Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

Б117. Устройства для фиксации томатов и огурцов в теплице.

После посадки рассады начинаются заботы огородника по обеспечению ее роста, в частности, по подвязке, направлению стеблей вверх и их фиксации. Способов существует много. Многие из них я испробовал, но мне больше всего  нравится использовать своего рода шпалеры.

🍅Сначала между торцами теплицы натягивал жесткую проволоку. Однако из-за ее сильного провисания при большой длине приходится много времени и труда тратить на исправление ее положения.

 🍅Потом, получив несколько алюминиевых реек после разборки старых стенных панелей, использую их в качестве шпалер. Но однажды на свалке увидел несколько разорванных сеток для установки на окнах от мошкары. Они обрамлены алюминиевыми тонкими покрашенными рейками.

🍅Я взял эти сетки, разобрал конструкцию, выбросил испорченную сетку, а концы оставшихся алюминиевых реек на расстоянии около 1 см от края просверлил сверлом диаметром 3 мм.

Затем, используя плоскогубцы и тонкую  проволоку, соединил концы реек между собой сначала жестко, а потом гибко, как показано на фото 1.

Фото 1.  Свободное и жесткое соединения реек.
Фото 1. Свободное и жесткое соединения реек.

Жесткое соединение удобно при закреплении на стойках, в роли которых я использую куски арматуры разной длины, но не позволяет рейкам поворачиваться друг относительно друга. Поэтому при демонтаже осенью приходится всю конструкцию разбирать, выбрасывая куски проволоки.

Гибкое соединение дает возможность их поворачивать друг  относительно друга, что значительно облегчает осенний демонтаж: их просто снимаешь со стоек и складываешь, как показано на фото 2.

Фото 2. Две шпалеры из реек в собранном для хранения виде.
Фото 2. Две шпалеры из реек в собранном для хранения виде.

🍅Смонтированные рейки показаны на фото 3. Они закреплены  на обрезках арматуры: сначала кусок проволоки обматываю дважды вокруг арматуры и плоскогубцами делаю жесткую скрутку.

На один конец проволоки надеваю рейку и связываю концы между собой. Можно просто концами проволоки обмотать рейку и связать.

Фото 3. Смонтированные над кустами томатов в самодельной теплице рейки.
Фото 3. Смонтированные над кустами томатов в самодельной теплице рейки.

🍅По мере роста томатного куста его подвязываю сначала к первому ярусу шпалеры, потом – ко второму. В самом верху под крышей натянут жесткий провод. Если потребуется, его использую в качестве третьего уровня шпалеры.

🍅Несколько лет в стандартной теплице использую алюминиевые рейки. Как показано на фото 4, они прикреплены проволокой в виде кольца к горизонтальным перемычкам теплицы и могут свободно по ним перемещаться.

Фото 4.  Крепление рейки проволокой  к горизонтальной перемычке стандартной теплицы.
Фото 4. Крепление рейки проволокой к горизонтальной перемычке стандартной теплицы.

🍅При вырастании томатного куста до высоты 0,5 м я перемещаю рейку-шпалеру и располагаю ее вдоль грядки над кустами томатов. После уборки урожая сдвигаю ее к стене теплицы и она становится незаметной и не мешает работе на земле.

Выводы.

1. Лёгкость монтажа и демонтажа. Более того, можно отказаться от демонтажа, как я сделал в стандартной теплице, но тогда промежуточные крепления в местах соединения реек придётся делать не на стойках, а привязываться к конструкции крыши теплицы (это видно на фото 5).

Фото 5.  Рейки, закрепленные на перемычках стандартной теплицы (слева) и на стойках из арматуры (в центре).
Фото 5. Рейки, закрепленные на перемычках стандартной теплицы (слева) и на стойках из арматуры (в центре).

2. К рейкам удобно подвязывать или крепить крючками стебли и кисти томатов. Резко сокращается трудоемкость работ.

3. Значительно сокращается расход шпагата, проводов и других материалов.

Считаю полезным проанализировать ситуацию и принять решение об использовании этого метода. По моему мнению целесообразно сделать эту простейшую конструкцию один раз и много лет пользоваться ей.

С уважением

Борис Пустовалов

Не забудьте поставить лайк