Научно-технологическая микроэлектроника: hard-компоненты
Продолжается выстраивание рабочего взаимодействия между научными и технологическими элитами. Первым шагом стало избрание «прикладника»-практика Геннадия Красникова президентом Российской академии наук. Теперь идет построение каналов сотрудничества между научно-исследовательским и инновационно-технологическим блоками.
Вице-премьер – министр промышленности и торговли Денис Мантуров и глава Академии посетили Научно-исследовательский институт точного машиностроения (НИИТМ) и Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ) в Зеленограде.
Именно в Зеленограде базируется родной для Геннадия Красникова завод «Микрон». И именно на базе этого города формируется Московская технологическая долина, сердцем которой станет зеленоградский синхротрон. Изначально он создавался в советское время как раз под нужды микроэлектроники. Кроме того, Курчатовский институт (Михаил Ковальчук предвидел успех Геннадия Красникова на выборах президента РАН) отстоял сохранение синхротрона в Зеленограде. Ранее планировалось собрать из него сихротрон на острове Русский. Однако, Курчатник предложил более рациональное решение – создать РИФ на базе компонентов, высвободившихся в ходе модернизации устанвоки КИСИ-Курчатов. Так не придется таскать через всю страну практически готовый и функционирующий синхротрон, а на острове Русский встанут компоненты, которые ранее работали как единое целое. Тем более, что сам процесс создания РИФа все равно курирует Курчатовский институт.
Московская технологическая долина – это точка совмещения интересов «группы прорыва» (в частности, Михаила Ковальчука) и мэра Москвы Сергея Собянина. В известном смысле это будет противовес технологической долине «Воробьевы горы», которую строит мэрия и МГУ под присмотром Екатерины Тихоновой.
Денис Мантуров осмотрел оборудование, которое производит базовые компоненты для микроэлектроники и еще ряда отраслей. На часть из станков и приборов была выделена субсидия Минпромторга.
Показатели Денису Мантурову уникальные лаборатории, которых не так много во всем мире, а в Европе – вообще единицы. Именно подобные фундаментальные компоненты позволяют провести импортозамещение в микроэлектронике с перспективой выйти на технологический суверенитет.
Отдельно стоит помнить о том, что он не предполагает умение производить всю номенклатуру изделий мирового уровня (включая – по размерам). Однако, более прагматичный подход регулярно озвучивают Геннадий Красников, Михаил Ковальчук, а с недавних пор – еще и белорусская наука в лице Александра Лукашенко. Стоит производить то, что нужно в тех размерах, что умеем.
В этой же логике возможно расширение диверсификации продукции ОПК с переходом в двойное и далее в гражданское назначение. Здесь тоже важнее независимость всех компонентов чем их размеры или условная возможная красота итогового изделия.
Многие комментаторы любят иронично отметить габариты, внешний вид или вес отечественных разработок – которые собраны на нашей архитектуре процессоров и с отечественной операционкой. Конечно, можно акцентировать внимание на том, что какое-то время процессоры производили на Тайване, а ОС – это глубоко доработанный Линукс. Но вместе с тем – локализация производств происходит, «Линукс» (обобщим это понятие) наши спецы (например, из Института системного программирования им. В.П. Иванникова) разобрали по строчкам, чтобы пересобирать более защищенные решения на его основе.
В России все в порядке с soft и skills. ПО разрабатывается, кадры в IT готовят по целому спектру направлений: от колледжей до цифровых кафедр вузов. Остается подтянуть hard – и тогда речь пойдет не только о суверенитете или безопасности, а можно будет ставить задачи фронтирного уровня. Например, сейчас в общем достигнут предел миниатюризации микроэлектронных устройств, зато большие перспективы за квантовыми технологиями, где Россия занимает хорошие позиции.
Подробнее: http://government.ru/news/48657/
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33056