Варенье из сосновых шишек — необычный деликатес, обладающий своеобразным вкусом и ароматом.
Шишки для варенья нужно брать молоденькие, зеленые, не больше 3см. Собирают их обычно в конце мая, в начале июня. Но в каждой области свои сроки.
После того как собрали шишки их нужно тщательно перебрать, убрать мусор, остатки хвостиков, которыми они крепилась к ветке. Залить холодной водой и хорошо их промыть.
Сварить сироп из сахара и воды. Погрузить в него шишки и варить примерно 40 минут. После плиту выключить и оставить варенье до полного остывания.
По мере варки варенья цвет шишек и сиропа будет менятся.
После того как варенье остыло. Ставим его варить второй раз, так же минут на 40. Обычно варю ближе к ночи первый раз, а второй раз утром.
После того как варенье доварится, раскладываю горячее в стерильные банки и закрываю стерильными крышками.
Банки переворачиваю и накрываю для сохранения тепла. Открываю банки и переворачиваю когда они полностью остынут.
Из 1 кг шишек получилось 5 баночек варенья по 300гр.
Рецепт:
1 кг шишек
1 кг сахара
1л воды
Приятного аппетита !