Найти в Дзене

Комиссары – на постах

Комиссары – на постах

Коллега «Сибиряк»
@sidpolit обращает внимание на правильные задачи образовательной системы – усиление гуманитарного компонента с двоякой целью. В широком масштабе – для воспитательно-патриотических целей политической социализации широких молодежных масс. В масштабе более узком – с целью подготовки гуманитариев, которые становятся все более востребованными с течением, во-первых, научно-технологического прорыва, во-вторых, усиления информационного и идеологического противостояния с недружественными странами.

Эти все вопросы коллега ставит справедливо. Не будем спорить и с тем, что гуманитарное образование оказывается на третьих ролях, независимо от того, что в фаворе – экономисты-юристы или айтишники-инженеры. Но с откровенно пораженческим настроением согласиться мы никак не можем.

Разберемся детально с обоими векторами гуманитарного образования – неотъемлемым компонентом «образованного гражданина» и подготовкой узких специалистов.

В первом разрезе в настоящее время идет масштабная перезагрузка дисциплин. На школьном уровне общественно-гуманитарные предметы все переведны к единым программам и единым линейкам учебников. Ключевым предметом определена история – там пока что будут три учебника с обязательным переходом на единый в обозримом будущем. Именно через историю будет прививаться тот самый «политруковский» компонент. Причем проведен отход от западноцентричной модели изложения материала к более глобальной точке зрения – это уже сделано.

Второй вектор – это «история современности», которая реализуется через «Разговоры о важном». Там тоже есть четко прописанная идеологическая линия, которая и должна быть интегрирована в сознание школьников в ходе бесед.

Третий – пересмотренное содержание «Обществознания».

Со школьным предметом будет состыкован единый модуль по Истории, который будет обязателен для освоения на абсолютно любой образовательной программе, кроме собственно специальности «История» и, видимо, тех направлений, где уже история преподается в большем масштабе, чем новый модуль. А он, напомним, будет занимать 4 зачетные единицы, но важнее то, что в них 80% (для очников) должно быть аудиторными. И это делает историческую подготовку по-настоящему масштабной. Здесь также не будет фиксации исключительно на европейской истории, внимание уделят и иным макрорегионам мира.

Вторым модулем станут «Основы российской государственности». Все четыре блока (история и обществознание) двух уровней (школа и вуз) попарно стыкуются друг с другом в единую матрицу. Она должна обеспечивать жесткую по структуре, но гибкую по среде систему – именно через нее будут транслироваться духовно-нравственные ценности, справедливая точка зрения на исторические события, текущая линия госполитики.

При всем этом, конечно, нельзя не согласиться – гуманитарии и общественники действительно вечно «умничают» и «задают неправильные вопросы». Но сказать, что государство сознательно давит эти направления подготовки, было бы в корне неверно. Дополнительные места на IT и инженерные специальности выделяли в основном не вместо, а в дополнение к имеющемуся и более-менее устоявшемуся распределению КЦП.

Для примера можно привести «Востоковедение» - набор на него расширен примерно на 20%.

О важности и нужности гуманитариев говорят все больше и чаше. Например, в направлении генетики человека, которое курирует Мария Воронцова. Там гуманитарии, юристы, специалисты в общественных науках глубоко интегрированы в работу по осмыслению и правовому оформлению сложных вопросов. Исследователи в статьях поднимают вопросы об этике не только искусственного интеллекта в целом, но и конкретных проявлений – например, нейросетей.

О чем коллега «Сибиряк» не написал в качестве проблемы – это о вынужденной миграции гуманитариев и общественников. Последние годы на «чистую гуманитаристику» выделялось преступно мало средств – это факт. С вливанием РГНФ назад в РФФИ произошла «прикладизация» гуманитарных проектов – гранты на них стали выдавать преимущественно в междисциплинарном разрезе, при учете использования количественных методов, Big Data, развития digital humanities и т.п. В результате трансформации РФФИ в РЦНИ и сосредоточении грантовых линеек в руках РНФ – ситуация еще более усугубилась.

Обо всем этом в курсе и власти (в самом широком смысле слова), и более узкая прослойка идеологов и практиков внутреней и внешней политики страны. Не случайно были запущены краудсорсинговые по своему формату конкурсы с участием, например, ЭИСИ и МГУ. Активно поддерживаются сообщества молодых историков и политологов. Самым ярким примером стала «Дигория».

Да, мало кто предполагал в начале 2010-х, что в глобальном и цифровом мире настолько возрастет роль классических гуманитариев, которые способны обращаться с идеями и концептами, пересобирать их под нужды различных аудиторий, траслировать в разных форматах, переставляя акценты и дополняя смыслы. Первой ласточкой стало восхождение политического Телеграма – именно в нем по первости царила подлинная меритократия, когда таланты обращения со словом и идеей были, по сути, единственным мерилом успеха.

Усиление идеологического противостояния с условным коллективным Западом обнажило недостаток в генераторах смыслов. Как раз здесь и сказался недостаток гуманитариев – в провисающих возрастных сегментах науки в целом (а оснобенно социально-гуманитарных дисциплин) явными стали неудачи госполитики и госпропаганды.

Началом глобального «реванша гумантариев» стали, например, выставки и далее мультимедийные парки «Россия – моя история». Идеологом их стал митрополит Тихон – человек с гуманитарным (сценарист) и теологическим (те самые «наука из наук, искусство из искусств») образованием.

Важным показателем стал кадровый состав профильных ведомств. Ближе всего нам Минобрнауки – за последние полгода два историка заняли посты заместителей министра. И это действительно прорыв, причем двойной: в элитном раскладе историки разбавляют вечный физматтех, в управленческом – юристов, экономистов, спецов по ГМУ и менеджеров. Надо сказать, что на уровне департаментов и отделов, конечно, гуманитариев больше. Но здесь были взяты именно командные высоты.

Перед государством стоит крайне сложная задача – для масштабного социально-гуманитарного просвещения (что масс, что обучающихся) требуется разве что не легион операторов. То есть преподавателей, методистов, популяризаторов и т.п. Их нужно готовить как специалистов – и конечно, знания и умения являются обоюдоострым мечом. Так и Царскосельский лицей выпускал и государственников, и революционеров.

История становится главной политической наукой. И точно так же, как в целом наука с высшим образованием от «социалки» совершают дрейф в сторону «производительных сил экономики», так и гуманитарный блок с позиций «нищих лириков» постепенно мигрирует в сторону политической и управленческой активности.

Комиссары стране нужны, более того – они уже на фронтах: идеологическом, культурном, информационном, боевом. Система политико-идеологического просвещения и воспитания сейчас в стадии становления, равно как и механика обучения новых «комиссаров». Здесь действительно намечается реванш чистой гуманитаристики – сейчас востребованы не формулы с цифрами, а умение объяснить, «как ничто превращается в нечто» в философской, исторической, культурологической, искусствоведческой, теологической и т.п. перспективе.
https://t.me/sidpolit/20275

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33101