Жанр – это совокупность содержательных и формальных особенностей, которые характеризуют конкретное направление в фотографии. Но нужна ли классификация фотографии на жанры фотолюбителю?
Любительское фото это само по себе жанр так зачем ещё городить огород. На мой взгляд отнесение фотографии к жанру это не самоцель, а способ системного подхода к построению композиции. В любительской практике как правило не размышляют «вот сейчас как сниму натюрморт» и снимают свой обед в кафешке, не подозревая, что у такой съёмки есть эстетические каноны и правила съёмки. С понимаем того как это делается, у вас есть шанс увековечит своим талантом свой обед. Да, это модное развлечение, но неряшливый вид еды снимать нельзя, и бессмысленное фото еды тоже не интересно. И вот тут знание того, что можно и как нужно делать поможет снять фото, которое порадует вас по прошествии времени и будет интересным для всех кому вы его покажите.
✽ Итак, что нужно сделать если вы решили снять натюрморт под названием «Мой обед».
1. Официант принёс блюдо, и вы должны его "досервировать". Для этого нужно убрать от места съёмки лишние предметы, аккуратно поправить приборы, проверить, что в вашей тарелке порядок, поместить в кадр любой объект который будет указывать на место вашего пребывания (именная салфетка, набор специй с логотипом заведения, меню). Если на столе есть букетик пусть он будет частично виден в кадре. Главный герой это ваша тарелка с едой.
2. Из кадра обязательно необходимо убрать все предметы, которые не имеют отношение к вашему блюду. В данном случае сермяжный натурализм неуместен. Даже малая крошка не должна остаться в кадре.
3. Если первозданный вид блюда нечаянно нарушен или вы «сняли пробу», откажитесь от идеи сделать фотографию. Потому, что это будет не натюрморт, а фото в жанре «Застолье». Если вы встанете и будете искать точку съёмки, то фото «Мой обед» тоже не получится. Снимать надо степенно и с аппетитом, от первого лица.
Всё просто и не требует суеты, достаточно пару лёгких манипуляций и вы готовы сделать хорошее фото на память о вкусняшках в кафе «Х». Что-либо сделать со светом у вас не получится и по этому придется снимать как есть, это единственное допущение. Лично у меня есть небольшой плоский фонарик с температурой 4600°К и я им иногда пользуюсь для подсветки. Вспышка может помочь, но обязательно сделайте пробный кадр и не забудьте поставить на неё рассеивающий экран.
Дерзайте и у вас получится.
P.S. Я продолжу публикацию статей о жанрах фотографий которые часто снимают фотолюбители. Это поможет улучшить ваш творческий стиль.
✅ Подписывайтесь, комментируйте, ставьте оценки. Это актуально!