Найти тему

Восточный салат с баклажанами, нутом и гранатом в кунжутной заправке – идеальный ужин

Оглавление

Друзья, в последнее время я на ужин готовлю совсем легкие блюда – и часто это бывает просто смузи или салат. Но не простой банальный зеленый салат а-ля огурцы-помидоры, а сбалансированный, сытный и здоровый! Хочу поделиться с вами одним из таких рецептов, которые (на мой взгляд) идеальны для сбалансированного и легкого здорового ужина.

В этом салате множество полезных продуктов – шпинат, баклажаны, нут, черный рис (хотя можно использовать и бурый, коричневый) и зернышки граната. Для приготовления сала я использую довольно редкие специи, которые я очень люблю – это заатар для баклажанов и арабская специя, которая очень популярна в Европе, - это рас-эль-ханут. Если у вас есть возможность попробовать приготовить это блюдо с этими специями, то попробуйте, они замечательные! А если нет, то можете попробовать заменить рас-эль-ханут мягкой неострой смесью индийских карри, а заатар - смесью сумаха и тимьяна.

Как приготовить салат с баклажанами и нутом в кунжутной заправке

Ингредиенты:

  • 150 г сваренного нута (у меня в этот раз был мелкий нут, но крупные сорта будут в этом салате еще вкуснее)
  • 1 чайная ложка специй рас-эль-ханут
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Ок 150 гчерного риса (или бурого)
  • Свежий шпинат
  • 1/3 зернышек граната
  • 1 небольшой баклажан
  • 2 чайных ложки специй заатар

Соус для заправки из кунжута (тхина)

  • 3 столовых ложки кунжутного урбеча (не горького!)
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 3 столовых ложки воды
  • Соль

1. Режем баклажаны и обжариваем на сковороде в оливковом масле с заатар до мягкости около 10-15 минут.

Обжариваем баклажаны
Обжариваем баклажаны

2. Обжариваем нут с рас-эль-ханутом, нут должен немного обжариваем до небольшой корочки.

Обжариваем нут
Обжариваем нут

3. Отвариваем черный рис согласно инструкции.

Варим рис
Варим рис

4. Смешиваем все ингредиенты для тхины веничком. И «собираем» наш салат. Кладем свежий шпинат, баклажаны, рис, нут, гранат, поливаем тхиной. И можно подавать! Сочно, сытно и вкусно!

Салат готов!
Салат готов!

Еда
6,93 млн интересуются