Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала! Везде очень противоречивая информация по поводу того, а является ли для нас Китай союзником и помогает ли нам на самом деле в военной сфере.
Кто-то скажет о том, что «Китай прежде всего думает о Китае», и будет прав. Китай очень осторожен.
Я тут недавно почитал китайские СМИ, благо Яндекс Браузер сейчас позволяет свободно читать интернет издания на любом языке мира, хоть на китайском, хоть на арабском, автоматический перевод интернет страниц довольно качественный (переводится даже текст на изображениях). Так вот, китайские СМИ очень осторожны в высказываниях о России. К примеру, о ситуации с разрушением Каховской ГЭС издания Китая доводят до сведения своих читателей позицию как России, так и Украины, не делая каких-либо выводов и не оказывая предпочтение какой-либо стороне. Так же осторожен Китай и во внешней политике.
Однако если задуматься, вывод напрашивается сам собой: Китай сейчас заинтересован в союзничестве с Россией, не меньше, чем Россия заинтересована в союзничестве с Китаем. США ведут открытое противоборство с Китаем и в это противоборство втянуты уже по самые уши и страны Евросоюза. Если Россия окажется под влиянием Запада, то Китай в этой борьбе вообще рискует остаться в одиночестве. К тому же, от союза с Россией Китай получает выгоду в поставках энергоресурсов, а их китайцы потребляют не просто много, а очень много.
Но раз так, где же помощь от Китая?
Совсем недавно министры обороны России и Китая несколько раз встречались лично на переговорах, одна из главных встреч прошла в Москве в апреле 2023 года. Китайский министр заявил, что осознанно выбрал Москву в качестве своего первого зарубежного визита. Также было отмечено о подписании неких договоренностей о сотрудничестве, в том числе в военно-технической сфере! Но каких-либо деталей этих договоров не раскрывается.
А в чем же нам может помочь Китай?
Китай стал мировой космической державой. В последнее время Китай вышел на второе место после США по количеству выведенных на орбиту спутников. Особое место среди них занимают спутники дистанционного зондирования Земли, как оптические (фото-видео) так и радиолокационные (основанные на принципах отражения радиосигнала от поверхности Земли). Россия же отстает в этом вопросе и имеет меньшее количество таких космических аппаратов. США, имея самую большую группировку спутников зондирования, могут наблюдать за любой точкой земной поверхности в реальном времени, в любое время суток, с большим разрешением, независимо от погоды, тумана, рельефа местности. Безусловно, в военном плане это дает очень большие преимущества!
Однако еще в середине 2022 года в российских СМИ была опубликована новость о переговорах России и Китая на тему совместного использования спутников дистанционного зондирования Земли. Новость, которой особо никто не придал значение, ведь тогда речь шла об их использовании в гражданской сфере. Но уже тогда отмечалось, что совместная группировка спутников станет сопоставимой по размерам с группировкой США! Спустя некоторое время вышла новость о том, что Россия уже получает данные с китайских спутников, - но для гражданской сферы.
А вот на встрече двух министров обороны в апреле 2023 года вряд ли уже обсуждалась гражданская сфера. Могу предположить, что группировка наших спутников зондирования 🌍 уже объединена и используется Россией и Китаем совместно, в том числе и в военной сфере! А это уже имеет огромное значение для целей разведки и тактики! Совместная группировка спутников является равной США, а по некоромым показателям даже превосходит их! Заметно это в том числе по последним новостям об успешно реализованных разведданных России. Отмечу, что это лишь моё предположение, хотя и не лишенное логики.
Статья по теме: новый российский спутник "Кондор-ФКА".
Друзья, огромное СПАСИБО за Ваши лайки 👍