В зону спецоперации женщине удалось попасть благодаря тому, что она сопровождала гуманитарную помощь.
Жительница Туапсе Наталья Терзиян простилась с сыном Игорем в ноябре прошлого года. Молодой человек осенью был мобилизован на фронт СВО. С тех пор своих родных он не видел, и мама решила сделать ему сюрприз.
Наталья договорилась с руководителем волонтёрской организации, чтобы ей позволили сопровождать очередной гуманитарный груз для наших бойцов. Так она и оказалась на передовой, рядом с сыном, пишут "Туапсинские вести".
Это был непростой путь
"Всё это время мы, конечно, были с Игорем на связи, при возможности созванивались друг с другом. Но как же хотелось увидеть его, обнять... К счастью, в июне руководитель «Своих не бросаем. Туапсе» Кирилл Баряев взял меня в поездку с собой, сопровождать гуманитарную помощь",
— рассказывает о своем пути мать военнослужащего.
Путь был нелёгкий, признаётся женщина. Подъезжая всё ближе к месту назначения, машина попадала в ямы и пробоины. Один раз транспорт даже застрял, погнулось два диска на колёсах – пришлось равнять их молотком.
В дорогу Наталья отправилась на личном автомобиле – так ей удалось взять с собой больше продуктом и вещей первой необходимости для бойцов.
"Напекла я булочек домашних, закупила 15 килограммов мяса, картошки, в общем, что могла. А у самой мысль только: вот всё из дома бы вынесла, до нитки, лишь бы сыну и другим мальчикам помочь быстрее победить и по домам вернуться! Вот так и отправились мы в район Александровки, где мой Игорь сейчас несет службу",
- продолжает женщина.
В тот момент мать не думала о возможной опасности, страхах. Только ждала – когда же сможет обнять своего Игоря.
"Добрались мы до точки, дальше которой уже нельзя – там везде опасно. Нас заранее предупредили: кучей машин подолгу на одном месте не стоять — прилететь может запросто. Но я об этом вообще не задумывалась, всматривалась — идет мой Игорь или нет?",
- вспоминает Наталья Терзиян.
Картошка для бойцов - настоящий деликатес
Побывав на передовой, женщина воочию увидела, насколько важна для бойцов гуманитарная помощь, которую собирают всей страной.
"Никакой полевой кухни, как в советском кино, там нет! Мужики сами готовят из того, что остаётся, всем дуг с другом делятся друг. В основном питаются тушёнкой с кашей. А картошка на фронте – настоящий деликатес!",
- говорит Наталья.
Чаще всего военнослужащим приходится размещаться на позициях, которые ранее уже подверглись обстрелам – холодный бетон да выбитые окна. С собой обязательно должны быть спальники, одеяла, подушки.
Конечно, кое-что можно купить и на месте. Однако, говорит Наталья, килограмм картошки выйдет не меньше 150 рублей, столько же придётся отдать и за пару носков. А добраться до ближайших магазинов с линии фронта можно только на такси. И стоит это больше тысячи рублей, хоть путь занимает около десяти минут.
Немаловажны и маскировочные сети. Их Наталья Терзиян оценила в действии.
"Пока мы разговаривали, на позиции отправилась бронированная машина, которая, оказывается, всё это время находилась в нескольких метрах от нас. А её совершенно не видно было! Вот как работают маскировочные сети!",
- восхищается женщина.
Мам, привези и мне Чебурашку
Наталью растрогал необычный факт – талисманом для воинов – участников СВО стали маленькие вязаные Чебурашки.
"Мам, у нас каждый такого Чебургена хочет заполучить" — эти слова Игоря настолько тронули сердце матери, что она пообещала научиться вязать маленьких Чебурашек, и в следующий раз привезти талисманы и сыну, и его товарищам.
"Там война настоящая идет, там после обстрелов и прилетов "грузом 200" отправляют домой боевых товарищей наших детей. Поэтому Игорь мой говорит, что воевать будет до победного конца",
- поделилась женщина.
В память об этой встречи у неё осталась фотокарточка с сыном, которым она очень гордится. Теперь женщина бережёт этот снимок и надеется вскоре свидеться вновь.