Поверили? На самом деле этот «научный факт» я только что придумала. Но большинство людей примут его на веру и начнут рассказывать друзьям. Делая короткие видео с фактами о психологии, я в очередной раз убедилась в необходимости критического мышления. Каждый день я отсеиваю якобы подтвержденные научными исследованиями факты. Но в них верят и о них говорят даже сотрудники Российской Академии Наук. Так что ресеч - дело непростое. Зачем я проверяю? Мне интересно докопаться до сути. Почему большинство людей этого не делают?
Система авторитетов
С самого детства нам внушают, что педагог, родитель, бабушка на лавке - все правы. Ведь они старше, мудрее и опытнее. Их нужно слушать. Да, на начальных порах слушаться необходимо, чтобы выжить, это ребенку важно донести. Но дальше обычно все идет по накатанной. Родителям и учителям удобно руководить послушным человечком, который не задает лишних вопросов. Поэтому шаг влево, шаг вправо и вот тебе уже внушение чувства стыда, а то и вовсе агрессия. Так с детства в нас подавляют желание докопаться до сути. Ведь родители часто не объясняют, что мир не черно-белый, что сами они могут ошибаться и в этом нет ничего постыдного. Да и в целом есть разнополярные мнения, каждое из которых может быть правдивым. То есть любую ситуацию стоит рассматривать с разных углов.
Любовь к сенсациям
Если этого нам не объяснили, дальше формируется подсознательный страх быть неправым да и вообще появляется тревожность, когда мы не знаем чему верить. Тут-то и врывается в нашу жизнь тот, кто громче и убедительнее: сотрудник РАН, журналист, блогер. «Все ясно. Он прав».
Ученые доказали, неважно правду говорит человек или намеренно лжет. Если он произносит это уверенно, люди верят. Ну, а если это еще и звучит интересно, тогда случается комбо! Нам хочется верить в сказанное с тройной силой, поделиться с друзьями. Когда об этом говорят все вокруг, то это уже не может быть неправдой. Не могут же миллионы людей заблуждаться.
Например, теорию о том, что сильная поза придает нам уверенности ученые давно признали недостаточно доказанной. Но это не мешает коучам вроде Тони Роббинса продолжать показывать ее на своих тренингах.
Почему многие верят в гомеопатию, в гадания и даже в «сотрудников службы безопасности Сбербанка», которые звонят, чтобы узнать код с обратной стороны карты? Это общемировая проблема. Но у меня складывается субъективное ощущение, что в России с критическим мышлением все совсем плохо.
Мы критикуем, а мыслить не хотим
Мы привыкли не доверять власти, не доверять СМИ, теперь уже не доверять инфлюенсерам. А вот проверять информацию это уже сложнее.
Для этого надо гугл открыть, найти разные источники, выбрать авторитетные, а не желтушные. Прочитать, сравнить, прийти к собственному выводу. Звучит уже сложно правда? Легче пойти в аптеку купить грибы и поверить, что они спасут от всех болезней. Может даже поможет, ведь эффект плацебо никто не отменял. Как изменить эту ситуацию, вопрос скорее риторический. Мне кажется важно приучить себя рассматривать ситуации под разными углами и не бояться докопаться до сути. Приучить себя не доверять на сто процентов даже людям с длинным послужным списком и великолепной репутацией. А что думаете вы? Пишите в комментах. Спорщиков ради спора прошу пройти мимо