Найти в Дзене
Книга растений

На вес золота: Самые дорогие эфирные масла

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему духи такие дорогие? С каких пор ароматная водичка стоит дороже фисташек и считается предметом роскоши? В сегодняшней статье #КнигаРастений немного приоткроет завесу тайны и объяснит, в чём дело, заодно рассказав о самых дорогих маслах мира.

Неролиеврое масло собственной персоной
Неролиеврое масло собственной персоной

Первый фактор, влияющий на цену готового продукта, - сложность добычи. Например, всеми любимый жасмин имеет очень широкий ареал произрастания, но вот лучшее масло получается только из жасмина египетского (Jasminum sambac). Собирать сырьё нужно не абы когда, а только ночью и на рассвете: именно в эти часы содержание эфирных масел в цветах максимально. В результате многочисленных перегонок и очисток получается вязкая и пахучая коричневая жидкость, пользующаяся бешеной популярностью у парфюмеров.

Жасминовое масло напоминает мед
Жасминовое масло напоминает мед

Ещё один немаловажный нюанс, заставляющий цену скакать вверх, - количество сырья, из которого изготавливается масло. Чем его меньше - тем больше будет страдать ваш кошелёк. Зато хвастаться духами из масла дерева уд у вас будут определенные причины. Пять грамм масла обойдутся в 20 000 рублей, что, согласитесь, очень неплохо. Причина кроется в том, что ароматная жидкость добывается из зараженного особым грибком дерева.

Кто-то скажет "гадость", а мы скажем "масло уд"
Кто-то скажет "гадость", а мы скажем "масло уд"

А если сырья много, но выхлоп от него крайне мал? Именно с такой ситуацией сталкиваются производящие неролиевое масло. Оно изготавливается из цветков померанца (Citrus aurantium var. amara). Казалось бы, проблем с сырьём нет, но объёмы, необходимые для изготовления, поражают: из тонны лепестков получается... 800 миллилитров масла. Цена из-за этого неумолимо ползёт вверх: за литр померанцевого «золота» просят 64 000 рублей!

Чувствуете этот запах?
Чувствуете этот запах?

Нельзя не вспомнить и о розовом масле. Его добывают из лепестков розы дамасской (Bulgarian Rose), и этот процесс крайне кропотлив. Собрать сырьё и переработать его необходимо в один и тот же день: нежные бутоны, засыхая, очень быстро теряют эфирное масло. Тысяча рублей за один миллилитр - вот цена драгоценной жидкости.

Розовое масло делают именно из этих красоток
Розовое масло делают именно из этих красоток

#КнигаРастений надеется, что смогла интересно объяснить причину такой большой стоимости некоторых духов. Будем рады увидеться с вами в новых статьях. До встреч, друзья!