Проблема взаимодействия между штурмовой и истребительной авиацией в начале осени 1942 года.
Летом 1942 года германские войска развернули на Восточном фронте масштабное наступление, главной целью которого являлся захват центров нефтедобычи СССР на Кавказе и в Закавказье, а также выход к Волге в ее нижнем течении. В число важнейших стратегических целей этой операции входил Сталинград, и именно вокруг этого города развернулось одно из самых грандиозных и значимых сражений Второй мировой войны.
Как обычно, немцы с особенным вниманием отнеслись к вопросам завоевания господства в воздухе и авиационной поддержки действий сухопутных войск, чем поставили своего противника в крайне сложное положение. Помимо того, что Люфтваффе на Сталинградском направлении имели численное превосходство, оно подкреплялось также превосходством качественным, причем во всех отношениях. По этой причине командование советских ВВС вынуждено было перенацелить более уязвимые фронтовые бомбардировщики СБ и Ил-4 на выполнение боевых задач преимущественно в темное время суток, днем же удары по наступающим германским войскам наносили штурмовики Ил-2, а также скоростные бомбардировщики Пе-2 и Су-2. Ведущая роль при этом отводилась "Илам", способным более эффективно и точно работать по целям, находящимся непосредственно на линии боевого соприкосновения сражающихся войск, и особенно по бронетехнике противника.
В таких условиях важнейшей задачей советской истребительной авиации становилось прикрытие штурмовиков, однако здесь имелся ряд весьма серьезных проблем. Хотя война против Германии шла уже больше года, приобретенный боевой опыт - как положительный, так и отрицательный - учитывался и анализировался весьма слабо. Поэтому в целом (за исключением отдельных случаев) в характере действий "сталинских соколов" практически не произошло перемен к лучшему. Одним из наиболее слабых мест по-прежнему оставалась радиосвязь. В ходе боевых вылетов только командиры групп штурмовиков и истребителей могли переговариваться друг с другом, поскольку лишь на их машинах имелось радиооборудование, работавшее как на прием, так и на передачу. Остальные летчики располагали только приемниками, качество которых оставляло желать много лучшего - из-за постоянного сильного фонового шума в наушниках авиаторы нередко жаловались на дискомфорт и повышенную утомляемость. Случалось, что командиры групп просто пренебрегали радиосвязью, и тогда взаимодействие между штурмовиками и прикрытием становилось чисто условным.
Следующим серьезным моментом являлась недостаточная подготовка летного состава, особенно в плане тактической грамотности. Несмотря на то, что силы истребительного сопровождения, как правило, разделялись на ударную группу и группу непосредственного прикрытия, на практике при появлении даже одной пары "Мессершмиттов" обе группы сразу вступали в бой, оставляя подопечных безо всякой защиты. Подобное происходило очень часто, так что германские авиаторы были хорошо осведомлены об этой слабости своих противников и умело ею пользовались. Если же говорить о штурмовиках, то те не всегда понимали необходимость держать компактный строй и отрывались друг от друга как на маршруте к цели, так и при возвращении на базу, очень сильно осложняя задачу истребителям - тем приходилось либо дробить силы, чтобы прикрыть одиночные "Илы", либо оставлять оторвавшихся от строя на произвол судьбы.
На тот период времени подавляющее большинство самолетов Ил-2 были одноместными и не имели воздушного стрелка, что делало их практически беззащитными перед атакующим противником. Летчиков-штурмовиков не обучали приемам ведения одиночного и группового оборонительного воздушного боя, поэтому лишь в очень редких случаях те оказывались способными постоять за себя. Обычно при нападении со стороны истребителей Люфтваффе пилоты Илов старались поодиночке уходить на полной скорости и бреющем полете, используя рельеф местности.
Наконец, многие советские летчики-истребители испытывали самую настоящую "мессершмиттобоязнь", приводившую к тому, что при появлении "стодевятых" прикрытие иногда сразу уходило или же становилось в оборонительный круг, бросая подопечных. По той же причине, а также из-за опасения попасть под огонь зенитной артиллерии, истребители неохотно пересекали линию фронта, предпочитая оставаться над своей территорией и ждать там, пока "Илы" не отбомбятся и не лягут на обратный курс.
Разумеется, советское военное руководство осознавало масштаб проблемы, тем более что она касалась не только Сталинградского направления, но и всего советско-германского фронта в целом. Это привело в итоге к появлению 9 сентября 1942 года приказа Народного комиссариата обороны № 0685 "Об установлении понятия боевого вылета для истребителей". Но, как и следовало ожидать, одних приказов оказалось недостаточно для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию.
Хорошей иллюстрацией описанного выше положения вещей может служить фрагмент отчета о боевой работе частей 8-й воздушной армии за сентябрь 1942 года, составленный 15 февраля 1943 года начальником штаба этой армии полковником Николаем Селезневым и временно исполнявшим обязанности начальника оперативного отдела штаба армии подполковником Иваном Тимошевским:
"Взаимодействие штурмовиков с истребителями
1. Организация вылета
Опыт боевой работы показал, что в организации совместных вылетов штурмовиков с истребителями имели место случаи недоговоренности, непонимание истребителями штурмовиков в воздухе, ведшие к излишним потерям.
Так, 14 сентября 1942 года группа истребителей 288-й истребительной авиадивизии, предназначенная для сопровождения штурмовиков 206-й штурмовой авиадивизии, на аэродром встречи пришла раньше положенного времени, и не дождавшись штурмовиков, ушла на цель, а штурмовики вынуждены были выполнять задачу без сопровождения, в результате чего два Ил-2 не вернулись с боевого задания.
Из работы, не вошедшей по времени в Сталинградскую операцию, подобные случаи имелись в большом количестве, некоторые для наглядности приводятся ниже:
а) 10 августа 1942 года в 05:16 - 05:40 12 Ил-2 206-й штурмовой авиадивизии, вылетевшие на уничтожение матчасти противника на аэродроме Подольховский, во время построения были атакованы тремя - шестью Ме-109 и сами вели оборонительный воздушный бой. Находившиеся в воздухе истребители сопровождения 269-й истребительной авиадивизии в это время были в стороне и участия в воздушном бою не принимали. В результате задание было сорвано, кроме того, 5 Ил-2 получили серьезные повреждения.
б) 11 августа 1942 года 6 Ил-2 673-го штурмового авиаполка, вылетевшие на атаку скопления танков и автомашин противника в районе Плодовитое, задачи не выполнили из-за невыхода истребителей 235-й истребительной авиадивизии на прикрытие. Все самолеты вернулись на свой аэродром с бомбовой нагрузкой.
2. Сопровождение
Сопровождение штурмовиков истребителями было поставлено плохо. Имелось немало случаев, когда истребители бросали штурмовиков над целью или на маршруте. Не имея точного распределения функций при сопровождении и не учитывая тактику врага, все сразу ввязывались в бой с истребителями противника. Штурмовики, оставаясь без прикрытия, подвергались атакам "мессеров", в результате чего теряли дорогостоящую матчасть и кадры летного состава. Так, например:
а) 30 августа 1942 года истребители прикрытия 220-й истребительной авиадивизии действовали неудовлетворительно. В районе цели бросили штурмовиков 228-й штурмовой авиадивизии и пришли на свой аэродром на 10 минут раньше штурмовиков.
б) 2 сентября 1942 года истребители 268-й истребительной авиадивизии в течение всего дня сопровождали штурмовиков 226-й штурмовой авиадивизии хорошо, но в последнем вылете на цель не пошли и ожидали штурмовиков в стороне.
в) 3 сентября 1942 года штурмовики 226-й штурмовой авиадивизии атаковывались истребителями противника как над целью, так и на маршрутах. Сопровождавшие истребители 268-й истребительной авиадивизии работали плохо, в результате два Ил-2 имеют значительные повреждения, требующие ремонта в полевой авиаремонтной мастерской.
г) 7 сентября 1942 года истребители 288-й истребительной авиадивизии в течение всего дня сопровождали штурмовиков 206-й штурмовой авиадивизии хорошо, но в третьем вылете при появлении истребителей противника истребители 274-го истребительного авиаполка позорно ушли с поля боя, оставив штурмовиков на произвол судьбы, в результате чего четыре экипажа не вернулись на свой аэродром.
д) 16 сентября 1942 года истребители прикрытия 268-й истребительной авиадивизии в первом и втором вылетах сопровождали штурмовиков 266-й штурмовой авиадивизии хорошо, но в третьем вылете, встретив два Ме-109, все вступили с ними в бой, а оставшиеся без прикрытия штурмовики подверглись атаке другой группы истребителей противника, в результате чего потеряно четыре Ил-2.
е) 20 сентября 1942 года сопровождавшие штурмовиков 226-й штурмовой авиадивизии истребители 268-й истребительной авиадивизии работали плохо. В первом вылете шли справа от штурмовиков с превышением 500 - 600 метров и не заметили, когда три Ме-109 атаковали самолеты Ил-2.
ж) 29 сентября 1942 года, находясь в стороне и вяло действуя, истребители 268-й истребительной авиадивизии допустили атаки штурмовиков 266-й штурмовой авиадивизии истребителями противника.
3. Боевые порядки штурмовиков и истребителей
Строй штурмовиков на маршрутах и боевые порядки над целью должны определяться командирами полков и дивизий исходя из конкретной воздушной обстановки, насыщения зенитными средствами противника района действий. Боевые порядки истребителей с учетом тех же особенностей должны строиться с таким расчетом, чтобы не допустить атак штурмовиков истребителями противника.
Опыт работы показал, что в этой части имелись серьезные недостатки, влекшие за собой потери штурмовиков и летного состава. Штурмовики на маршруте к цели и в особенности после атаки и на обратном курсе не держат плотный строй, растягиваются, идут по одному и тем лишают себя возможности вести групповой оборонительный бой, а истребителей сопровождения ставят в тяжелые условия прикрывать вне строя.
Истребители прикрытия не всегда продумывали, как лучше построить свой боевой порядок, чтобы предохранить штурмовиков от атак истребителей противника. Сопровождали вообще, не сообразуясь ни с задачей штурмовиков, ни с воздушной обстановкой. Были случаи, когда истребители не разбивались на ударные и сковывающие группы, непосредственное прикрытие не выделялось. Это приводило к тому, что при встрече с истребителями противника вся группа сопровождения ввязывалась в бой, а штурмовики оставались без прикрытия, подвергались атакам, несли потери.
Немаловажную роль в самообороне группы штурмовиков от истребителей противника играет высота полета. Существовавшее довольно продолжительное время мнение о том, что штурмовики должны выполнять боевые задачи только с бреющего полета, в практике работы не оправдалось. На бреющем полете штурмовики не могут держать плотного строя, следовательно, лишены возможности вести групповой воздушный бой, обороняться, а в благоприятном случае переходить в атаку на истребителей противника. Атака штурмовиков на бреющем полете обычно заканчивалась нарушением строя, стремлением уйти в одиночном порядке от истребителей противника, и в большинстве случаев имела печальный исход. Хорошо сработанная группа штурмовиков при полете на средних высотах может успешно вести оборонительный воздушный бой с истребителями противника.
4. Тактика истребителей сопровождения при нападении истребительной авиации противника
Тактика истребителей прикрытия должна определяться задачей обеспечить работу штурмовиков без потерь от истребительной авиации противника. Следовательно, при расчете прикрытия надо строго учитывать количество, характер действий истребителей противника, его тактические приемы при атаках наших штурмовиков. Опыт показал, что истребители противника типа Ме-109, используя превосходство в скорости и вертикальном маневре, атаки производят уколами сверху в хвост и реже - снизу. Их тактика сводится к тому, чтобы одной группой истребителей сковать наше сопровождение, отвлечь его в сторону от штурмовиков, и тем обеспечить безнаказанные атаки второй группе, специально выделенной для этой цели. Несмотря на то, что этот тактический прием противника не является новостью и известен всем нашим летчикам, в воздухе об этом часто забываем, позволяем противнику пользоваться нашей несообразительностью. Так, например:
а) 31 августа 1942 года в течение дня истребители прикрытия 268-й истребительной авиадивизии, по оценке командования 206-й штурмовой авиадивизии, действовали плохо. Не прикрыли штурмовиков от атак истребителей противника, не обеспечили работу без потерь. Основными недостатками истребителей прикрытия в тот день являлись:
- Истребители ходили с большим превышением и на больших дистанциях от штурмовиков, в результате чего теряли их из вида.
- В бой с истребителями противника ввязывалась вся группа, а штурмовики оставались без прикрытия и несли потери от истребительной авиации противника.
б) 8 сентября 1942 года истребители противника группами до 10 Ме-109 активно противодействовали нашей авиации, отвлекая истребителей прикрытия 268-й истребительной авиадивизии, в результате чего штурмовики 206-й штурмовой авиадивизии в 12:30 остались без прикрытия и понесли значительные потери.
в) 18 сентября 1942 года в районе цели и на маршрутах штурмовики 226-й штурмовой авиадивизии атаковывались истребителями противника. В последнем вылете в районе Опытная Станция группа штурмовиков была атакована 8 Ме-109, преследовавшими их до Средней Ахтубы. Сопровождавшие истребители 268-й истребительной авиадивизии все сразу ввязывались в воздушный бой и тем самым ослабляли внимание прикрытию "Илов". Три Ил-2 получили значительные повреждения и еще два самолета не вернулись на свой аэродром.
5. Тактика штурмовиков при атаке истребителей противника
Потери штурмовиков от истребителей были бы значительно меньше, если бы летчики, работающие на самолетах Ил-2, были своевременно обучены тактике оборонительного воздушного боя. Командиры штурмовых полков и дивизий долгое время считали, что наши штурмовики воздушный бой с истребителями противника вести не могут, а отсюда и тактика их действий при атаках истребителей сводилась к переходу на бреющий полет с целью уйти от противника. Переход на бреющий полет нарушал строй группы штурмовиков, лишая их возможности вести оборонительный воздушный бой. Штурмовики, стремясь уйти по складкам местности, превращались в беззащитные отдельные экипажи и несли большие потери.
Сентябрь месяц следует считать переломным - штурмовики начали успешно обороняться от истребителей противника, а в удобных случаях переходить даже в нападение.
Так, 27 сентября 1942 года шесть Ил-2 206-й штурмовой авиадивизии (ведущий - старший лейтенант Судаков) в сопровождении девяти истребителей 268-й истребительной авиадивизии в районе цели были атакованы группой Ме-109. Прикрывающие истребители завязали воздушный бой, однако часть истребителей противника, не связанных боем, пыталась атаковать штурмовиков. Замыкавшие группу штурмовиков старшина Шибалов и старший сержант Сушков, удачно сманеврировав, произвели по атакующим истребителям противника по несколько прицельных очередей. Два Ме-109 с резким снижением вышли из боя, один из них дымил, атаки больше не повторялись.
Основным методом действий штурмовиков при нападении истребителей противника является плотный строй и охрана хвоста группы идущими сзади самолетами. Замыкающие экипажи для лучшего наблюдения за впереди идущими и более эффективного ведения огня делали "ножницы".
Кроме приведенного случая, мы располагаем данными, когда штурмовики Ил-2, подвергшиеся атакам истребителей противника, становились в круг, защищая хвост друг другу, и без потерь для себя отбивали атаки противника. Имели место случаи, когда атакованные истребителями противника штурмовики принимали боевой порядок "змейка" и, прикрывая хвост впереди идущего, без потерь выходили из боя."