Эта статья предназначена не для бухгалтеров, а для понимания простым человеческим языком, что такое НДС.
Не так давно, мне на глаза попался опрос, где людей спрашивали о том, что такое НДС. Ответить на вопрос, хоть сколько-нибудь верно, не смогла и половина опрошенных, из чего делаю вывод, что в наш век информации люди не понимают что такое НДС, хотя и сталкиваются с ним чаще, чем думают - каждый день.
НДС – налог на добавленную стоимость. То есть им облагается разница между ценой продажи и стоимостью покупки или производства.
Вы что-нибудь поняли? Думаю, не очень.
А теперь, действительно простыми словами. Из названия становится ясно: что-то к чему-то должны добавить. Ну, так что и к чему? Бизнесы бывают разные: если кто-то починяет примуса на заказ, это бизнес; шьет на продажу, на пару с приятелем, рубашки - тоже бизнес; открыл автосалон и продает за огромные деньги автомобили - конечно бизнес!
Но, как сказал один мультипликационный персонаж: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное». Суть большинства бизнесов сводится к тому, чтобы купить какие-то товары дешевле и перепродать их дороже. Так, например, продуктовые магазинчики приобретают продукты для перепродажи у производителей - фермеров или на продуктовых базах крупными партиями, а затем перепродают эти же товары, но штучно конечному потребителю -то есть нам с вами. Чем дешевле им удастся купить товар и дороже его потом продать, тем большими деньгами они смогут распоряжаться, таким образом, товар движется по цепочке от того, кто его впервые произвел/вырастил или ввез на территорию страны, до конечного потребителя. Порой таких звеньев бывает очень много, часть товаров портится или используется для получения совершенно другого продукта, но мы не будем усложнять сейчас нашу цепочку. А теперь запомните: любой бизнес по умолчанию должен платить НДС, а значит должен его начислять, кроме тех исключений, где компания или предприниматель имеет право по определенным обстоятельствам не применять НДС - так называемые компании на упрощенке. О них мы сейчас не будем, скажу только, что применять упрощенную систему могут только небольшие бизнесы ( до 130 сотрудников, доход до 200 миллионов рублей в год, остаточная стоимость основных средств (простым языком имущества на конец года) до 150 миллионов рублей, не продающие при этом табак и так далее).
И да, если вы пойдете в местную "шаурмичную" или в маленький частный магазинчик, скорее всего они и будут теми самыми «упрощенцами», а, следовательно, освобождены от НДС. Но стоит вам пойти в крупное сетевое заведение, как вы снова увидите 3 буквы внизу вашего чека. Это значит, что каждый раз, продавая товар, этот магазин добавляет сверху к цене проданного товара сумму налога (НДС), а вы, как конечный потребитель, оплачиваете стоимость самого товара и НДС, начисленный на эту сумму продавцом. Магазин получает от покупателя деньги за сам товар и сумму налога. Мы делаем это каждый день, и даже не задумываемся, что именно конечный потребитель физически оплачивает этот налог. Задача продавца теперь в том, чтобы донести взятые у покупателя деньги до пункта назначения- то есть перечислить их в бюджет. Таким образом, у продавца как-бы образуется два кармана: в одном лежат его деньги, из которых он потом может платить зарплату, оплачивать остальные налоги, а из остатка формировать прибыль, в другом же кармане лежат деньги, которые потребитель передает через продавца в уплату налога. Чем выше процент НДС (сейчас это 20% от стоимости товара, а на некоторые категории товаров - 10% и 0% ), тем дороже покупателю обойдется товар. Продавец несёт ответственность за эти деньги и не имеет права тратить их, куда ему вздумается. Но это не все. Продавец не во всех отношениях выступает в качестве продавца, вспомним про цепочку, где магазин, продающий людям товары, сам покупает эти товары на продуктовой базе. В этом отношении магазин уже сам будет являться покупателем, а значит, если продуктовая база применяет НДС, то уже сам магазин, оплачивая купленный товар, перечисляет продуктовой базе стоимость самого товара и НДС. И здесь магазин обращается к своим карманам, где лежат его деньги и сумма полученного НДС, и оплачивает стоимость самого товара из кармана со своими деньгами, а НДС перечисляет из кармана с полученным ранее НДС.
Таким образом, он передает часть полученной от конечного покупателя суммы НДС уже своему продавцу (продуктовая база), чтобы тот передал их своему продавцу и так до конечного продавца, который и перечислит непосредственно сумму НДС в бюджет. Но так как магазин все-таки стремится купить товар дешевле, а продать дороже, оба его кармашка не должны оставаться пустыми, поэтому продавец остается ответственным за тот объём НДС, который не передал другому продавцу, а, значит, обязан перечислить его в бюджет. К сожалению, мы как конечные потребители не можем уменьшать свой НДС, и в любом случае, когда приобретаем товар у продавца, применяющего НДС, оплачиваем эту надбавку к цене товара прямо из своего кошелька. Так что же? Достаточно просто покупать товары у продавцов, не применяющих НДС и можно сэкономить аж 20%? Но почему тогда, придя, к примеру, за колбасой к мелкому частнику «упрощенцу», мы видим примерно ту же цену, что и в гипермаркете? Ответ кроется в себестоимости любого товара, которая складывается из множества факторов.
Чтобы продать вам колбасу, «упрощенец» должен ее купить на той же продуктовой базе, которая, возможно, уже включит в счет стоимость НДС, а до этого, эту же колбасу привез на базу грузоперевозчик, скорее всего, применяющий НДС, и заправляющий свою "Газель" на бензоколонке с НДС, а, в самом начале своего пути, то, из чего эту колбасу сделали, мирно паслось на лугу у какого-нибудь фермера, который, затем, продал мясо на завод, который, скорее всего, применяет НДС, который, смешав это мясо на специальном станке, купленном им ранее, и проходящем регулярное техническое обслуживание у поставщика, применяющего НДС, с купленными у других продавцов ингредиентами, получит искомый продукт.
Таким образом, избежать начисления НДС практически невозможно, и если даже в полученном нами у продавца чеке, его сумма не будет выделена, мы все равно заплатим эти деньги, но они будут включены уже в саму себестоимость товара. Нельзя открыть бизнес и существовать отдельно от общества. Даже самый маленький бизнес не может существовать обособлено.
Так, если человек лично сам в одиночку откроет свое дело, не требующее расходных материалов, аренды помещений (например, репетитор по математике), то он все равно вынужден установить себестоимость своих услуг с учетом своих расходов на собственное существование, то есть с учетом стоимости продуктов питания и той самой колбасы, которую он будет покупать на заработанные деньги в магазине.
Надеюсь, после прочтения этой статьи, у Вас сложилось представление об этом виде налога. Еще раз напоминаю, что эта статья не ориентирована на профессионалов, а создана исключительно для понимания темы на обывательском уровне.