Было это не сегодня, а было это во времена еще детства нашей мамы. Когда еще мама была маленькой девочкой, а ее собственная мама вышла замуж. Как позже понятно стало, мама , ее то есть мама, "принесла себя в жертву", как принято было говорить. Но никто не ценит жертвы. все ценят только любовь, и малые и взрослые и великие. Только любовь. Сначала ее требуют от родителей, потом уже ждут в своей собственной семье, став взрослыми и сами уже родителями став. И не все дождались...
Вот мама нашей мамы и вышла замуж, "принеся себя в жертву" и выполнив свой долг перед детьми. Человека этого она не любила. А ради детей только вышла. Послевоенные трудные годы, маленькая зарплата. Трое детей- вот и весь расклад. Очень простой по сюжету, но драматический изнутри.
Отчим-то тоже не любил ее и женился тоже "по расчету". Он был закоренелым эгоистичным холостяком и жениться в принципе не собирался. А вот по расчету пришлось. Дело в том, что мама у него была уже старенькая и очень больная. Больше лежала, чем ходила, даже по дому. А уж на улицу не выходила много лет. Значит, расчет такой: бабушку донянчит женщина, а детей поможет вырастить мужчина. Да, еще было одно отягчающее обстоятельство: у мужчины, то есть отчима, был незаживающзий свищ на ноге -последствия несчастного случая - вагонеткой его задело. А где чаще всего возили вагонетки в те прекрасные годы, вы уж , наверное, и сами догадаетесь. И привычным впечатлением всего детства детей стали бесконечные испачканные кровью и гноем бинты, которые стирала, сушила и скручивала мать. А уже бинтовал свою больную ногу он сам.
Вот такая сформировалась травмированная семья. И все равно, и все равнои эти, даже больные и покалеченные, хотели любви, в первую очередь. Ну не совсем в первую, может быть. Первая всегда принадлежала вкусной и калорийной еде. По потом - любовь...
Женщина уже не помнила, что вступила в сделку, а не в брак по любви, ее разражала холодность мужчины. А мужчина нервничал, когда она поздно приходила с работы. и всегда твердил одно и то же: "Я что, нанимался с твоими детьми что ли ночами тут сидеть, пока ты где-то там шляешься. Я работаю, содержу их, не пью, не курю. Ты уж хотя бы ужин вовремя сготовь! ". Мвму свою он тоже не кормил, пока не возвращалась жена. Было такое чрезвычайно редко.
А дети? Ну что, дети. Это тоже отдельный вопрос: дело в том, что "законными" детьми были только старшие - сыновья... а вот младшая - дочь была ребенком "незаконным". И долго этого не понимала, хотя всегда ощущала. Когда ей было уже лет одиннадцать, ситуация изменилась. Умерла мама отчима. Теперь стало легче. Чуть убавилось забот и чуть- прибавилось сил и времени. И женщина как-то мысленно разделила своих детей. Девочка на втором плане, а законные сыновья- на первом. Ее никто открыто не обижал, но никто и не любил. Распрекрасно дети любого возраста такие вещи ощущают. В такой уверенности, что она не нужна и не любима тут никем, девочка и росла.Казалось, все необходимое у нее было. Но ей всегла было ясно, что самого-то необходимого и не было. Не было материнской любви.
Отчим был человеком порядочным, но больным, и с годами лучше ему не становилось. Свое раздражение от срывал на детях же, конечно. На ком же еще. Но и жена тут оказывалась кстати. Любимая семейная песнь называлась "Вот твои деточки все книжечки читают..." Вторая по популярности песня называлась "Я вас всех кормлю, а мог бы почаще в Москву на лечение ездить"... А больше никаких любовных песен не знали. Так и жили без песен, но с внутренней неудовлетворенностью душевной- любви-то в семье не было...
В конце концов отчим решил, что ему лучше будет жить как и прежде -холостяком. И покинул их. Приемной дочке было четырнадцать лет. Она уже знала, что все для нее делается "по долгу" ("из милости" - как думала она сама). Мать воспитывала строго, и девочка выросла воспитанная до крайности и абсолютно уверенная, что мать любит только братьев, но не ее Она никогда и ничего не просила у матери. Ей ничего было нельзя- ни купить что-то вкусное, ни выбрать самой обновки. Одежду брала мама, всегда "на вырост", так что трудно вспомнить что-то при этом хорошее. В конце концов и оба брата выросли и обзавелись семьями. И несмотря на безмерную любовь и обожание матери, даже не навещали их. Мать сама к ним ездила, посмотреть на внуков хотя бы.
Девочка тоже выросла, так и выросла в нелюбви. И теперь уже мать , оказавшись "одна, совсем одна", иногда стала делать попытки ее приласкать. Но время-то ушло. Когда она пыталась ее поцеловать, дочь вежливо отстранялась. И была абсолютно уверена, что мать по-прежнему "выполняет свой долг" по отношению к ней. И не более. Оставшись вдвоем, они жили тихо и спокойно, но мало общались друг с другом. Девочка училась в старших классах. И по-прежнему "читала книжечки". Уходила на целый день в библиотеку и читала все воскресенье. Других интересов у нее и в семнадцать лет не возникло. А саднящая боль , что она - не любимая и не ненужная, так и осталась. Но к ней она уже привыкла. Вежливая, спокойная, всегда аккуратная и чистенькая, девочка никому не давала заглянуть в свой внутренний мир. Вы такую хотели? Ну, за что боролись... то и получили.
Деваться было пока некуда, да и она была домашней девочкой, ее в ужас приводила перспектива оторваться от родного дома. И она никуда не девалась. Скромные их с матерью развлечения пополнились еще одним. Мать перешла на другую работу. А там был свой дом отдыха, в красивом ущелье за городом. И можно было туда с вечера пятницы до вечера воскресенья отправиться. Там было и хорошее искусственное озеро. Можно было купаться, и поплавать , если умел. Бесплатное и неплохое , хотя и скучноватое развлечение. Девочка брала с собой на озеро книгу, а мать просто лежала на покрывале и дремала. И так до обеда. Брали с собой чай в термосе и фрукты Изредка окунались по очереди в озеро. Оно было , как говорили, не очень глубокое около берегов. А плавать толком не умели обе. И в середину не пытались. попасть. И почти не разговаривали между собой. Такое мирное сосуществование двух систем...
В ту роковую поездку все было как обычно. И было страшно жарко в этот день. Мама зашла в воду по пояс, присела, окунулась и вернулась на свое место. Через несколько минут и девочка полезла в воду. Она помнила, где стояла мать, пошла по илистому, неприятно скользкому дну к этому месту. И проплыла метра два, не больше. И хотела встать, но дна не было. Она испугалась, стала барахтаться, захлебываться. И стала тонуть...
Ее резко выдернули из воды руки- не думая о себе, забыв напрочь, что плавать сама тоже она не умеет, мать бросилась спасать свою ненужную и нелюбимую дочку. И они пошли ко дну дружно уже вдвоем. Спасло то, что было воскресенье и людей было полным -полно. Достали, извлекли, откачали и ушли, чтобы не смущать и не слушать благодарности.
А девочка помнила только одно: она пыталась оттолкнуться от матери, когда была в воде, ей было все равно, что с ней. Она спасала только себя. Дикий ужас заставлял барахтаться и топить другого, родного, человека. А мать - разве ей не было страшно? Но даже ценой собственной жизни она бы не бросила. Она всеми силами старалась подтолкнуть свое дитя к берегу, Уже захлебываясь - старалась вытолкнуть ее из воды. Она "выполняла свой долг?" Да. Долг матери.