Найти тему
«Южная Волна»

О том, как астраханские верблюды Мишка и Машка служили в Красной армии

Совсем скоро наступит тот день, когда 82 года назад миллионы граждан СССР с честью и достоинством защищали нашу Родину. Рискуя своей жизнью на протяжении четырёх лет, они выполняли самые сложные задачи, за что по истине были награждены орденами и медалями. Но самой главной наградой стала, конечно же, Победа!

Во время Великой Отечественной войны народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Именно тогда значимыми оставались преданность и взаимопомощь. Против фашистов в одном ряду воевали более 30 национальностей: русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, татары, казахи, туркмены, чеченцы, евреи и другие народности. В честь героев и отличившихся солдат не только во всей стране, но и на территории других государств установлены памятники и мемориалы. Стоит отметить, что в период войны вместе с бойцами сражались и братья наши меньшие, в честь которых также возводили архитектурные сооружения. Например, в Астраханской области в городе Ахтубинск к 65-летию Великой Победы установили памятник в честь верблюдов, дошедших до Берлина. Скульптурная композиция состоит из пушки ЗиС-3, верблюдов Машки и Мишки, а также командира расчёта Григория Нестерова. Но остаётся вопрос: какой же подвиг совершили верблюды?

А всё началось ещё летом в 1942 году, когда фашисты рвались на Кавказ. Группа армий А шла в наступление, надеясь захватить советские нефтепромыслы, группа армий B наступала на Сталинград, надеясь захватить город и перерезать пути снабжения, шедшие по Волге. Тем временем через калмыцкие степи на Астрахань надвигалась моторизованная фашистская дивизия. 12 августа 1942 года пала Элиста, до Астрахани оставалось всего 280 километров. И тогда на помощь двум курсантским полкам прибыла 34-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Иосифа Губаревича, которая могла развернуть против фашистской дивизии 70 артиллерийских противотанковых орудий и почти 200 миномётов. К сожалению, тяговая техника дивизии не уцелела. Она была потоплена на баржах, которые шли по Волге. Для перевозки оружия и прочей техники направили грузовики, однако этого было мало. Хотели мобилизовать лошадей, но и их в нужном количестве не оказалось. И тогда в штабе фронта кому-то в голову пришла идея — мобилизовать у местного населения верблюдов. Всем известно, что эти животные отличаются сложным характером. Справиться с лёгкостью с ними удавалось лишь пастухам, которые и пришли на помощь к красноармейцам.

Несмотря на то, что лето 1942 года выдалось жарким, без воды и еды терпеливо и выносливо могли обходиться лишь верблюды. Двое из них спокойно тянули пушку, которую могли сдвинуть с места лишь две-три пары лошадей. Их также использовали во время рейдов в тыл врага. Легендарными стали только два верблюда — Мишка и Машка. Животных забрали из посёлка Нижний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области. Вместе с бойцами Красной армии верблюды отстояли Астрахань и двинулись на запад — освобождать страну от фашистов. Всего в 902-м полку было 350 живых тягачей. Мишку и Машку прикомандировали к расчёту сержанта Григория Нестерова. Вместе с ним они дотащили 76-миллиметровую пушку ЗиС-3 до Берлина и поставили орудие под Рейхстаг. После этого животные дотащили орудия до Ростова, а потом Машку и Мишку увезли в Москву в зоопарк.

Фото: aleksid.livejournal.

com