Найти тему

День государствообразующего

День государствообразующего

Сегодня 6 июня – день рождения Александра Пушкина и День русского языка. Этот праздник логично дополняет и развивает День славянской культуры и письменности – сегодня мы чествуем именно русский язык.

Его статус был закреплен поправками в Конституцию – там он прописан как государственный язык государствообразующего народа. Вся сложная конструкция, чтобы не упоминать «русский народ», однако в иных документах связь язык-народ прописывается более однозначно.

Русский язык выполняет сразу несколько основных функций. Во-первых, служит основанием формирования сразу двух идентичностей – собственно русской и более широкой российской. Во-вторых, о чем недавно говорил президент Владимир Путин, это язык межнационального общения – причем речь идет не только о народах России, но и о мигрантах из бывшего СССР и даже дальнего зарубежья. Для многих русский является вторым – в ряде случаев вторым родным – языком.

В-третьих, у русского языка есть глобальное измерение – он является одним из официальных языков ООН, входит в топ семи-десяти языков мира. На русском говорят выпускники советских и российских вузов, потомки эмигрантов из имперской России и СССР, многие в научном мире. Русский язык – наряду с английским – является главным космическим языком.

В продвижении русского языка и культуры большой потенциал для мягкой силы России. И в последние годы много делается для этого – открываются русскоязычные школы и филиалы университетов, расширяются обменные программы и возможности посетить Россию. Регулярно проводятся крупные молодежные фестивали и отдельные программы в рамках глобальных форумов.

С другой стороны, нельзя обойти вниманием значительные проблемы. Финансирование русскоязычных школ и программ поддержки изучения иностранцами русского языка явно недостаточно. Россотрудничество далеко не всегда обладает необходимой гибкостью решений и точно не имеет финансирования, достойного Русского языка. Западные государства и даже Китай со своей мировой сетью Институтов Конфуция обходят нас за счет и глубины, и широты проникновения даже в те страны, которые традиционно считаются оплотом русофилов.

Русский язык требует внимательного отношения к себе, но он не должен быть законсервированным. Новые времена диктуют новые нормы, особенности языкового поведения также меняются. Русский язык является обязательным предметом на ОГЭ и ЕГЭ, его преподают во всех университетах. Именно умение владеть языком считается одним из главных индикаторов образованности человека.

Стоит в праздничный день вспомнить и о Пушкине. А точнее – о программе классической литературы в школе. Сейчас идет переход на единое обязательное содержание предмета. В список произведений, к счастью, включили более современные работы, но основную массу все еще составляют крайне отдаленные хронологически и ментально стихи и проза, писанные авторами для своих взрослых современников.

Много кто справедливо отмечал – ничто так не убивает любовь к русской классике как школьный курс литературы. Пока что серьезные перемены вряд ли возможны, но постепенно – и это неизбежно – в приоритетный фокус внимания должны попадать и более-менее современные произведения. Пушкин, конечно, велик – спору нет, но прошло уже два века. Классика вечна, а вот мышление требует реконтекстуализации.

«Дети должны знать Пушкина» и «дети должны полюбить читать» - это не смыслы-синонимы. Здесь предстоит сделать важный выбор. Сейчас, в эпоху соцсетей, идет битва не за классику, а за книгу как таковую. За лонгриды в противовес твитам, за силу слова в его соперничестве с аудио-визуальным контентом.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33061