Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Картошка с капустой по-ирландски (я не северянка, но блюдо впечатлило)

Оглавление

Колканнон – первое блюдо из ирландской кухни, что я приготовила. Впечатления очень сильные. И не потому, что блюдо ресторанного уровня. Напротив, все именно по-домашнему, по-простому. И это делает его вкус таким приятным. По сути, колканнон – это картофельное пюре с тушенной капустой. Они смешиваются и получается что-то необычное (честно, специально искала рецепт, где картошка и капуста выкладывались бы слоями, но так и не нашла). Почему вкус блюда кажется необычным? Пюре и капуста по способу приготовления отличаются от привычных нам вариантов. Именно это и делает ирландское блюдо таким вкусным.

Тут один нюанс, который стоит прояснить. Колканнон готовится на основе трех жиров: вытопленного сала или бекона, растительного и сливочного масла. Именно поэтому блюдо настолько нежное, что словами не передать. Даже для меня, нелюбителя сала и вообще жирной пищи, вкус показался очень интересным. И это все благодаря своевременному добавлению того или другого жира в готовящиеся продукты. К слову сказать, при желании количество сала можно увеличить втрое. Это я урезала из-за своего отношения к бекону. Но по рецепту сало можно вообще не ограничивать.

Можно не ограничивать и лук. В рецепте нужен лук, как репчатый, так и зеленый. Репчатый используется для зажарки. Тогда масло пропитывается нежными и тонкими луковыми нотами. А вот зеленый лук больше для декора. Хоть и он выполняет свою роль во вкусе колканнона, он привносит свежесть. А это очень уместно здесь.

Ингредиенты:

· Капуста – 270-300гр;
· Картошка – 0,5кг;
· Бекон – 150гр;
· Лук – 1шт. (это, если луковица большая, или 2шт., но поменьше);
· Масло сливочное – 50гр;
· Молоко – 2-3ст.л.;
· Растительное масло – 3ст.л.;
· Лук зеленый – 2шт.;
· Соль – 1ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.

Приготовление:

Картошку очищаем и нарезаем на кусочки произвольной величины (нам потом эту картошку пюрировать).

Отправляем картошку в кастрюлю. Добавляем пару щепоток соли. Заливаем холодную воду по уровню картошки. И ставим на огонь. варим картошку до готовности.

Подготовим бекон для картошки. Нарезаем его на небольшие кусочки.

Обжариваем бекон на сухой сковороде, пока жир не растопится, а кусочки не позолотятся.

-2

Для картошки все готово. Можно начать готовиться к капустному слою. Как только снимем бекон со сковороды, сразу отправляем жариться лук. Поэтому стоит нарезать его заранее на средние кусочки.

Картошка сварилась. Сливаем с кастрюли воду. Кладем в горячую картошку кусочек сливочного масла. Пюрируем ее картофелемялкой. Постепенно вливаем молоко, чтобы пюре получилось нежным.

Вводим в картофельное пюре обжаренный бекон и жир с него. Перемешиваем. Совсем немного кусочков бекона оставляем для декора блюда.

Картофельный слой готов.

-3

Тонко нарезаем капусту.

Когда бекон сняли со сковороды, вливаем в сковороду растительное масло и засыпаем туда же лук. Жарим его до прозрачности.

-4

Всыпаем в сковороду капусту. Перемешиваем. Тушим капусту, периодически ее перемешивая, пока она не станет мягкой.

Нарезаем небольшими кусочками зеленый лук. Он нам понадобится для последней стадии приготовления блюда и для декора, и пока есть время, нарежем его.

Если есть укроп или петрушка, можно ее нарезать и ввести в сковороду к капусте. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и готовим капусту еще минут 5-7.

-5

Капуста готова. Смешиваем ее с картофельным пюре.

-6

Добавляем в кастрюлю немного зеленого лука. Перемешиваем. Часть лука оставляем для подачи.

Готовый колканнон выкладываем на тарелку, посыпаем беконом и луком. Можно подавать ирландское блюдо на стол.

-7