Владелец погибшей собаки считал, что для преодоления агрессии между животными нужно больше держать их рядом друг с другом.
- *Метод погружения при работе с агрессией - это практика, когда собаке создают условия, при которых она сталкивается с раздражителем, реагирует на него, но не может воздействовать. По логике метода, рано или поздно, собака поймёт, что еë усилия ни к чему не ведут и перестанет реагировать. Люди, практикующие этот метод, обычно делаю большое количество оговорок по части обеспечения безопасности и для самой собаки, и для раздражителя. К раздражителю тоже предъявляются определенные требования.
Честно говоря, зная об этом методе, перелопатив кучу материалов, я не готова его практиковать. Поскольку так и не нашла ответов на некоторые вопросы.
Во-первых, не вижу основания думать, что у собаки меняется отношение к раздражителю.
Во-вторых, есть наглядный пример, что собака способна понять разницу между наличием и отсутствием ограничительных мер.
* Две моих конфликтующих собаки умеют открывать двери, дергая ручку. И прекрасно понимают разницу между просто закрытой дверью и дверью, закрытой на замок - время от времени проверяют возможность. Если заперто - идут отдыхать. Открыто - получают возможность свободного перемещения. Один раз я допустила оплошность, забыв воспользоваться замком - немка воспользовалась и собак пришлось разнимать.
В случае с погибшей Крейзи, наивно было думать, что другая собака не видит разницы между присутствием и отсутствием владельца, и полагаться на сдержанность, в отсутствие контроля.
Само по себе ограничение не делает собак дружелюбными друг к другу. А ограничение в зоне досягаемости "врага" ещё и способствуют росту внутреннего напряжения.
Поэтому, мы пошли по пути десенситизации (десенсибилизации) - постепенного снижения силы реагирования. Я понятие "десенсибилизация" знала давно, со времён борьбы с астмой у ребёнка. Начинать с микроскопических, не вызывающих нежелательную реакцию, доз и очень медленно, аккуратно, повышать количество вещества, являющегося триггером. Попытки ускорить процесс слишком быстрым повышением дозировки приводят к нежелательному ответу, после которого нужно на время прекращать весь процесс, убирать триггер (и всë ему подобное) полностью, а после снова начинать с микроскопических доз.
Вот по этому принципу мы и пошли: встречи на большом расстоянии, на короткий период времени (от нескольких секунд) с прекращением визуального контакта ДО того, как какая-то из собак начнёт демонстрировать признаки возбуждения. Потом в разные стороны и переход расслабляющим занятиям и занятиям, требующие концентрации внимания (баланс, поиск)
Постепенно расстояние будет сокращаться, а время контакта увеличиваться. Попутно приучаю Жулю к наморднику, а это тоже требует определённого терпения - собака крайне недоверчива к всему незнакомому и чувствительна к воздействию непосредственно на неë.
Другая сторона работы началась намного раньше - с каждой из собак занимаюсь выдержкой, релаксацией, интеллектуальными играми и тренировками на баланс. Задача - повысить уровень самоконтроля у собак, снизить реактивность. Ещë ежедневно знакомимся с новыми предметами и их функциями. Немка реагирует на эти занятия очень хорошо, а вот холеричная, гиперэмоциональная дворняжка воспринимает всë с большим трудом. Мне месяц понадобился, чтобы собака решилась взять лакомство с работающей музыкальной шкатулки для чая - первые несколько дней Жуля избегала даже визуального контакта с беззвучным "неизведанным". И подобрать достаточно сложное упражнение для этой собачки - непросто. Она "мышечная", сильная (для своего размера), очень ловкая, подвижная, мало что побуждает еë включить концентрацию внимания. При этом, именно с ней больше работы, поскольку " провокатором " является еë возбудимое поведение, помноженное на значительный "боевой" опыт бездомной жизни, в котором собака выжила (решила, что драться - эффективно)
В общем, работа впереди очень длительная. Всë это время нужно минимизировать риски "откатов" и не позволять себе расслабляться. Да и когда собаки начнут спокойно заниматься своими делами рядом - это будет только завершение первой части процесса.