Общее описание и актуальная критика
На различных ЗСУ, воссозданных в игре - используются оригинальные прицельные приспособления. Разработчики пошли по простому пути, выбирая для реализации в модели оптический прицел (при реальном использовании такого на прототипе (что лично для меня под вопросом)), применяя в прицелах ЗУ "стандартную" (для игры) прицельную сетку, такую же, как и на всей остальной БТТ.
К сожалению, прицел с такой разметкой чуть менее чем бесполезен, так как не позволяет в моменте корректировать угловые поправки в зависимости от направления движения и изменения траектории быстродвижущихся воздушных целей.
ИРЛ для потивовоздушных установок применялись специальные открытые кольцевые прицелы (модели подобных прицелов можно видеть в игре, например у ГАЗ-ААА (ДШК), у пулеметных установок с таким же ДШК на катерах советского флота, и др.). Вроде раньше такого типа прицелы были и на верхних огневых точках "зенитных" ДШК советской бронетехники, но сейчас в моделях используются прицелы для обычной настильной стрельбы по сухопутным целям.
Но на зенитных установках подобные прицельные устройства часто имеют место.
У техники, оснащенной оптическими прицельными устройствами для прямой наводки на ближних дистанциях, прицельная сетка имеет примерно такой же вид, как открытый зенитный прицел. Так она применяется для тех же целей, аналогичным образом.
Из-за этого я как-то сам сделал кольцевую прицельную сетку для зениток, аналогичную открытым прицелам.
Скачать этот прицел можно на Тандер Лайв или на форуме игры:
1. Мой блог на Лайв.
2. Тема на форуме.
Но есть и еще одна проблема. У некоторых моделей выбрана такая степень увеличения, что прицельная сетка на экране не помещается. Одновременно это означает, что поле зрения прицела жестоко обрезано. А это не дает нормально целиться по самолетам, так как при взятии необходимого упреждения - цель оказывается за пределами экрана. И стрелять можно только наугад.
Казалось бы, можно ведь обойтись и без прицела, наводя орудие на цель, ориентируясь по маркеру направления взгляда (ствола). Но и тут не все слава богу! Часто дульные вспышки так же перекрывают весь обзор, и цель становится фактически невидна.
Есть и еще проблемы с поражением воздушных целей - о чем я рассказывал ранее.
Все вместе дает авиации в совместных боях заметные преимущества. Например, легкие небронированные или слабобронированные самолеты совершенно не опасаются атаковать зенитные установки на минимальных дистанциях, фактически лоб в лоб. При этом зенитки оказываются еще и менее защищенными (на первой иллюстрации в начале статьи запечатлено попадание в истребитель 40 мм снаряда. Попадание. Всего лишь).
Определенно со всем этим необходимо что-то делать.
Вот только предложение об изменениях зенитных осколочно-фугасных снарядов и введения в их дистанционный взрыватель адекватной дистанции подрыва - уже отклонено. Скорее всего та же участь постигнет и другие предложения для улучшения игры.
На чем я и закруглюсь в этот раз.