У каждого, кто с лишним весом, нагрузка на суставы в разы больше, чем у стройного.
Мы садимся на диету, худеем, но о них, болезных, вспоминаем далеко не сразу. Главное ведь —похудеть!
В это время может развиться множество заболеваний: коксартроз, артроз, артрит и прочие, связанные с разрушением хрящевой ткани.
Читайте ниже 👇, как и чем питаться, чтобы укрепить суставы, может быть какие-то из них для вас станут открытием.
Почему у нас возникают проблемы с суставами? Это не только (и не столько) дефицит кальция, как многие считают.
На самом деле первая, фундаментальная причина — нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
Потому что именно от того, как работает наш ЖКТ, зависит, сколько питательных веществ усвоит организм. И именно питание помогает нашим суставам получать все необходимое для нормальной жизни.
Приведу простой пример: если у вас белок не усваивается, после еды возникает вздутие и тяжесть, как будто камень в животе. Это говорит о том, что есть пониженная кислотность. И этот белок не получат суставы, и начнут страдать и истончаться.
Поэтому в первую очередь нужно восстановить работу ЖКТ.
2 причина – это банальный дефицит жидкости
Когда мы мало пьем обычной чистой воды, а не соков, чая или кофе, состояние суставов ухудшается.
Вода — главная составляющая синовиальной жидкости, подробнее о ней я расскажу чуть ниже.
3 причина — дефицит двигательной активности
Многие не тренируются, жалуясь на боль в суставах. Но в то же время суставы болят потому, что человек не тренируется. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше задействуются наши хрящи, следовательно, выделяется синовиальная жидкость, тем быстрее наши суставы начинают стареть.
Какие продукты нужны нашим суставам
1. Рыба
Она имеет в себе два важных нутриента, которые помогают нашим суставам питаться. Это белок и качественный жир.
Жиров здесь несколько видов. Самые важные — омега-3 жирные кислоты.
Их можно взять либо из морепродуктов, либо из некоторых видов растительного масла (масло авокадо, оливковое, кокосовое и льняное масло).
2. Для суставов также важны насыщенные жиры, к которым относится и жиры животных, и яичный желток, и сливочное масло.
Они участвуют в формировании жирных кислот, которые в дальнейшем также питают наши суставы.
3. Витамин А. Он помогает продлевать срок службы суставов, что в возрасте позволит вести активный образ жизни.
Нужно соблюдать баланс жиров. Омега-6 не должен превышать Омега-3, среднее соотношение должно быть 1:1.
Нужно есть рыбу и морепродукты, свежее мясо и сало, яйца, растительное масло.
Многие едят жирный шашлык с майонезом и думают, что он принесёт суставам пользу. А худеющие, наоборот, урезают жиры, боясь, что они помешают похудению.
Так делала и я. Сильно сократила жиры в рационе, питалась овощами, кашами, куриной грудкой.
От этого была всегда голодной, а худела только за счёт крепкой силы воли.
Суставы меня не сильно волновали, наверное ещё не возраст, зато быстро стала дрябнуть кожа.
О том, как её поддерживать и укреплять во время похудения, я рассказывала в статье на канале. Ниже 👇 будет ссылка, переходите, это очень важно.
4. Вода
Большинство людей не выпивают свою норму воды каждый день. И не говорите, что пьете много чая или кофе. Всё это — не вода. Даже травяной чай не подходит для замены чистой питьевой воды.
В ней не должно быть примесей, она должна быть комнатной температуры, а лучше даже 40-45°. Это положительно влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и суставы тоже.
Как выглядит здоровый сустав и поврежденный
Вверху головки сустава есть гиалиновые хрящи, а вокруг них — синовиальная жидкость.
Если в организме постоянно не хватает жидкости (не в желудке в виде чая или кофе, а в клетках и тканях организма), синовиальная жидкость теряет свои свойства, хрящи истончаются, и два сустава начинают тереться между собой.
Чтобы сохранить сустав в норме, добавляем воду в рацион и физическую активность в образ жизни. Это будет стимулировать выработку синовиальной жидкости, которая смазывает сустав, тем самым оберегая его от проблем суставно-связочного аппарата на долгосрочный период.
Кстати, кто не знает, суточная норма воды — 30-35мл на один килограмм веса.
5. Костный бульон. Он идеален с точки зрения восстановления необходимых белков, жиров и микро, макроэлементов, которые участвуют в формировании наших суставов. В нем есть медь, марганец, цинк, молибден. Это все микро и макроэлементы, которые помогают правильному формированию и целостности наших суставов.
Костный бульон делается не из мясной филейной части, а именно из мозговых костей крупного рогатого скота, например говядины.
Сколько стоят косточки?
Недавно зашла на базар, где торгуют фермеры, и глянула на цены. В среднем 50 рублей за килограмм.
Лежат эти кости, никому не нужные, никто про них не знает, при этом в этих костях огромный потенциал с точки зрения восстановления не только суставов, но и волос, кожи и даже нашего иммунитета.
Чтобы мы не болели, не было никакой вирусной нагрузки, бородавок и так далее.
А вы жиры едите, не боитесь их?
Как поддерживаете свои суставы? Есть ли проблемы?
Пишите, не стесняйтесь.
Я веду этот канал не только для того, чтобы делиться с вами опытом, своими мыслями, полезной информацией.
Предлагаю вам создать свое сообщество, где вы можете знакомиться друг с другом, общаться, искать единомышленников.
Приглашайте к нам своих друзей, давайте худеть вместе! Ведь вместе интересней😊