Звонкий голос Аиды Ведищевой стал символом эпохи оттепели. Певицу ждала непростая судьба, связанная с творческими ограничениями, запретами и несправедливостью со стороны чиновников. Но её талант и вклад в музыкальную культуру СССР неоспоримы. Как нет сомнений и в том, что песни в исполнении Аиды Ведищевой знают и любят миллионы людей нескольких поколений.
Будущая певица родилась в Казани 10 июня 1941 года. Ида Вайс окончила музыкальное училище в Иркутске, куда переехала её семья, а затем институт иностранных языков. Но девушку привлекали не языки, а яркий мир театра и музыки. После неудачи при поступлении в театральное училище в Москве молодая, амбициозная артистка решила попытать счастья на эстраде — и преуспела.
Для начала понадобился псевдоним. К своему имени восходящая звезда сцены добавила одну букву, перевоплотившись из Иды в Аиду. Фамилию позаимствовала у мужа — артиста цирка Вячеслава Ведищева.
Новая звезда блеснула ярко. Набравшись опыта в прославленных джазовых оркестрах Олега Лундстрема и Леонида Утёсова, Аида Ведищева заявила о себе на радио и стала любимицей публики. Её пластинки расходились миллионными тиражами, песни звучали на танцплощадках, гастроли проходили с неизменным успехом. А парящий, уютный, нежный вокал прочно «прописался» и на эстраде, и в кино.
«Пусть говорят» (1962)
В кадре фильма «Три плюс два» Аида Ведищева не появилась, зато её голос разлетелся по всей стране через киноэкран. Вместе с певицей этот номер, написанный Андреем Волконским на стихи Сергея Михалкова, исполнил актёр Геннадий Нилов, сыгравший роль Сундукова.
«Песенка о медведях» (1967)
И опять её нет в кадре, из-за чего можно подумать, что «Песенку о медведях» исполнила Наталья Варлей. На самом деле это голос Аиды Ведищевой: именно под него Александр Зацепин писал свою мелодию на стихи Леонида Дербенёва. Ради записи твиста для фильма певице пришлось прервать отдыха после изнурительных гастролей на Дальнем Востоке. Аида Ведищева записала свою партию за полчаса — и даже не предполагала, какой это будет хит...
«Помоги мне» (1968)
«Слова любви вы говорили мне...» Пародийное танго Александра Зацепина о знойном городе, который пьёт коктейли пряные и ждёт новостей, исполнила Аида Ведищева в фирменной манере с лёгкой иностранщинкой. Но на экране всё внимание перетянула на себя, конечно, непревзойдённая соблазнительница Светлана Светличная. Имя певицы в титры так и не попало.
«Дорожная песня» (1968)
Песню о непростой дороге к счастью для фильма «Белый рояль» написал Александр Зацепин на стихи Онегина Гаджикасимова. Яркий вокал Аиды Ведищевой под весёлый ритм твиста — что ещё нужно, когда без спешки едешь куда-нибудь за горизонт?
«Колыбельная медведицы» (1969)
Одна из самых чудесных колыбельных всех времён! По-настоящему сказочная, проникновенная, тёплая по манере и «холодная» по сюжету мультфильма «Умка». Мелодия Евгения Крылатова способна любого укачать даже на льдине, а по-матерински ласковый голос Аиды Ведищевой успокаивает и настраивает на безмятежный сон.
«Товарищ» (1970)
На гастролях в Барнауле местный студент-медик Олег Иванов предложил Аиде Ведищевой песню о дружбе. Певица решила взять сочинение начинающего композитора в репертуар. И исполнила с большим вдохновением, превратив «Товарища» в гимн советской молодёжи. Песня получила первое место на конкурсе радиостанции «Юность». А Олег Иванов со временем добился статуса мэтра песенного жанра.
«Чунга-Чанга» (1970)
Мультфильм «Катерок» украсили классные мелодии Владимира Шаинского, на настоящим хитом на все времена стала песенка о беззаботном острове, на котором можно без ограничений есть бананы и жевать кокосы. Песенку на стихи Юрия Энтина, которая стала обязательным музыкальным номером во всех детских садах на многие годы, исполнили Анатолий Горохов и Аида Ведищева.
«Лесной олень» (1972)
Трогательная песня прозвучала фильма «Ох уж эта Настя!» Главная героиня картины — девочка с богатой фантазией. Так что стихи Юрия Энтина об олене из таинственной оленьей страны, случайно очутившемся на улицах улицах обычного города, в сочетании с мелодией Евгения Крылатова отлично дополнили картину.
Попав в список неблагонадёжных артистов после выступления в Сопоте в 1968 году, Аида Ведищева испытала на себе опалу со стороны чиновников. У неё уводили музыкантов, её не пускали за рубеж, в титрах фильмов не упоминали её имя, концерты отменяли. В конечном итоге в 1980 году певица эмигрировала в США. И это стало началом новой страницы её творческой биографии...
Спасибо, что дочитали и дослушали!