Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала. 9 июня исполнился 351 год со дня рождения Государя Петра I вошедшего в историю под прозванием Великий. Первый Император Всероссийский, царь – преобразователь, основатель Санкт – Петербурга является человеком, чей образ на протяжении уже трех веков вдохновляет художников и скульпторов, на создание прекрасных произведений. Сегодня я предлагаю вспомнить наиболее известные памятники установленные ему в Санкт – Петербурге. О некоторых из них я уже писал на этом канале, а о некоторых мы поговорим впервые.
«Медный всадник»
Самый первый и самый знаменитый памятник Петру Великому торжественное открытие которого на Сенатской площади состоялось 18 августа 1782 года, и было приурочено к столетию его восшествия на престол. Подробную историю создания монумента французским скульптором Фальконе можно почитать перейдя по ссылке.
Кроме того на канале есть статья «Легенды и предания Санкт – Петербурга. «Медный всадник», в которой, я подробно рассказывал о связанных с ним городских поверьях.
Памятник Петру Первому у Михайловского замка
Работа над этим памятником была начата итальянским архитектором, скульптором, бронзолитейщиком, чеканщиком и ювелиром Бартоломео Карло Растрелли ещё при жизни Императора в 1717 году. По замыслу скульптора Петр Первый должен был быть представлен в одеянии римских императоров и увенчан лавровым венком победителя. Восседая на могучем коне, подняв в правой руке жезл полководца, всадник как бы совершает триумфальный въезд в столицу. Важную роль должен был сыграть пьедестал, украшенный бронзовыми барельефами. Петр лично следил за работой мастера и вносил свои правки. Однако после смерти Петра Алексеевича в 1725 году работы застопорились, и отливка памятника была завершена только в 1747 году, причем производил её уже сын автора Франческо Растрелли. Ну а потом наступила эпоха царствования Екатерины II, которой, как известно монумент работы Растрелли не понравился и она заказала памятник Петру Великому французскому скульптору Фальконе, о котором мы говорили выше.
Как известно лишь 3 марта 1799 года Император Павел I приказал архитектору Винченцо Бренна установить памятник перед южным фасадом строящегося для него Михайловского замка.
Подробнее об этом читайте здесь
Бюст возле домика Петра I
Был установлен в 1875 году к сто пятидесятой годовщине со дня смерти первого русского императора. Бюст, отлитый бронзолитейщиком П. П. Забелло по мраморной модели скульптора Н. Ф. Жилле, установлен на высоком гранитном пьедестале. Считается, что исходным образцом для дальнейшего копирования, стал прижизненный бюст Петра Великого работы Б. К. Растрелли, ныне хранящийся в Эрмитаже
Царь - плотник
Памятник Петру I на Адмиралтейской набережной. Первоначально представлял собой скульптуру, отлитую по модели Л. А. Бернштама, которая была установлена на постаменте в виде сужающейся кверху скалы из красного гранита. Ещё одна отливка, была подарена Императором Всероссийским Николаем II голландскому городу Саардаму где в конце 17 века молодой русский царь учился корабельному делу
Торжественное открытие памятника на Адмиралтейской набережной состоялось в 1910 году, но уже в 1918 комиссия по осуществлению ленинского «Плана монументальной пропаганды» сочла его «не представляющим исторической и художественной ценности» и в декабре того же года «Царь –плотник», так же, как и парный ему монумент «Пётр I спасает тонущих рыбаков» были отправлены в переплавку.
В 1996 году правительство Нидерландов подарило городу Санкт – Петербургу копию скульптуры «Царь-плотник», выполненная с отливки установленной в городе Саардам (ныне Зандам). Открытие состоялось 7 сентября 1996 года, и было приурочено к трехсотлетию поездки Петра в Голландию.
Памятник Петру I в Петропавловской крепости
7 июня 1991 года, на самом излете советской эпохи, в Петропавловской крепости состоялось торжественное открытие памятника первому Императору Всероссийскому работы всемирно известного советского, американского, а ныне российского художника и скульптора Михаила Шемякина.
Вокруг этого памятника, вот уже более 30 лет не утихают страсти. Кто то считает его шедевром, кто то совсем наоборот. Несомненно одно, Михаил Михайлович Шемякин человек безусловно талантливый, а его Петр, как к нему не относись давно уже стал таким же символом Петербурга, как Медный всадник, Ростральные колонны и огромное множество других памятников делающих наш город неповторимым. Подробнее о памятнике Петру I в Петропавловской крепости можно почитать здесь
Скульптурная композиция «Царская прогулка»
В 2003 году в рамках празднования трехсотлетия Санкт – Петербурга на территории Константиновского дворца в Стрельне появилась скульптурная композиция «Царская прогулка», работы того же Михаила Михайловича Шемякина. Венценосная чета Петр Алексеевич и Екатерина Алексеевна изображена прогуливающимися в компании придворного карлика и парочки борзых собак.
Император в данном случае, имеет более привычный для нас облик, нежели на скульптуре, установленной в Петропавловской крепости
Интересным является тот факт, что скульптурное изображение императрицы Екатерины I является первым в истории русского искусства. При создании её образа Михаил Шемякин использовал прижизненный портрет.
Очень интересной является и фигура карлика – шута. Между прочим, это вполне реальный исторический персонаж, которого звали Яким Волков и которого государь да же брал с собой в заграничные путешествия.
Скульптурная композиция установлена на берегу Финского залива и как бы встречает гостей, прибывших в Стрельну морем.
Памятник Петру I работы Зураба Церетели
В 2006 году в западной части Васильевского острова, на площади перед гостиницей «Прибалтийская», был открыт памятник Петру Первому работы скульптора Зураба Константиновича Церетели. Нужно отметить, что предварительное «знакомство» жителей Петербурга с Петром Алексеевичем работы Зураба Константиновича произошло на персональной выставке скульптора проходившей в 2005 году.
Статуя отлита из бронзы и возвышается на восьмиметровом постаменте из полированного вишневого гранита.
Император взирает на свой город с высоты и лично мне кажется, что ему зрелище нравится.
Вот такие разные Петры встречают жителей и гостей нашего города. Конечно в действительности их намного больше. Главное что все они созданы с любовью и почтением к одному из самых ВЕЛИКИХ деятелей, не только Российской, но и мировой истории. Ведь если о человеке помнят спустя почти 300 лет после его смерти, наверное, он действительно ВЕЛИКИЙ?