Доброго всем утра, уважаемые читатели. Наши ангелы берегут нас, а мы, порой, и не подозреваем, от чего они нас спасают.
Страшная новость облетела весь мир: в Хургаде в море, недалеко от берега акулой был растерзан молодой человек двадцати трёх лет. Мне не хочется описывать подробности (они есть в СМИ), но разобраться, почему это произошло и может повториться снова, я попытаюсь. Из статьи Вы поймёте, почему я считаю, что на месте этого мужчины могла оказаться я.
Мне хочется сказать, что путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни, начиная с детства. Но Африку я посетила лишь дважды. Мне посчастливилось побывать в Египте, в Хургаде (отель Sea Gull Beach Resort 4*) в октябре 2015 года и в Марокко, в Агадире (отель Caribbean Village Agador 3*) в июле 2017 года.
Возможно, что ошибкой, которая могла стоить мне жизни, явилась абсолютная безграмотность относительно территории, куда я направилась на отдых с подругой. Часто, собираясь в путешествие, мы пребываем в состоянии эйфории, думая, что совершенно безопасно находиться там, где, на минуточку, могут обитать опаснейшие хищники Земли. То есть, покупая себе отдых, мы беззаботно доверяемся сначала агентству, потом размещающей нас на этом отдыхе стороне. И всё.
Красное море кишит акулами. Это знают, наверное, все. Почему же такой известный факт не повлиял на некоторые необдуманные наши действия с подругой? Хотела написать, что не могу ответить на этот вопрос, но, нет, могу. Легкомысленность, русское "авось": "это точно не обо мне", "такое случится с кем-нибудь другим", "не сейчас". Беспечная самоуверенность, граничащая с безумием. Вот что это такое.
Когда после тяжелейшего 1982/1983 учебного года я поступила в ЛГУ, мамочка (Царствие ей небесное) сказала, что мы съездим в посёлок Якорную Щель, чтобы немного отдохнуть на море. А перед этим мне попалась в руки книга "Тени в море".
Если Вы хотите и дальше спокойно плавать в море или в океане, ни в коем случае не читайте её. Ощущение опасности преследует меня после её прочтения ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ. Мой отдых тогда не удался, я всё время, отплывая от берега, искала плавники и тени на глубине (я люблю нырять).
Видимо, пролетая над Синайским полуостровом единственный раз, я постаралась забыть о прочитанном. Но подруге сказала, что всякое может случиться. "Там сетки стоят", - беззаботно ответила она мне. И я расслабилась.
Почти шести часовой перелёт с одного континента, где холодная осень ливнями захлёстывала тротуары, а небо было свинцовым от туч, на другой, встретивший нас безмерным теплом, солнцем, голубым небом, очень сильно повлиял на мой организм. Неожиданно, на неделю раньше срока, "пришли гости". Это неудобство слегка раздражало, но не мешало наслаждаться отдыхом по полной.
Одним из пунктов нашей развлекательной программы было посещение чудесного острова с белым песком под название "Paradise" - райский остров.
На самом деле это название придумано для привлечения на остров туристов. Такого острова на карте мира нет, а есть остров Гифтун, расположенный в нескольких километрах от Хургады, примерно в часе от неё, если идти по воде.
Кто бы отказался от такого впечатления? Ведь именно за ними мы и отправляемся в путешествия, чтобы весь год хранить память о местах, которые посетили.
Если останемся живыми
Гибель архангелогородца заставила СМИ призадуматься, в чём кроются причины нападения мощнейших хищников морей и океанов - акул на людей. В статье "Опасные акулы в Красном море 2023: какие есть, где, почему нападают" авторы указали несколько причин нападений.
Но самую простую, кажущуюся элементарной, не упомянули.
Неприменение техники безопасности
Как организаторами экскурсий, так и самими туристами. Что-то я сомневаюсь, что сетки в море имели место быть. Что это за сетки? Обычные или какие-то ультразвуковые? Интернет выдаёт картинки обычных сетей. И говорит, что их, якобы, как раз зачем-то сняли перед трагедией. А теперь посмотрите на мои снимки.
Вы думаете, что это сеть окружает кусочек водного пространства, где мы купались? Как бы ни так. Просто поплавки.
Если бы сети стояли, как бы катера могли так близко подходить к берегу?
Так вот, отправляясь за впечатлениями на остров "Paradise" на катере, мы узнали, что будет остановка в открытом море, где все желающие могут поупражняться в сноркелинге (снорклинге), то есть в плавании с дыхательной трубкой.
Сейчас я вспоминаю напряжённые лица мужчин, постоянно оглядывающихся на воду моря. Они уверили, что хищники не подплывут к нам. Неужели? Это сейчас я так говорю. А тогда... Какого такого мне нужно было прыгать с катера и изучать КОРАЛЛОВЫЙ (!) риф - место жизни и кормёжки самых неожиданных хищников, не только акул, опускаясь глубоко под воду? Смотрите, все веселы, радостны, получают массу удовольствия.
И среди них я, со своими "гостями". Никто ни слова не упомянул о критических днях женщин, не задал вопроса, есть ли они у нас (я же не одна такая была, наверное), не спросили про раны, порезы. Никто. С нами не провели инструктаж о поведении на воде в открытом море, о том, каких кораллов и других животных можно трогать руками, а каких категорически запрещено из-за их опасности. И что бы смогли сделать египтяне, если бы увидели в море плавник? А если бы не увидели, но акула приплыла под водой к нам? Сетью затаскивали бы нас на борт катера?
Нас просто бросили на съедение акулам
А мы, кажется, были не против, чтобы нами закусили?!
Спасибо, Господи, что бережёшь меня. И учишь, и заставляешь думать, когда я получаю опыт, пусть он и не самый радостный.
Эта моя статья - предупреждение тем, кто хочет жить как можно дольше.
Думайте, анализируйте.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ
Вы находитесь на дружелюбном канале.
Уважайте себя. С уважением, автор.
P.S. Мы покинули Египет 1 ноября 2015 года, на следующий день после массовой гибели людей в сбитом над Синайским полуостровом самолёте, совершавшим перелёт по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. А ведь подруга предложила именно мне выбрать курорт. Я выбрала Хургаду. Наверное, из-за береговой зоны с песчаными пляжами. А может, интуиция сработала? Замечу, что весь отдых в Египте носил экстремальный характер. Мы привезли ливень, к которому отель оказался не готов. А ливни в Египте, как нам сказали, - весьма редкое явление, наблюдаемое раз в несколько лет. Мой организм слегка подвёл меня. Мы могли достаться на обед акулам. В довершение ко всему сначала подруга, потом её сын, затем и я получили сильнейшие отравления. Как и другие гости отеля. В течение месяца мы восстанавливали флору кишечника. И при этом я не могу сказать, что мне не понравилось. Было много чудесных моментов, запомнившихся нам надолго.
А Вас когда-нибудь инструктировали турагентства по поводу Вашей безопасности в чужой стране?
Все фотографии взяты из личного архива автора.
P.P.S. Согласна с мнениями многих читателей, что можно замечательно без опасности для своей жизни и здоровья отдыхать в России. Я написала новую статью о 50-ти идеях замечательного отпуска. Если Вы пройдёте по ссылке (ниже), то увидите, что отдохнуть хорошо можно и на территории РФ.