитка — компота. Тем не менее, наступило лето, если у вас есть свободное время, самое время варить свежие ягоды и фрукты для приготовления освежающего компота.

Этот сладкий напиток из фруктов и ягод можно подавать горячим или холодным.
Этот сладкий напиток из фруктов и ягод можно подавать горячим или холодным.

До 18 века в России был популярен напиток из сушеных фруктов, ягод и трав, который назывался взвар , слово, происходящее от слова заварить (заварить).заваривать ) . Обычно взвар  готовили в канун Рождества, а иногда добавляли крупу, чтобы сделать напиток более питательным. Позже взвар уступил место компоту , который варится быстрее и легче.

Современная форма компота была завезена в Россию в 18 веке французскими поварами. Первоначально это была скорее пустыня, чем напиток. Компот подавали к напиткам и мороженому; но он плохо хранился, поэтому русские с их любовью к консервированию продуктов в банках стали добавлять больше сахара и воды.

Современная русская кухня имеет несколько разновидностей компота . Зимой более популярен компот из сухофруктов темного цвета из-за чернослива. Однако его также можно приготовить из сушеных яблок, абрикосов, инжира и изюма. Помню этот компот с обедов в детском саду, школе, институте.

В дачный сезон наиболее популярны компоты из мелких яблок, слив, вишен, груш. Часто эти растения дают обильный урожай, но свежие плоды, как правило, имеют кисловатый привкус. Однако при добавлении в эти компоты сахара они полностью раскрывают свой вкус.

-2

Среди самых популярных ягод для летнего компота – красная и черная смородина, клубника, крыжовник, вишня, малина. Я и сегодня считаю лучшим вкусом лета  домашний ягодный компот .

Раньше я собирала с кустов в саду спелые ягоды, а потом бабушка или мама делали сладкое угощение. Отличительной особенностью компота является то, что вы можете варить любые ваши любимые фрукты или ягоды в воде с сахаром, и каждый раз вы будете получать новый вкус.

Главное, что вы должны помнить, это то, что некоторые ингредиенты варятся дольше, например яблоко и ревень, которые я использую в своем рецепте. Ягоды, напротив, нужно варить всего несколько минут. Минимальное количество кипячения помогает сохранить витамины и полезные вещества, а ягоды отдают весь свой вкус и аромат напитку.

-3

Я также предпочитаю использовать меньше сахара в своем компоте , поэтому я варю самые твердые ингредиенты (яблочную кожуру и ревень) с сахаром в течение 20 минут, в результате чего получается инвертированный сахарный сироп. Затем в этот сироп я кладу ягоды, поэтому не переборщила с сахаром.

В результате получается вкусный, освежающий напиток с крепким вкусом и большим количеством витаминов. Компот можно подавать и в качестве десерта, ведь ягоды и фрукты сохраняют потрясающий вкус.

Ингредиенты:

-4

  • Вода - 3 литра
  • Яблоки (средние) - 2 шт.
  • Клубника - 150 г
  • Вишня - 100 г
  • Смородина - 100 г
  • Малина - 100 г
  • Крыжовник - 50 г
  • Сахар - 150 г
  • Ревень - 2 стебля

Подготовка:

1. Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевину. Нам понадобятся кожура и сердцевина для сиропа. Поместите яблочную кожуру и сердцевину в кастрюлю.

-5

2. Нарежьте ревень крупными кусками и положите их в кастрюлю.

-6

3. Добавьте сахар.

-7

4. Залейте их кипятком.

-8

5. Дать покипеть около 20 минут. У вас должен получиться густой, сладкий сироп.

-9

6. Пока сироп кипит, подготавливаем фрукты и ягоды. Яблоки нарезать дольками.

-10

7. Вымойте и очистите клубнику.

-11

8. У меня осталась прошлогодняя замороженная малина; новые, растущие в саду, еще не созрели. Я добавляю их к ягодам.

-12

9. Подготовить остальные ягоды.

-13

10. Процедите жидкость через сито.

-14

11. Добавьте яблоки и крыжовник и тушите в сиропе 3 минуты.

-15

12. Выключаем газ и высыпаем в горячий напиток остальные ягоды.

-16

13. Накрываем крышкой и оставляем до остывания. Открыв крышку, вы почувствуете весь аромат летних ягод.

-17

14. Перелейте компот в кувшин и поставьте в холодильник остывать или попробуйте на вкус.

-18

15. Наслаждайтесь компотом в погожий летний день на природе или дома.

-19

16. Не забудьте фрукты - они все вкусные!

-20