Я заметила, что в последнее время тема Травмы поколений набирает обороты. Не скрою, это может быть связано с тем в каком информационном поле я нахожусь и чем предпочитаю себя окружать. Однако факт остаётся фактом, натыкаться на эту тему я стала чаще. Можно строить множество теорий о том почему так происходит. Выдвину и я свою. Начнём из далека.
Проблема отцов и детей является одной из вечных проблем, которую все хотят обсудить. Кто из нас не ссорился с родителями из-за того, что нам запрещали стричь волосы как вы хотите? Кому из нас в общественном транспорте бабушки не говорили “Ох уж это поколение, совсем старость перестали уважать!”? Кто из нас не возмущался громкими школьниками, вваливающимися в автобус и щебечущими на новом непонятном для нас языке? Так вот. Мы растём. Каждый человек в отдельности и как общество в целом, как страна, как планете. Вы можете выбрать свой масштаб. И поскольку мы растём и развиваемся, проходит время, становится допустимым проанализировать прошлое.
Меня будоражит это окно свободы. Когда мы можем рассуждать и обсуждать, что было тогда, там где я не жила, но на меня это повлияло. Маленькой мне это было непозволительно, ведь родители обидятся, у бабушки прихватит сердце. И вообще эти люди (до меня) столько всего сделали для нас (новых и не очень поколений), а я решила их жизнь проанализировать. Не мудрено, что старшие встают в защитную позицию и принимают это на личный счёт. Я же об их молодых годах говорю, когда они влюблялись, сбегали с уроков, находили первую работу и пропивали первую зарплату. Уверена нам также будет тяжело, когда молодые поколения решат покопаться в нашей юности. И всё же.
Время неумолимо идёт. Не берусь спорить с философами и физиками, что это всё иллюзия и время стоит на месте. Для большинства из нас время всё-таки идёт, даже летит. А значит мир обновляется. Дети вырастают, становятся взрослыми и осознанными. По крайней мере хочется на это надеяться. И вот эти когда-то дети начинают задавать вопросы, начинают критиковать своих родителей, припоминать им всё, что было — вплоть до первого подзатыльника. У этого процесса есть и более конструктивная сторона. Эти же самые когда-то дети становятся исследователями в своих областях. Изучение психологии, социологии и прочих наук находится в руках уже обновлённого поколения, они смотрят на вещи иначе. Старые методы заменяются новыми, прежние никому не интересные сферы привлекают всеобщее внимание. Всё-таки у человека не отнять его любимейшее занятие — разобраться в самом себе. На выходе у нас получается, что каждые 20-30 лет, мы — всем миром — начинаем перебирать историю, политику, экономику, семью и всё до чего можем дотянуться. Даже такой казалось бы незыблемой и многовековой вещи как религия прилетает. И каждые 20-30 лет, у нас появляются новые позиции по отношению к вещам, произошедшим в прошлом.
И вот эти новые позиции претендуют на своё место в этом обновлённом мире. А как ещё можно занять место, если не проявиться в публичном пространстве? Да ещё с большим размахом, чтобы со всех экранов транслировалось. Мы же теперь в информационном веке живём как-никак. По крайне мере, многие любят так считать. И вот, совершенно неожиданно, мы приходим к Дисней. Дисней это мега гигант рынка развлечений. По разным оценкам их доля на мировом рынке составляет 30-50%. И вот этот косвенный монополист выпускает новые оригинальные мультфильмы (что для скупщика Диснея стало редкостью) - Энканто и Я краснею. Они иллюстрируют, раскладывают по полочкам и разжёвывают травму поколений со всех сторон - и детей, и родителей. А потом ещё выясняется, что родители страдали от своих родителей и передали тараканов своим детям на ПМЖ. И всё это приправлено соусом культуры — сильная азиатская культура и не менее трагичная культура Латинской Америки. Сами сюжеты я разберу в отдельных статьях, там есть в чём покопаться.
Я не утверждаю, что из-за двух мультфильмов Диснея выпущенных за прошлые 2 года все стали говорить о травме поколений. Совсем наоборот. Из-за того, что общество подало запрос на освещение темы и предоставления публичной площадки Дисней выпустил эти картины. Этот запрос формировался не одним днём, а несколькими десятилетиями. Здесь также стоит учесть особенности США, их правозащитное движение, колониализм и любовь к зарабатыванию денег. Но как факт мы имеем запуск большого разговора о травме поколений в глобальном масштабе. И в последующем мы увидим всё больше произведений, поднимающих эти темы. А раз дискуссия перешла из поля науки в медиа пространство, вскоре эту тему подхватить и политика. Но это уже другая история.
Источники:
https://seekingalpha.com/article/4450008-disney-worlds-largest-media-company-becoming-even-stronger
https://screenrant.com/disney-buy-fox-percentage-film-industry/