Найти в Дзене

1893г., ст.ПРОЧНООКОПСКАЯ. КАК ЭТО БЫЛО...

КАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ!!!! И ЭТО НАШИ МЕСТА!
Путешествіе Преосвященнѣйшаго Агаѳодора для обозрѣнія церквей. 1893г.
Выѣздъ изъ г. Ставрополя. Станицы: Сенгилеевская, Николаевская, Убѣженская.—Армавиръ и его населеніе; служенія Архіерейскія.—ГІрочноокопъ и его прошлое.—Освященіе единовѣрческаго храма, присоединеніе 10 человѣкъ, бесѣда съ раскольниками; храмъ православный и школа при немъ.—Возвращеніе въ Армавиръ.

  • 0

Владыка Агафадор

Почти двѣ недѣли въ минувшемъ ноябрѣ мѣсяцѣ (съ о по 18 числа) Преосвященнѣйшій Агаѳодоръ, Архипастырь Ставропольскій и Екатеринодарскій, посвятилъ обозрѣнію церквей епархіи. Кромѣ желанія ближе и непосредственно познакомиться съ дѣятельностью духовенства богодарованной ему паствы, условіями его служенія, Владыкѣ хотѣлось лично совершить освященіе новоустроеннаго единовѣрческаго храма въ станицѣ Прочноокопской, Кубанской области.

-2
  • 0

Послѣ непродолжительнаго отдыха въ квартирѣ священника (общественный домъ), Владыка отбылъ въ селеніе Армавиръ.
Армавиръ собственно армянское поселеніе и православные здѣсь составляютъ пришлый элементъ, привлекаемый сюда бойкостію мѣста въ торговомъ отношеніи. Лѣтъ 15 тому назадъ, до проведенія желѣзнодорожнаго пути, онъ представлялъ собою убогій азіатскій аулъ, съ крохотными мазанками—саклями. Теперь онъ выглядитъ городомъ по постройкамъ и оживленъ 10—20 тысячами пришельцевъ, ищущихъ труда и торговой промышленности. Немало проживаетъ здѣсь и Ставропольцевъ. Сначала здѣсь, но настоя нію бывшаго Архипастыря Ставропольскаго Германа, былъ устроенъ молитвенный домъ для православнаго населенія, до той поры посѣщавшаго по необходимости армянскій храмъ, нерѣдко обращаясь къ армянскимъ же священникамъ и для требоисправленій; а въ прошломъ году армавирцы окончили постройку новаго благолѣпнаго храма. Прежній молитвенный домч., по приспособленіи и пристройкѣ помѣщенія для діаконо-учителя, обращенъ въ церковно-приходскую школу. Два православныхъ священника нынѣ трудятся благу православнаго населенія Армавира.

-3
  • 0

Около 2 часовъ дня экипажъ Владыки остановился у входа въ храмъ, переполненный православными, а среди нихъ и армянами. О. Павелъ Грищенко привѣтствовалъ Архипастыря приличной рѣчью. Гакъ какъ въ Армавирѣ предположено было на другой день (7 ноября, воскресенье) архіерейское служеніе, то Владыка ограничился общимъ призываніемъ благословенія на собравшихся и, по выходѣ изъ храма, посѣтилъ сначала церковную школу, а затѣмъ осматривалъ помѣщеніе народной читальни. Школа существуетъ первый годъ и всѣ дѣти—числомъ 60—вновь поступившіе. Обучаетъ дѣтей мѣстный діаконъ. Дѣти (мальчиковъ 40 и дѣвочекъ 20) опрятны, помѣщеніе свѣтло, просторно, сухо. Ученье началось съ октября мѣсяца; но дѣти, при испытаніи въ присутствіи Владыки, правильно читали краткія молитвы, разсказывали нѣкоторыя событія изъ ветхозавѣтной исторіи, исторію бывшихъ съ начала года двунадесятыхъ праздниковъ; производили ариѳметическія дѣйствія надъ числами до 10; звуки изучены всѣ. Вообще, видимо, Владыка остался доволенъ положеніемъ школы,—что и высказалъ о.о. законоучителю и діакону.—Народная читальня помѣщается въ нижнемъ этажѣ школы и открыта только съ ноября мѣмѣсяца на средства существующаго здѣсь церковно-приходскаго попечительства и, главнымъ образомъ, стараніемъ предсѣдателя попечительства, купца Н. Г. Локтіонова, немало сдѣлавшаго для читальни личныхъ жертвъ. Помѣщеніе читальни не велико, но опрятно. На большомъ столѣ, покры томъ клеенкой, разложены недорогія періодическія изданія, по преимуществу духовныя („Паломникъ", „День", „Воскреный День" и проч.) и разныя брошюры. Присматриваетъ за читальней и руководитъ дѣлами о. С. Ляпидевскій. По его словамъ, посѣтителей пока бывало мало, такъ какъ еще не всѣмъ было извѣстно о существованіи читальни; но несомнѣнно ихъ будетъ много. Пріятно встрѣтить такія заботы о хлѣбѣ духовномъ для прихожанъ вездѣ, но въ особенности—въ Армавирѣ, гдѣ коренное населеніе и сельская администрація инославныя.

-4
  • 0

Николаевская единоверческая церковь в ст.Прочноокопской, 1904г.

Послѣ непродолжительнаго отдыха въ домѣ попечителя церкви Ы. Г. Локтіонова, въ 5 часовъ вечера, начался звонъ ко всенощному бдѣнію. Народъ потоками стремился въ храмъ и въ короткое время не только наполнилъ его внутри, но окружилъ его плотнымъ кольцомъ и извнѣ. Въ половинѣ шестого прибылъ Владыка и, послѣ торжественной встрѣчи, началось бдѣніе. Литію и величаніе храмовому святителю Николаю совершалъ самъ Владыка, въ сослуженіи ключаря, о. благочиннаго Осѣцкаго и приходскихъ священниковъ—о. Павла Грищенко и о. Семена Ляпидевскаго. Онъ же помазалъ освященнымъ елеемъ всѣхъ присутствовавшихъ при богослуженіи. Всенощное продолжалось до 9 ½ часовъ, но продолжительность богослуженія, казалось, никого не утомила. Благоговѣйное, внятное служеніе Архипастыря, залитый огнями храмъ (на поліелеѣ армавирцы держатъ зажженыя свѣчи въ рукахъ), стройное торжественное пѣніе,—все ото умилительно дѣйствовало на молившихся. Даже дѣти не выходили изъ храма до конца богослуженія.
Благовѣстъ къ литургіи на другой день (7 ноября, въ воскресенье) начался въ 9 часовъ. Во время благовѣста Владыку посѣтилъ прибывшій въ Армавиръ въ б ч. утра начальникъ области и наказный атаманъ Я. Д. Малама. Въ храмъ Владыка, прибылію въ половинѣ десятаго часа, а почти слѣдомъ за нимъ вошелъ и начальникъ области съ свитой. Пѣли литургію поочередно: то мѣстный хоръ, то пѣвцы архіерейскаго хора, по пути въ Прочноокоиъ заѣхавшіе въ Армавиръ. Въ свое время Владыка произнесъ назидательное слово о любви къ ближнему, не различая вѣроисповѣданія и народности,—слово какъ нельзя болѣе умѣстное въ Армавирѣ, гдѣ иногда происходятъ несогласія то на религіозной почвѣ, то на административной... Молебенъ послѣ литургіи закончился установленнымъ многолѣтіемъ, съ присоединеніемъ особаго многолѣтія „славному, побѣдоносному воинству".
При богослуженіяхъ церковныхъ въ с. Армавирѣ мы обратили вниманіе на способъ распространенія брошюръ религіозно-нравственнаго содержанія среди прихожанъ во время совершенія богослуженій. Дѣлается это такъ. При сборѣ пожертвованій въ кошелекъ и кружки, между прочимъ, несутъ и блюдо съ брошюрами. Всякій желающій, не останавливая разносчика, береть брошюру или безмездно или кладетъ что-нибудь на то же блюдо. Все это дѣлается чинно, безъ, шума и нарушенія порядка. По словамъ попечителей церкви, раздается брошюръ очень много, но расходы по пріобрѣтенію ихъ не только не ложатся бременемъ на попечительство, но доставляютъ ему немалый доходъ. Въ нынѣшнемъ году роздано брошюръ на 200 р., собрано же добровольныхъ пожертвованій за нихъ до 6ОО р. Не худо было бы испробовать тоже и въ другихъ приходахъ епархіи.

-5
  • 0

Епископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафадор

Кстати о церковно-приходскомъ попечительствѣ въ Армавирѣ. Открыто оно только въ настоящемъ году: но Сдѣлало уже много для блага церкви и прихода. Кромѣ заботъ о благолѣпіи храма, оно приспособило прежній молитвенный домъ для церк.-прих. школы, обставило его и доставляетъ все необходимое для школы: пристроило помѣщеніе для діаконо-учителя; открыло читальню народную; оказывало денежную помощь младшимъ членамъ причта и т. п. Помимо всего этого церк.-прих. попечительство въ Армавирѣ имѣетъ то важное значеніе, что оно объединяетъ прихожанъ, не имѣющихъ своей сельской администраціи. Въ других'ь приходахъ всѣ дѣла по благоустроенію церкви, школы и проч. рѣшаются на сходахъ, собираемыхъ старшиной или атаманомъ; здѣсь же этого быть не можетъ, потому что управленіе армянское, и ему нѣтъ дѣла до религіозныхъ и просвѣтительныхъ нуждъ пришлыхъ, для нихъ иновѣрныхъ. Это-то до извѣстной степени и восполняетъ попечительство, группируя около себя прихожанъ.

-6
  • 0

Непосредственно послѣ литургіи Владыка отдалъ визитъ г. начальнику области Я. Д. Маламѣ, бесѣдовалъ съ нимъ болѣе получаса. Затѣмъ посѣтилъ двѣ школы благотворительнаго „Армавирскаго общества попеченія о дѣтяхъ", сдѣлалъ нѣсколько визитовъ разнымъ лицамъ и къ 2 часамъ прибылъ на званный обѣдъ къ мѣстному церковному старостѣ Е. И. Меснянкину, куда также вскорѣ пожаловалъ и Я. Д. Малама. За обѣдомъ первую здравицу провозгласилъ Владыка за Государя Императора и Его Августѣйшаго Дома, а затѣмъ послѣдовалъ цѣлый рядъ тостовъ за Владыку, г. Начальника области, гражданъ Армавира и проч. Возвратившись съ обѣда, Владыка тотчасъ началъ приготовляться въ путь въ ст. Ирочноокопскую; а въ 4 часа былъ уже въ дорогѣ, сопровождаемый вереницею экипажей радушныхъ армавирцевъ и конвоемъ изъ верховыхъ армянъ, съ помощникомъ старшины во главѣ. Здѣсь у мѣста будетъ сказать, что армянское населеніе всячески старалось выразить свое почтеніе православному святителю. Безъ просьбъ доставлялись лошади для кареты Владыкѣ во время пребыванія его въ Армавирѣ; безъ прогоновъ же .(предложеніе прогоновъ было отвергнуто съ обидой) доставленъ Владыка и свита его до ст. Просноокопской и обратно.

-7
  • 0

По выѣздѣ изъ Армавира открывается видъ на лѣвый берегъ рѣки Кубани, и ст. Прочноокопская съ тремя храмами—православнымъ, единовѣрческимъ и раскольническимъ— передъ глазами, всего въ 3—4 верстахъ, чрезъ долину рѣки. Краткій путь становится еще короче для того, кто знала, Прочноокопъ (какъ обыкновенно называли эту станицу) 25—35 лѣтъ тому назадъ. Невольно возвращаешься къ прошлому,—забываешься и—путь уже конченъ. Это прош лое имѣетъ связь съ настоящимъ Прочноокопа и даже съ настоящимъ путешествіемъ Владыки, а потому позволяемъ себѣ не надолго остановиться на немъ.
Станица Прочноокопская одна изъ старѣйшихъ казачьихъ поселеній на Сѣверномъ Кавказѣ: въ слѣдующемъ году она празднуетъ столѣтіе своего существованія. Мы знаемъ ее за послѣднія 30—35 лѣтъ, съ этого времени мы и начнемъ свои воспоминанія о ней.

-8
  • 0

Проект церкви на берегу р.Кубани. Аул Армавир.

До полнаго умиротворенія края усмиреніемъ горцевъ, Кубанская область раздѣлялась не на уѣзды, округа и отдѣлы, а на военныя части, именуемыя бригадами. Командующему бригадой генералу были присвоены всѣ прерогативу власти военнаго времени: въ его рукахъ была сосредоточена власть административная, военная и гражданская. Прочноокопъ былъ центромъ для станицы IV бригады, гдѣ имѣлъ постоянную квартиру бригадный командиръ съ своими учрежденіями и администраціей. Къ распоряженіямъ Прочноокопа должно было прислушиваться не только казачество тѣхъ станицъ, которыя вошли въ составъ бригады, но и духовенство района бригады. Много причинъ способствовало усиленію власти военной надъ духовенствомъ, но между ними главнѣйшія—недостатокъ компетенціи Епископской власти для Главнаго священика, которому было подчинено Кубанское духовенство, отдаленность центра управленія—г. Тифлиса—особенно по тогдашнему тревожному времени и неудобствахъ путей сообщенія; наконецъ подчиненіе духовенства контролю войска въ веденіи хозяйственной части церквей, такъ какъ всѣ остатки доходовъ въ концѣ года передавались въ войсковое правленіе. Одного послѣдняго обстоятельства было достаточно для того, чтобы забрать духовенство въ свои руки: но если къ этому прибавить, что по представленіямъ командира духовенство награждалось и наказывалось, что власть непосредственнаго начальника духовенства — Главнаго священника—обнаруживалась слишкомъ слабо, то станетъ понятно безусловное подчиненіе духовенства военному начальству. Сколько тревоги и приниженности переживало въ это время православное духовенство! Пріѣздъ бригаднаго генерала возбуждалъ въ духовенствѣ серьезныя опасенія за свою участь: оно встрѣчало и чествовало его чуть не съ тою же торжественностью, съ какою нынѣ встрѣчаетъ своихъ архипастырей. Да и однихъ ли высокопоставленныхъ лицъ нужно было трепетать? Страшенъ былъ станичный начальникъ, который безъ суда и слѣдствія могъ отправить священника подъ караулъ на гауптвахту; *) не слѣ.довало раздражать и писаря станичнаго, который, съ канцелярскимъ кручкотворствомъ, могъ относиться къ отчетамъ о суммахъ церковныхъ, при ежемѣсячной высыпкѣ. ГІри такихъ условіяхъ служенія духовенства, его безправности, естественное дѣло, оно свои дѣйствія должно было строго соображать съ взглядами войсковой администраціи, чтобы не навлечь преслѣдованій съ ея стороны; мириться съ тѣмъ, чего оно не должно было допускать по долгу своего служенія.

-9
  • 0

Въ эту пору безусловной безгласности и безправности православнаго духовенства, покойно и льготно жилось раскольникамъ. Укрываясь отъ преслѣдованій закона на окраинахъ имперіи, они прибыли на Кавказъ въ числѣ первыхъ поселенцевъ. Тихое пристанище выходцы раскола (бѣглопоповщинскаго) нашли въ станицѣ Прочноокопской, сначала съумѣли расположить къ себѣ войсковую администрацію, занятую больше дѣлами войны и не обра-

……………………………………………………………….
Пояснения:
*) Мы знаемъ такой случай. Одинъ молодой священникъ посаженъ на гауптвахту въ ночь подъ храмовой праздникъ въ станицѣ, гдѣ и просидѣлъ до звона утрени, только за то, что требовалъ, чтобы начальникъ станицы прекратилъ въ своемъ домѣ громогласное пѣніе хмѣльныхъ гостей, при открытыхъ окнахъ, и около церкви. На бѣду священника одинъ изъ гостей возмутился незаслуженнымъ наказаніемъ священника, сталъ защищать его; вышла ссора, кончившаяся рукопашной. Послѣдовалъ доносъ о возбужденіи къ неповиновенію власти и священникъ же былъ посланъ въ монастырь на два мѣсяца. Малыя причины иногда родятъ великія слѣдствія: помимо тяжести незаслуженнаго наказанія, служба испорчена на всю жизнь. ...
………………………..

щавшую особеннаго вниманія на расколъ, а затѣмъ провели въ составъ ея своихъ собратій. Послѣдніе явились охранителями раскола, и, искусно обходя законъ и пользуясь смутами военнаго времени, предоставляли расколу льготу за льготой. Въ то время, когда расколъ внутри Россіи не могъ и подумать о такъ называемомъ „публичномъ оказательствѣ", таился въ непроходимыхъ лѣсахъ и дебряхъ, Прочноокопскіе раскольники выстроили себѣ храмъ, съ водруженіемъ крестовъ на главахъ его, повѣсили колокола и начали открыто совершать богослуженіе, крестные ходы и т. п. Одновременно съ Прочноокономъ поднялъ голову расколъ и въ ст. Кавказской: возникаетъ скитъ „Обвалы", становится резиденціей австрійскихъ лже-іерарховъ, совершающихъ торжественныя кощунственныя „литургіи", мнимо-рукополагаются лже-священники для Кавказа и Дона. Не православному духовенству, при его безправности и беззащитности, было становить какія либо преграды развитію раскола; она не знала, что въ числѣ мотивовъ отдѣленія Кубинской области отъ епархіальнаго управленія главнѣйшимъ было стремленіе этого начальства отнять у раскольниковъ самовольно присвоенныя себѣ льготы. „Опасно раздражать раскольниковъ въ тревожное время",—вотъ чѣмъ оправдывалась свобода дѣйствій раскола. Можетъ быть въ ту вору мотивъ этотъ и имѣлъ серьезное значаніе; но и безутѣшная скорбь Преосвященнаго Іереміи, перваго Архипастыря Кавказскаго, при которомъ послѣдовало отчисленіе церквей къ главному священнику, также имѣла свои основанія: расколъ окрѣпъ, получилъ большую силу въ Кубанской области и вообще на Кавказѣ и борьба съ нимъ даже въ настоящее время не легка. Правда, теперь Прочноокоп, и другіе подобные центры не имѣютъ никакого особаго значенія административнаго для округа, а тѣмъ болѣе потеряли свою власть надъ духовенствомъ, съ переходомъ его подъ управленіе Епископа; но расколъ силенъ старыми льготами. Не смотря на то, что жизнь на Кубани вошла въ общероссійскую колею, расколъ попрежнему пользуется привиллегіями на Кавказѣ. Его не коснулись майскіе законы 1883 года: Прочноокопскій раскольническій храмъ попрежнему украшенъ крестами, звонятъ въ колокола, совершаются торжественно богослуженія не только лже—іерейскія, но и лже—архіерейскія. Возбуждалось дѣло о закрытіи пресловутаго скита „Обвалы", рѣшено судомъ закрыть; но скитъ существуетъ донынѣ. *) Возбуждалось преслѣдованіе лже—епископа Силуана за преступную пропаганду и открытое присвоеніе архіерейской власти, но, послѣ немногихъ тревогъ, онъ снова на свободѣ и нынѣ можетъ дѣйствовать съ большею увѣренностью; надъ раскольниками же онъ пріобрѣлъ еще большее вліяніе, какъ „мученикъ за вѣру". Мы далеки отъ мысли преслѣдовать расколъ; но необходимо обуздать его и подчинить силѣ закона, чтобы облегчить, между прочимь, дѣятельность миссій среди раскола, за успѣхами которыхъ бдительно слѣдятъ Правительство и Священноначаліе. Видимымъ знакомъ правительственныхъ заботь—да будутъ вси едино—служитъ новоустроенный въ Прочноокопѣ единовѣрческій храмъ, въ созданіи котораго принимала дѣятельное участіе, какъ увидимъ ниже, Царственная Чета—Государь Императоръ и Государыня Императрица.
Но продолжимъ описаніе путешествія. Владыки.

-10
  • 0

Около 5 часовъ вечера Владыка подъѣхалъ къ новоустроенному храму и у входа въ оный былъ встрѣченъ почти всѣми единовѣрческими священниками епархіи, собравшимися на торжество. Въ храмѣ и около него собралась вся станица Прочноокопская, не исключая и раскольниковъ; много было пріѣзжихъ изъ Армавира. По входѣ Владыки, тотъ часъ началось всенощное бдѣніе. Совершалъ бдѣніе мѣстный единовѣрческій священникъ о. Терентій Уколовъ по книгамъ временъ до Никоновскихъ патріарховъ; пѣли прихожане единовѣрцы, изрѣдка чередуясь съ прибывшими съ Владыкой пѣвчими. Въ числѣ молящихся былъ и Г. Начальникъ области Я. Д. Малама, прибывшій въ станицу почти вслѣдъ

-11
  • 0

Вид на старообрядческий молитвенный дом в ст.Прочноокопской

………………
*) См. „Архивъ" Попова, стр. 172.
………………….

за Владыкой. Въ установленное время Архипастырь совершалъ выходъ на литію и величаніе, при чемъ величаніе святителю Николаю пѣли единовѣрческіе священники и кажденіе совершалось крестообразно, какъ принято у единовѣрцевъ. Елеопомазаніе совершалъ также самъ Владыка и почти до ІО часовъ вечера, пока ни были помазаны всѣ желающіе.
На другой день (8 ноября) съ ранняго утра толпы народа переполняли храмъ, ограду, церковную площадь. - Богослуженіе началось въ 7 часовъ совершеніемъ единовѣрческими священниками соборнѣ чина освященія воды. Въ половинѣ девятаго началось изъ церкви шествіе „со славой“ за Архипастыремъ. Оно состояло въ томъ, что все духовенство, принимавшее участіе въ освященіи храма и совершеніи литургіи, въ полномъ облаченіи, въ предношеніи хоругвей и за—престольныхъ иконъ, направилось въ помѣщеніе, занимаемое Владыкой въ домѣ священника Уколова (близь церкви), и, по возложеніи мантіи и совершеніи литіи, въ томъ же порядкѣ, предшествуя Владыкѣ, возвратилось въ храмъ. У солеи возглашенъ былъ единовѣрческимъ священникомъ о. Алексѣемъ Ивлевымъ „семипоклонный началъ", которому придаютъ единовѣрцы особо важное значеніе, и, по облаченіи, когда столъ съ священными принадлежностями престола и жертвенника былъ внесенъ въ алтарь, начался чинъ освященія церкви. Взѣ положенныя на клиросѣ псалмы и пѣснопѣнія исполнялись единовѣрцами и все чинопослѣдованіе совершалось но старопечатному требнику. Нужно было видѣть, съ какимъ напряженнымъ вниманіемъ слѣдили за богослуженіемъ единовѣрцы и присутствовавшіе въ храмѣ раскольники—австрійцы, а въ особенности женщины, ревностныя поборницы „древняго благочестія".—Св. частицы мощей, предназначенныя для антиминса и престола на ночь были оставлены въ православномъ Покровскомъ храмѣ и потому, когда наступило время вкладыванія частицъ, начался крестный ходъ „по мощи", въ такомъ порядкѣ. Впереди всѣхъ шелъ о. Терентій Уколовъ и кропилъ народъ на-право и на-лѣво, за нимъ несли иконы и хоругви, далѣе слѣдовали по-парно священнослужители и, наконецъ, Владыка съ жезломъ въ рукахъ, въ преднесеніи трикирія и дикирія и креста. Торжественности процессіи немало благопріятствовала прекрасная, теплая и солнечная погода. Тысячи людей всѣхъ возрастовъ, въ праздничныхъ разноцвѣтныхъ одеждахъ, предшествовали и слѣдовали за процессіей почти на всемъ пространствѣ къ храму (болѣе версты). У входа въ храмъ встрѣтилъ ее мѣстный православный священникъ о. Алексѣй Покровскій. По совершеніи установленныхъ молитвословій и поклоненій святынѣ, Владыка возложилъ дискосъ съ мощами на главу и вышелъ изъ храма, осѣняемый рипидами и поддерживаемый двумя старѣйшими священнослужащими. Густая масса народа, плотно облегавшая храмъ и въ особенности западный склонъ горы, на которой построенъ храмъ, заволновалась, разступилась и началось обратное шествіе, еще болѣе торжественное. Не принимавшіе участія въ процессіи, у своихъ домовъ, преклоняли колѣна, падали ницъ.... Картина пострясающая, оставляющая неизгладимое впечатлѣніе! Все время шествія священнослужащіе пѣли каноны то Богоматери, покрову которой посвященъ православный храмъ, то Святителю Николаю, въ честь котораго устроенъ единовѣрческій. Изношеніе святыни изъ православнаго храма, чередованіе молитвенныхъ призываній патроновъ храмовъ, да послужитъ видимымъ знакомъ единства православія и единовѣрія и во - очію да покажетъ раскольникамъ, откуда должны исходить лучи свѣта для разогнанія непроглядной тьмы раскола...

-12
  • 0

Вокругъ храма святыя мощи были обнесены трижды и „посолонь"; около престола же принятымъ въ православной церкви хожденіемъ. Закончилось освященіе установленнымъ многолѣтіемъ.
Ко дню освященія храма о. Терентіемъ Уколовымъ были приготовлены къ присоединенію къ православной церкви на правахъ единовѣрія 10 душъ: женскаго пола 7 и мужескаго—3. Всѣ они принадлежатъ къ раскольникамъ ст. Прочноокопской. Чинъ присоединенія ихъ совершенъ самимъ Владыкой непосредственно по окончаніи освященія храма. Въ числѣ воспріемниковъ присоединявшихся были самъ Преосвященнѣйшій Агаѳодоръ (у казака Петра Иванова Уколова) и Г. Наказный Атаманъ области Я. Д. Малама. Всѣ присоединенные послѣдующее богослуженіе стояли на амвонѣ и съ зажженными въ рукахъ свѣчами. Да затеплится свѣтъ Христовой истины скорѣе въ сердцахъ ихъ собратій!

-13
  • 0

Свято-Троицкий собор в Армавире.1940-е гг.

Въ половинѣ 12 началась литургія чтеніемъ часовъ—3, 6 и 9. Пѣли неперемѣнно: единовѣрческіе пѣвцы на нравомъ клиросѣ, а архіерейскіе—на лѣвомъ. На маломъ входѣ Владыка возложилъ на о. Терентія Уколова набедренникъ за тщательное исполненіе пастырскихъ обязанностей и труды по сбору пожертвованій на устройство храма. Въ концѣ литургіи онъ произнесъ приличное случаю и обстоятельствамъ слово. Указавъ на особенное просвѣтительное значеніе новоосвященнаго храма среди единовѣрцевъ и раскольниковъ, обратилъ вниманіе слушателей на милостивые дары и жертвы сему храму Благочестивѣйшаго Государя Императора и Его Августѣйшей Супруги и выразилъ желаніе, чтобы въ немъ возносились особенныя усиленныя молитвы о здравіи и благоденствіи Его Величества и Его Царственной Семьи. Закончилась литургія совершеніемъ положеннаго въ этотъ день молебна Св. Архистрат. Михаилу.
По выходѣ изъ церкви, что было около 2'/а часовъ пополудни, Владыка вмѣстѣ съ Г. Наказнымъ Атаманомъ Я.Д. Малама посѣтилъ раскольниковъ, собравшихся около своего храма. Раскольники встрѣтили хлѣбомъ-солью. Обратясь къ собравшимся, Владыка сказалъ, что онъ принесъ имъ миръ и пастырскую любовь, желаетъ, чтобы они относились къ нему съ сыновнею любовію, оставили раздоры и соединились съ православной церковью, начало котораго уже положено нѣкоторыми изъ ихъ прежде бывшихъ собратій, для которыхъ нынѣ освященъ храмъ. Если пожелаете единенія съ привославной церковью, подумайте объ этомъ и поговорите между собою и, заключилъ Владыка, „тогда я и для васъ пріѣду освятить храмъ, въ которомъ вы молитесь нынѣ“. Раскольники обѣщали подумать. Дай Богъ, чтобы прозябшее въ Прочноокопѣ зерно Православія разрослось!—Отсюда владыка возвратился съ Г. Атаманомъ въ домъ о. Уколова, гдѣ былъ приготовленъ обѣдъ. Кромѣ Владыки и Г. Атамана, на обѣдѣ были: начальникъ штаба полковникъ Ѳ. К. Гирпіельманъ, князь ДундуковъКорсаковъ—сынъ бывшаго Главноначальствующаго на Кавказѣ и почетный старикъ ст. Прочноокопской, атаманъ отдѣла В. П. Савицкій и много другихъ штабъ и оберъ-офицеровъ казачьяго войска. Все время обѣда играла военная музыка. Когда Владыка провозгласилъ здравицу Государю Императору, былъ исполненъ народный гимнъ, выслушанный всѣми стоя. Обѣдъ окончился въ 4 часа.

Владыка простился съ Г. Атаманомъ и со всѣми присутствовавшими и чрезъ часъ былъ уже въ экипажѣ, на пути обратно въ Армавиръ.
По случаю совершившагося событія—освященія храма-была послана Владыкою на имя Г. Оберъ-Прокурора Свят. Сунода К. П. Побѣдоносцева телеграмма слѣдующаго содержанія:,, Общество единовѣрцевъ станицы Прочноокопской, празднуя сегодня освященіе единовѣрческаго храма, построеннаго въ память чудеснаго спасенія Государя и Его Августѣйшей Семьи, проситъ повергнуть къ стопамъ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА вѣрноподданническія чувства по поводу этого радостнаго событія".*)
Единовѣріе насаждено въ ст. Прочноокопской съ 1890 года трудами Синодальнаго миссіонера, о. протоіерея Ксенофонта Крючкова, его же заботами устроенъ и храмъ. На постройку его вмѣстѣ съ иконостасомъ затрачено 18835 руб., сумма сравнительно не велика, но храмъ довольно

…..
*) Отвѣтомъ на эту телеграмму служитъ сообщеніе Г. Оберъ-Прокурора, припечатанное въ оффиціальномъ отдѣлѣ настоящаго № Епарх. Вѣдомостей.
….

-14
  • 0

Выписка из метрической книги ст.Прочноокопской

большой и благолѣпный. Въ числѣ жертвователей на построеніе и украшеніе этого храма были: Государь Императоръ (2000 руб.), Государыня Императрица (многоцѣнные священные сосуды, принадлежности престола и полныя облаченія для священника и діакона), о. протоірей Іоаннъ Ильичъ Сергіевъ Кронштадтскій (150 р. и икону), Г. Оберъ-Прокуроръ Святѣйшаго Сѵнода, К. П. Побѣдоносцевъ (цѣнную икону Св. Николая), Г. Товарищъ Оберъ-Прокурора Св. Сѵнода В. К. Саблеръ (также икону). Многоцѣнный даръ въ этотъ храмъ Высокопреосвященнаго Сергія, Миттрополита Московскаго, пожертвовавшаго изъ ризницы Чудова монастыря св. антиминсъ временъ патріарха Іосифа. Онъ представляетъ собою кусокъ простаго холста (6-5 вершковъ), на которомъ начертанъ рукою осмиконечный крестъ, въ вершинѣ котораго вложены св. мощи, а по сторонамъ начертано полууставомъ; „Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа вч. церкви, иже во святыхъ отца нашего Николы Архіепископа Мѵрликійскаго Чудотворца. Освящена бысть церковь въ лѣто 7152, индикта 16, мѣсяца октября 18, на память св. Апостола и Евенгелиста Луки, при благовѣрномъ царѣ и великомъ князѣ Михаилѣ Ѳеодоровичѣ, при благовѣрномъ царевичѣ князѣ Алексѣѣ Михайловичѣ и при святѣйшемъ Іосифѣ патріархѣ Московскомъ и всія Россіи". Антиминсъ этотъ, какъ рѣдкая святыня, будетъ храниться въ особомъ ковчегѣ на престолѣ, но при богослуженіи не будетъ употребляемъ. Вѣримъ, что новоустроенный свѣтильникъ православія въ одномъ изъ центровъ раскола на Кавказѣ, возж.енный рукою Архипастыря, всею дупіего преданнаго дѣлу миссіи, отнынѣ послужитъ маякомъ для спасенія многихъ, блуждающихъ въ тьмѣ раскола.
Православный храмъ ст. Прочноокопской, куда заѣхалъ Владыка на обратномъ пути въ Армавиръ, крайне тѣсенъ, мраченъ и бѣденъ украшеніями. Полагаемъ, что въ лучшую пору существованія Прочноокопа, какъ бригадной станицы, онъ вмѣщалъ въ большіе праздники и торжественные дни только представителей войска и войсковой администраціи; простецы же довольствовались стояніемъ около храма, ничего не видя и не слыша. И кто знаетъ, можетъ быть не одинъ православный вынужденъ былъ искать себѣ мѣста въ раскольничьей молельнѣ... Теперь рядомъ съ настоящимъ храмомъ строится новый, кирпичный, достаточный по величинѣ.

-15
  • 0

Подпись Агафадора

Пока Владыка благословлялъ собравшихся въ храмъ, ключарь по порученію его осматривалъ помѣщеніе (дѣтей не было) церковно-приходской школы грамоты. Она занимаетъ небольшую комнату въ церковной сторожкѣ. Существуетъ исключительно на средства, изыскиваемыя причтомъ. Кромѣ удовлетворительнаго помѣщенія, школа нуждается во всемъ прочемъ-въпособіяхъ, книгахъ для внѣкласснаго чтенія дѣтей и проч. Узнавъ о тѣснотѣ школьнаго помѣщенія, Владыка убѣждалъ присутствовавшихъ въ храмѣ позаботиться объ устроеніи приличнаго школьнаго помѣщенія и прихожане обѣщали употребить на это зданіе стараго храма, когда будетъ окончена постройка новаго. Изъ разсмотрѣнія журнала оказалось, что всѣхъ дѣтей посѣщаетъ эту школу 12. Всѣ иногородніе. Очень мало для ст. Прочноокопской; а принять больше—некуда.
Въ 7 часовъ Владыка прибылъ въ Армавиръ, а въ 10-ть час. ночи слѣдовалъ съ почтовымъ поѣздомъ до ст. Павловской, откуда путь его лежалъ вглубь бывшей Черноморіи.

Источники: СЕВ 1893г., фото из свободного доступа в интернете.

Одноклассники