Я знаю, что вы думаете: курица, ну что тут особенного? Но эта птица не так проста, как мы думаем.
Интересных вариантов ее приготовления существует великое множество.
Курица вполне может надоесть. Но не в том случае, если вы получаете от готовки удовольствие. Я вот фанат креативной кухни, потому далее я вам расскажу о нескольких своих любимых рецептах.
В китайском стиле
Для ее приготовления нам понадобится 350 гр. куриного филе, столовая ложка любого растительного масла, немного сахара, 1 морковка, полстакана или 100 мл соевого соуса, луковица и по одной штучке болгарского перца желтого и красного.
Грудку моем, даем стечь воде и режем брусочками с палец толщиной. Лук чистим, режем брусочками по направлению волокон. Перец моем и режем соломкой.
Теперь подошла очередь морковки, ее нарезаем кольцами средней толщины. Лук тоже режем брусочками и поперек волокон.
Теперь выливаем в глубокую нагретую сковороду оливковое масло, бросаем грудку и жарим минуты три, помешивая без перерыва. Курица должна побелеть и зарумяниться.
Продолжая помешивать кладем по очереди морковку, лук и перец. Жарим минуты четыре, при этом не даем тушиться.
Подаем с рисом, как и принято в Китае.
В африканском стиле
Не стоит думать, что в Африке едят крокодилов и бегемотов. Та же курица.
Для приготовления нам будут нужно 2 кг курицы, 400 гр замороженного или свежего горошка, пять средних кабачков, 1 литр куриного бульона, по паре штук лука и сладкого перца.
Еще нужен уксус – 300 мл, соль, черный молотый перец, 100 мл оливкового масла, морковка, 100 гр кедровых орехов, 100 гр имбиря, 100 г изюма. И еще тмин, паприка, кориандр, корица.
Тушку натираем перцем с солью, ноги связываем, делаем надрезы и заправляем в них крылышки.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, имбирь и лук. Засыпаем остальные специи, огонь убавляем.
Кладем в кастрюлю курицу, заливаем бульоном, кипятим. Огонь убавляем, тушим две трети часа. Кладем овощи, тушим дальше. Вынимаем тушку, в бульон вливаем уксус.
В тайском стиле
Для приготовления курицы в тайском стиле нам нужно 200 гр курицы, 1-2 луковицы, немного стеблевого сельдерея, 1-2 кабачка, по одному болгарскому перцу зеленому и красному, 50 гр зеленого горошка, пара столовых ложен оливкового масла.
Еще потребуется кунжут, 60 мл соевого соуса, сладкий чили соус.
Приступаем к приготовлению.
Для этого режем кубиками овощи, более крупными кусками курицу. Разогреваем масло в глубокой сковороде. Кладем мясо, обжариваем пару минут - курица должна подрумяниться.
Постепенно добавляем овощи. Жарим каждый вид по паре минут.
Добавляем к курице соевый соус, даем ему выпариться. Затем добавляем соус чили и кунжут.
Если соуса чили нет, попробуйте его заменить.
Просто после жарки добавляем мед, затем перец чили (мелко его нарубить) и раствор крахмала.
Чахохбили
Для приготовления будут нужно полтора килограмма курицы, 5 помидор, 2 луковицы,1 болгарский перец (можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений), кинза – половина стакана, 3 столовых ложки томатной пасты, 3 столовых ложки оливкого масла, куркума, зира, перец, соль, перед чили и вода.
Курицу режем на кусочки и обжариваем в большой кастрюле или казане на масле до золотистой корочки.
Теперь лук средней крупности нарезаем и обжариваем на отдельной сковороде и на масле до золотистого цвета.
К обжаренной курице добавляем лук и нарезанные помидоры, зеленый перец и томатную пасту. Тушим на среднем огне примерно 10 минут.
Добавляем воду, зелень, специи и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим на медленном огне под крышкой около 30-40 минут.
А что необычного вы готовите из заурядной курицы? Поделитесь с нами в комментариях.
Подписывайтесь на канал, будем делиться друг с другом интересными рецептами.