Процесс пошёл: ЕС откровенно сыпется, причём сыпется лавинообразно. То, как ведут себя в мире с европейскими представителями даже трудно описать дипломатическими выражениями. Самое мягкое слово тут – неуважение. Их повсеместно и систематически ставят в самые непрятные ситуации. Раньше казалось, что это разовые случаи: то Эрдоган «забыл» предложить стул рядом с собой для Урсулы фон дер Ляйен, то Си Цзиньпин отправил её из Китая регулярным рейсом вместо правительственного спецборта, и весь мир, уронив челюсти, смотрел, как Урсула стоит в очередях, проходит паспортный контроль, сдаёт и получает багаж. Глава Еврокомиссии, какой восторг… Думали, это исключения – ан нет, подобные инциденты уже просто пошли косяком!..
Из Африки погнали очередного европейца – коленом и прямо по уважаемым закромам. И не просто европейца, а целого спецпредставителя ООН, главу «интегрированной миссии по оказанию помощи в переходный период», Волкера Пертеса – утомил он местные власти окончательно, за что и вылетел с треском из Судана.
Причём фактически его выгнали не просто так, а обвинив открытым текстом в том, что он спровоцировал и поддержал вооружённое восстание в стране. Вот, что заявили в МИД республики:
«Правительство Республики Судан уведомило генерального секретаря Организации Объединенных Наций об объявлении гражданина Фолькера Пертеса, представителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций и главы миссии UNITAMS, нежелательным лицом с сегодняшнего дня. Командующий Силами быстрого реагирования Мухаммед Хамдан Дагло, возможно, не восстал бы, если бы не заметил признаков поддержки со стороны партий посланника ООН».
«А что, так можно было?» – воскликнуло полпланеты, узнав, что когда западники готовят у тебя восстание, то западников можно просто брать и высылать. Оказывается, теперь уже можно!
Но куда дальше пошёл президент Бразилии, который решил, кажется, объяснить уже делами, как он относится к европейским попрошайничествам, если уж в Старом Свете перестали понимать слова.
Тут в Бразилию отправилась Анналена Бербок, причём с понятной целью – с той самой, с которой в Бразилию уже примерно стопицот раз приезжали европейцы за последние полгода: убеждать присоединиться к антироссийской политике. Похоже, что новому президенту Луле да Силва просто надоело повторять свои отказы, и он решил объяснить иначе – скажем заранее, у него получилось, позор вышел беспримерный.
Итак, Анналена Бербок прилетает на переговоры с главой МИД Бразилии Мауру Виейра, и по прибытии ей сообщают… что министр срочно улетел из страны. Надолго. Никакой встречи не будет. И замминистра тоже улетел. А вот президент Лула да Силва – нет, он не улетел, он на месте, в столице, как и полагается. Но встречаться не планирует, о чём и просил сообщить. Так что фрау Бербок может быть свободна…
Казалось бы, всё, уже пробиты любые днища, но тут снизу постучались: Анналеночка решила побороться за своё достоинство и начала выкручиваться и спасать репутацию. Как именно? О, это было гениально!..
Так вот, в Германии разработали целую спецоперацию по спасению гибнущего на глазах имиджа, и началось информационное наступление в СМИ. Ведь как принято на Западе? Если уж провалился по полной программе в реальности, то хотя бы пойди и победи всех в виртуальном мире!
Немецкое издание Die Zeit кинулось живописать альтернативную реальность: оказывается, межконтинентальный, трансатлантический перелёт наша «экологическая» фрау, которая так волнуется за климат, что обещала никогда не летать правительственным спецбортом, только регулярными рейсами – правда это было давно, ещё перед выборами… Так вот, знаете, зачем она полетела в Бразилию 12-часовым авиарейсом? Чтобы выступить с небольшой лекцией в Сан-Паулу по поводу своей феминистской дипломатии. Как выразились журналисты, «теория малых дел» в действии. А встречаться с президентом или министром иностранных дела она даже и не собиралась – ну, кто бы сомневался!..
Однако всё это непрерывное позорище становится всё труднее скрывать… А усидеть во власти, когда народ всё видит: как всё валится в самой Европе, и как над ней глумятся уже во всём мире – становится всё труднее. Поэтому эти вечные «цивилизаторы» и «нравоучители», которые десятилетиями рассказывали нам что-то там про «свободу», «демократию», «независимые СМИ» решили у самих себя устроить радикальное закручивание гаек. Вот, что пишет об этом агентство FP:
«Сенат Франции одобрил закон, который расширяет права полиции. В частности, дается разрешение на дистанционную активацию мобильных телефонов без согласия владельца. Полиция будет иметь возможность получать данные с микрофона или камеры устройства, если сочтет необходимым. Фактически это означает, что в любой момент камера и микрофон вашего телефона могут быть включены без вашего ведома и начать поставлять информацию о том, что вы говорите, что говорят рядом с вами, чем вы занимаетесь, где находитесь и так далее. Между прочим, французские законы уже разрешали раньше делать, но только сотрудникам разведки и в разведывательных целях. Теперь же аналогичные права получит и полиция.
Кстати, разговоры между адвокатом и клиентом также отныне могут быть записаны. И вообще: полиция будет напрямую сотрудничать с WhatsApp, Facebook, Gmail и др без ведома пользователя для доступа к учетным записям».
В России, наверное, гадали, как же именно ответит Макрон и французские власти на неутихающий акции профсоюзов, когда членам правительства уже стало невозможно высунуть нос за пределы административного квартала Парижа, чтобы их тут же не взяла в осаду протестующая толпа. Ну так вот, товарищ Макрон нашёл изящный и подлинно демократичный ответ на все эти вопросы: полицейские меры. Повальная слежка, цензура, все соцсети «под колпаком», и самое главное – не потому, что страна под ударом террористов или ещё что-то, а просто для того, чтобы задавить справедливое несогласие граждан с нелепой политикой, когда сотни миллиардов евро направляют непонятно куда и зачем, а на своих собственных гражданах – экономят. Вот демократическая Европа и показала, как она будет «решать вопрос». Интересно только что скажут на это всё российские либералы? Небось поддержат, как и всегда…