Найти в Дзене
АиФ – Казань

Как отыскали дом где пёк булки Горький. «АиФ» проводит конкурс

   Как отыскали дом где пёк булки Горький. «АиФ» проводит конкурс
Как отыскали дом где пёк булки Горький. «АиФ» проводит конкурс

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2023 год объявлен в республике Годом национальных культур и традиций. И мы с помощью участников конкурса рассказываем об интересных фактах истории республики, связанных с этими темами.

В № 22 мы предложили назвать человека, благодаря которому казанские пионеры получили важные сведения от «буревестника революции».

Ответ на задание 119-го тура: человек, благодаря которому казанские пионеры получили важные сведения от «буревестника революции», это Николай Калинин - историк, археолог, краевед, изучавший жизнь Горького в Казани.

Калинин родился 5 июня 1888 г. в Саратове, окончил первую казанскую гимназию, а затем историко-филологический факультет Казанского университета и одно время преподавал в школе.

В 1928 г. ученики казанской школы №3 под руководством своего учителя Николая Филипповича Калинина, позже ставшего известным учёным, написали Горькому письмо в Сорренто, в котором просили указать на плане места, связанные с пребыванием писателя в Казани в 1880-е годы. В ответ Горький не только отметил места на плане Казани, но и прислал ребятам свою фотографию с надписью «Кружку казанских краеведов. Максим Горький. Sorrento, 28 марта 1928».

Под №3 писатель отметил дом по ул. Лядская, где находилась первая булочная Деренкова, в которой он в 1886 -1887 гг. работал подручным пекаря. На плане отмечены также пристани на Волге, где Пешков был грузчиком, сад генеральши Корнэ, у которой Алексей работал садовником и дворником, и первый казанский адрес Алексея Пешкова – «Дом Евреинова» (сейчас ул. Ульяновых, 60), а также другие горьковские адреса в Казани.

Калинин переписывался с Горьким, встречался с ним в 1928 г., когда писатель приезжал в Казань. Под руководством Николая Филипповича в Казани восстановили пекарню, где жил и работал в 1886-1887 гг. юный Алексей Пешков. На её основе в 1940 г. в Казани открыли Музей А.М. Горького (сейчас это Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина).

Победителем конкурса становится Фарит Зарипов.

Задание 120-го тура: Назовите казанца, который поселил в своём доме родственницу древнегреческого трёхголового пса Цербера.

Ответы мы ждём до 17.00 12 июня по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.