Ио, обращённая в корову, и преследующий её овод
Итак, продолжаем обзор милейших паразитов живого мира и тех историй и традиций, которые человечество вокруг них складывало.
Древнегреческий миф гласит: однажды богиня Гера разгневалась на смертную женщину Ио и пожелала сурово наказать её. На несчастную Ио, обращённую в белоснежную корову, она напустила огромного овода, который жалил её и гнал по свету, не давая ни минуты покоя. «Своим ужасным жалом, — пересказывал этот миф историк Кун, — овод гнал из страны в страну обезумевшую от мучений несчастную страдалицу Ио. Овод летел за ней, поминутно вонзая в тело её своё жало; жало овода жгло Ио, как раскалённое железо». Греческие жрецы даже исполняли особый танец в честь Ио, изображая, как их мучает свирепый овод.
Уже тогда люди хорошо знали, что при приближении некоторых мух — подкожных, или кожных, оводов — животными овладевает отчаянный ужас, который называют зыком, или бзыком. Преследуемые мохнатой чёрной мухой, огромные быки или олени неистово брыкаются, громко ревут и несутся прочь, не разбирая дороги, причём в панике легко могут покалечиться. На их несчастье, оводы — настоящие мастера полёта, их даже считали одно время самыми быстрыми насекомыми. (Спасение от них можно найти только в лесу или в воде, где они оставляют своих жертв в покое). «На скотину напал зык», — говорят в народе. В знойную пору, когда оводов много, животные возвращаются с пастбищ голодными и изнурёнными.
Столь неожиданная, на первый взгляд, победа крохотного насекомого над крупными копытными всегда вызывала у людей удивление, даже почтение.
Защищаясь на суде, Сократ не счёл зазорным уподобить себя оводу. Философ, по его мысли, нарушает покой своих сограждан, подгоняет их, как настойчивая муха — ленивого и тучного коня. Писательница Этель Лилиан Войнич назвала Оводом главного героя своего одноимённого романа — неукротимого бунтаря.
В старину считалось очевидным, что оводы свирепо и больно жалят. Позднее, однако, выяснилось, что это неверно: никакой боли сами мухи животным не доставляют. Не пьют они и кровь, в отличие от слепней. Особенно интересно, что оводов боятся и молодые животные, никогда их прежде не видевшие. Этот прирождённый страх считается ярким примером наследственной памяти.
Почему же в «памяти предков» многих животных столь прочно запечатлён панический страх перед кожными оводами? И зачем эти мухи, внешне похожие на пушистых шмелей, настойчиво преследуют своих жертв? Ведь взрослые оводы вообще ничего не едят; значит, дело не в поисках пищи. Поведением оводов управляет не голод, а инстинкт продолжения рода. Когда самка овода (а нападают на животных только самки) прямой атакой или «военной хитростью» — перебежкой по земле — добирается до цели, она откладывает яйца на шерсть своей жертвы. У одной самки их может быть 600 или даже 800. Через несколько дней из яиц выходят личинки, от которых хозяевам и предстоит терпеть мучительные невзгоды. Прежде всего, личинки вбуравливаются им под кожу. Затем они неторопливо прогрызают ходы сквозь тело хозяина, выходя наружу в области спины. Длится это путешествие от 3 до 9 месяцев, причём вес личинок возрастает в сотни тысяч раз. Спина — самое безопасное для личинок место, здесь животное не раздавит их, ложась отдыхать.
Под кожей на спине вокруг личинки образуется твёрдое вздутие — желвак, с открытым ходом наружу — свищом. Через свищ личинка дышит, а созрев, покидает через него тело хозяина, чтобы окуклиться в почве. Каждый олень, бык или косуля может носить в себе десятки и сотни личинок кожных оводов.
На одной сильно заражённой особи северного оленя учёные насчитали 1487 личинок, которые все вместе весили 2,5 килограмма. Шкура при этом сплошь продырявливается и теряет всякую ценность. Сами животные истощаются и порой погибают.
Иногда и человек становится случайной жертвой кожных оводов. Особенно опасно, что двигаясь, как всегда, вверх, личинки оводов на этот раз оказываются не на спине, а в голове своей жертвы. Как правило, это требует вмешательства хирурга.
Любопытно, что северные народы и в оводах научились находить своеобразную пользу. Полярный исследователь и путешественник Кнуд Расмуссен вспоминал экзотическую трапезу эскимосов, в которой сам участвовал: «Подали десерт; он состоял из жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только что убитых оленей. Личинки так и кишели на большом мясном лотке, подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали». Впрочем, не только на Крайнем Севере, но и, например, в Бельгии, издавна ценилось мясо, заражённое личинками оводов: считалось, что такое мясо вкуснее.
Путешественник Кнуд Расмуссен (1879—1933)
Деликатесное блюдо якутской кухни — личинки подкожного овода
Кроме кожных оводов (их описано около 35 видов), выделяют ещё два семейства оводов, которых различают по «месту жительства» их личинок. Желудочные оводы (около 30 видов) поражают в основном лошадей, ослов и мулов, которые слизывают их яйца со своей шерсти или поедают с травой. Ещё в начале XIX века было установлено, что лошадям вредно есть свежее сено. Это наблюдение казалось тогда странным, необъяснимым. И лишь гораздо позднее выяснилось, что в таком сене сохраняется множество живых яиц овода травняка (Gasterophilus pecorum). Число личинок оводов в желудке и кишечнике лошадей порой достигает 1000 и даже 1800. Это сильно истощает животных и может привести к их гибели.
Носоглоточные оводы (около 35 видов) интересны тем, что не откладывают яиц, а рождают живых личинок. Этих личинок самки обычно на лету вбрызгивают в ноздри своих жертв. А такими жертвами могут становиться лошади, олени, слоны, бегемоты, верблюды, свиньи... Личинки овечьего овода (Oestrus ovis) вызывают у овец истощение и «ложную вертячку», когда заболевшее животное долго кружится на месте и в конце концов погибает.
Биолог Михаил Римский-Корсаков рассказывал: «При появлении овода овцы приходят в беспокойство, стараются держать голову вниз, уткнувши нос в землю, и сбиваются в тесную толпу». Случается, что оводы «по ошибке» нападают и на людей, при этом личинки они выбрызгивают человеку в глаз. «Муха плюнула в глаз», — говорят в народе о таких случаях. Это вызывает воспаление и боль, может даже привести к потере зрения.
ДЖЕРАЛЬД ДАРРЕЛЛ И ЛИЧИНКИ ОВОДА
Джеральд Дарелл (1925—1995) в заповеднике Аскания-Нова, СССР. 1985
Натуралист Джеральд Даррелл вспоминал, как однажды личинки подкожного овода помогли ему подкрепить его излюбленную идею о том, что дикая жизнь животных вовсе не привольна и счастлива, а полна невзгод и страданий. Одна из посетительниц выразила своё возмущение тем, что натуралист отправляет животных в неволю, в зоопарки, лишая их счастливого существования на свободе.
В ответ Даррелл предложил ей помочь ему избавить недавно пойманную обезьянку от паразитов. «Я ощупал хвост обезьянки сверху донизу и обнаружил две припухлости... Я показал их моей помощнице, потом раздвинул в этих местах шерсть, и она увидела круглое, как иллюминатор, отверстие в конце каждой припухлости... Тут я объяснил в самых учёных выражениях, что некая лесная муха откладывает яички в шерсть различных животных и когда вылупляется личинка, она вгрызается в тело своего домохозяина и живёт там, причём жиреет, как свинья в хлеву, а воздух в её жилище поступает через эти «иллюминаторы». Когда же она, наконец, выходит оттуда, чтобы превратиться в муху, у домохозяина в теле остаётся дыра толщиной в сигарету...» Но стоило Дарреллу иглой извлечь личинку и показать её своей помощнице, как та внезапно и стремительно удалилась. «На мой взгляд, весьма прискорбно, — заключал Даррелл рассказ об этом эпизоде, — что люди не дают себе труда узнать получше, каково живётся зверю в джунглях, — тогда бы они меньше пустословили о том, как жестоко держать животных в неволе».