Найти в Дзене

Гарегин II пытается удержать первенство армянской церкви

Попытка нынешних властей Армении разложить все по своим местам натыкается на сопротивление, в первую очередь, армянской церкви, которая не желает выпустить из рук первенство в армянском обществе.

Пашинян и его команда предпринимают шаги обустроить страну в соответствии с Конституцией!

Но привыкшая к лидерству везде и во всем, армянская церковь не желает вместиться в рамки Конституции страны.

Католикос Всех армян Гарегина II заявил "о попытке подрыва авторитета Армянской Апостольской церкви и принижения ее роли".

Гарегин Второй, Патриарх Константинопольский архиепископ Саак Машалян, члены Высшего духовного совета вместе с предводителями епархий и другими епископами приняли участие в заседании духовного съезда. https://ru.armeniasputnik.am/20230609/garegin-ii-zayavil-o-popytkakh-podorvat-avtoritet-aats-v-armyanskom-obschestve-60921869.html

В своей речи Его Святейшество выразил беспокойство в связи с тем, что "авторитету церкви последовательно наносятся удары, предпринимаются попытки принизить значение ее роли и влияния в жизни армянского народа, ослабить традиционную структуру, сохраняющую единство и национальную идентичность".

Гарегин Второй коснулся и существующих разногласий между церковью и государством, которые являются "следствием ложных представлений властей о миссии церкви. Католикос назвал неприемлемым исключение предмета "История Армянской церкви" из школьных программ, так как он вносил важный вклад в обогащение знаний подрастающего поколения о духовных ценностях, принципах христианской веры, национальной идентичности".

Если Армения является многонациональной, многоконфессиональной страной, что почему в школах должен изучаться предметом с названием "История Армянской церкви". Я с понимаем воспринял бы, например, "Историю религий".

Вся проблема в том, что Гарегин II лучше всех знает реальную историю армянской церкви и ее фальсифицированное толкование армянскими, в том числе и церковными, историками. И, естественно, что нынешняя молодежь, имея доступ к различным информационным системам, может сильно засомневаться в том, что вливали в уши их предков. Поэтому выпускать из рук мощный пропагандистский рупор не желает.

Церковь вмешивается во многие политические процессы, противостоит позитивным процессам, происходящим на Южном Кавказе. Это, конечно, желание завершить противостояние, которое кроме бед и горя ничего не принесло, в первую очередь, и армянскому народу.

Всегда, во все времена попытка присвоить чужие территории, заканчивалась кровью, гибелью людей.

Это Гарегин II не понимает, когда превращается в политика с лозунгом "Карабах никогда не будет азербайджанским"?

Он не знает, что все мировое сообщество это признала, а вот Гарегин II - против?!

Может стоить направить свои усилия по умиротворению сторон, а не глашать о отчуждении азербайджанских территорий, говорить об исторически доказанном бессмысленном самоопределении ...

Прекрасным образцом во все времена была Русская Православная Церковь (РПЦ). Была рядом с государством, но вне политики, занимая ту нишу в стране, которая могла принести пользу народу. В многонациональной, многоконфессиональной стране РПЦ объединяет не народ, а народы. И это важно!

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
К Римлянам 12:18
Слава в вышних Богу,
и на земле мир, в человеках благоволение!
От Луки 2:14
-2